26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru

Главная тема


Взятые у "черных банкиров" деньги можно будет не возвращать

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

армия и вооружение


США меняют планы закупки стратегических бомбардировщиков

«поставит под удар»


Киев в суде Лондона назвал выплату долга России угрозой для экономики Украины

флагами и шариками


В Одессе от Порошенко спрятали стену Героев ВОВ и табличку «Слава русскому оружию»

«безобидная ситуация»


Премьер Черногории прокомментировал толчок Трампа на саммите НАТО (видео)

американские сми


National Interest: В войне на два фронта США сокрушат Россию и Китай

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

В США увидели в России угрозу повышения цен на бензин

Паранойя американцев напоминает о фильмах, снятых в разгар холодной войны   19 мая 2017, 20:01
Фото: MGM
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина продолжает завоевывать США. Разумеется, не в прямом смысле – «мощи» украинской армии вряд ли хватит даже на войсковую операцию против Литвы. Речь идет о выходящей за рамки здравого смысла русофобии и готовности видеть «русских шпионов» в каждой тени на стене. Повод для очередного скандала откровенно нелеп, но смеяться больше не хочется.

Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) передала Роснефти в залог 49,9% акций Citgo – компании, которая управляет тремя НПЗ и аналогичным количеством нефтепроводов в США.

«Отрицать «российскую угрозу» в США опасно для карьеры»

«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог – получили Citgo», – цитирует Forbes главу Роснефти Игоря Сечина. При этом он особо подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

Еще раз – речь идет о доле, которая меньше контрольной, в компании, которая контролирует три американских НПЗ из более чем 130 существующих. Однако реакцию американских властей сложно назвать иначе, кроме как истерической.

«Мы крайне обеспокоены тем, что Роснефть получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», – говорится в заявлении, которое группа сенаторов направила министру финансов США Стиву Мнучину. От республиканцев заявление подписал экс-кандидат в президенты Марко Рубио, советником которого, по некоторым данным, является Гарри Каспаров. От демократов – Боб Менендес, включенный в российские контрсанкционные списки.

«Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям). Когда придет время, я будут очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме», – ответил им министр. 

То есть он даже не попытался успокоить сенаторов и объяснить, что угрозы не существует. Он признал, что – да, гипотетический контроль Роснефти над тремя НПЗ есть вопрос национальной безопасности. Даже несмотря на то, что власти Венесуэлы находятся в отвратительных отношениях с властями США вне зависимости от фамилии человека, сидящего в Белом доме.  

Наверное, бессмысленно вспоминать, каким количеством активов в других странах, включая Россию, владеют американские компании. Бессмысленно доказывать, что российские компании в среднем крайне далеки от политики, подтверждением чему является их присутствие на Украине, несмотря на санкции и откровенную враждебность. Война 2008 года и последовавший за этим разрыв дипломатических отношений не подвигли российский бизнес уйти и из Грузии.

Но американцы на полном серьезе изрекают фразы, которые ожидаешь услышать разве что в фильме категории «Б» 80-х годов про «вторжение коммунистов». И даже не понимают, как они выглядят со стороны.

В здоровом обществе роль «зеркала» для таких политиков, как правило, выполняют СМИ, но, судя по обложке Time, на которой Белый дом трансформируется в храм Покрова на Рву (он же – собор Василия Блаженного), ждать адекватности от американской прессы также не приходится.

При этом не вполне ясна логика автора. Вроде бы Кремль тоже достаточно узнаваемый архитектурный памятник. Почему же для коллажа была выбрана расположенная напротив него церковь (которую телеканал CNN, кстати, перепутал с мечетью), а не резиденция российского президента? Возможно, американским журналистам, как и работникам Голливуда, действительно все равно, где в реальности располагается российская власть. Красивая картинка – это все, что им нужно.

Поскольку в объективной реальности никакой угрозы национальной безопасности США контроль Роснефти над 49% акций Citgo представлять не может (ее не возникнет даже в том случае, если компания полностью перейдет в собственность российского нефтегиганта), заключение CFIUS по идее должно снять все вопросы.

Но это только «по идее». Потому что в нынешней политической реальности США отрицать «российскую угрозу» опасно для карьеры. Таким образом, крайне трудно предсказать, каким в итоге будет заключение Комитета по инвестициям – и как оно скажется на работе Citgo.

В конечном счете (как и в случае с Украиной, которая в рамках «борьбы с российским влиянием» последовательно оставляет себя без газа, угля, нефти, банков, связи, бухгалтерского учета и т. д.) США вполне могут нанести удар по собственной энергетической безопасности. Конечно, объемы переработки и транспортировки у венесуэльской компании в общем объеме невелики, но рынки негативно реагируют на любую панику.

Если же дискриминационное решение по поводу Роснефти действительно будет принято, Россия будет вынуждена пойти на ответные меры, которые экономике и энергетике США вряд ли понравятся – рынки отреагируют и на них. Напомним, что ранее Wall Street Journal признала, что компании США сильнее страдают от антироссийских санкций, чем европейские, а России вообще не наносят видимого урона.

Страх – это естественный механизм защиты живых существ от реальных опасностей и угроз. Когда же страх превращается в фобию, то есть навязчивую боязнь, он не может принести ничего, кроме вреда.

Русофобия – это тоже фобия, требующая лечения по аналогии с боязнью закрытых пространств или авиаперелетов. И похоже, что Соединенным Штатам, как и Украине, срочно нужен доктор.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............