20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад вернул орден Почетного легиона Франции через румынское посольство

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

        Запретив российские социальные сети, киевское руководство попало под критику Вашингтона – впервые с февраля 2014 года    18 мая 2017, 14:41
        Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые со времен победы Майдана Вашингтон подверг порицанию указы Киева. Госдеп пожурил Порошенко за запрет российских соцсетей, но сделал это не официально, а устами безымянного источника. Столь деликатная форма критики вряд ли заставит Киев отменить указы, да и Брюссель пока молчит. Но если недовольство на Западе усилится, Порошенко может выйти из ситуации другим путем.

        В Госдепе США в четверг заявили, что последний указ президента Петра Порошенко о санкциях против России, в частности блокировка российских соцсетей, нарушает конституцию самой же Украины. Для любой здоровой демократии необходимо соблюдение гражданских прав и свобод, напомнили в американском дипломатическом ведомстве. Там оговорились, что понимают озабоченность Киева тем, что через российские соцсети распространяется «фейковая информация», которая дестабилизирует обстановку.

        «Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта»

        «Тем не менее мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», – подчеркнул источник в Госдепе.

        Несмотря на прозвучавший из-за океана призыв, украинская государственная машина в четверг продолжала выполнять указ Порошенко. В середине дня компания «Яндекс» пожаловалась украинским партнерам на блокировку своих счетов на Украине. «Компания сообщает о том, что не может перечислить средства на счета партнеров», – отметили в «Яндекс. Украина». Компания считает, что блокировка произошла из-за санкций, передает ТАСС. «Яндекс. Украина» отмечает, что пока не удается быстро решить проблему, но компания продолжает поиски законных решений для отправки средств и продолжения сотрудничества. Напомним, офис «Яндекса» в Киеве работает уже 10 лет – с 2007 года.

        Стоит отметить, что Вашингтон вообще впервые осудил действия Киева со времен победы Евромайдана – до сих пор на протяжении трех лет Госдеп публично только хвалил новые киевские власти. Однако выпад Госдепа не стал первым – он лишь примкнул к хору западных политиков и институтов, осудивших накануне указы президента Петра Порошенко. Такого потока критики не с Востока, а с Запада, Киев также не слышал уже более трех лет.

        Накануне решение Порошенко подверг резкой критике генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. В ответ Киев огрызнулся, упрекнув самого Ягланда в дружбе с Путиным. Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, который сразу припомнил генсеку, что тот, мол, закрыл глаза на «аннексию Крыма», «нарушение прав крымских татар» и «обстрелы российскими боевиками населенных пунктов».

        Однако, кроме Ягланда, против выступило даже правительство Германии, которое, правда, выбрало мягкую формулировку. Санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, заявил накануне представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Причем Берлин считается неформальным лидером всего Евросоюза, однако сам Евросоюз своего слова еще не сказал. Брюссель накануне оправдывался тем, что еще «изучает ситуацию» и ждет новых разъяснений от Киева.

        Напомним, указ Порошенко о новых санкциях против России запрещает на Украине пользование соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Киев увидел «угрозу», исходящую от «Яндекса» и его различных сервисов, включая «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». По мнению представителя СНБО, Россия с их помощью может осуществить «наступление» на Украину.

        Запад не ругается, а лишь «дистанцируется»

        Заявление Госдепа – это не критика, а лишь «озабоченность», сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, он обратил внимание на то, что по этому поводу выступил отнюдь не сам госсекретарь Рекс Тиллерсон, и даже не пресс-служба, а некий анонимный сотрудник Госдепа, а значит, заявление нельзя считать официальным, уверен эксперт. «Реакция будет на чьи-то прямые звонки», – предположил он.

        По мнению Бортника, Порошенко мог бы и отменить указ, займи Запад абсолютно однозначную и монолитную позицию, но подобного ждать не стоит. Кстати, как напомнил политолог, попавшие под запрет компании уже давно транснациональные, в них и западный бизнес присутствует, и ему теперь тоже нанесен ущерб, но в Киеве этого попросту не учли. Упреки из уст западных политиков Бортник вообще не воспринимает всерьез: «Это лишь элемент дистанцирования от действий украинских властей, попытка сохранить свой имидж. И это недостаточно весомо для Киева, чтобы изменить позицию», – подчеркнул эксперт.

        Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко тоже считает, что Порошенко сохранит свой указ в силе. «Украина откровенно проигрывает информационную войну. При чем здесь критика из Вашингтона и Брюсселя? – риторически спросил политолог. – Покритикуют и успокоятся. Указ будет действовать».

        Понятно, что общество против, миллионы людей сидели «ВКонтакте», плюс еще многие зарабатывали, вели бизнес, что-то рекламировали, напомнил он. «Украинскому народу тарифы повысили, он повозмущался, и ничего, платит. А тут, подумаешь, «ВКонтакте» отключили», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, когда что-то закрывается, освобождается пространство для кого-то другого. Всегда найдутся люди, заинтересованные в этой бизнес-нише. Этого совпадения интересов достаточно, чтобы все и дальше на Украине спокойно действовало», – подчеркнул Ищенко.  

        Указ еще могут отменить суды

        Бортник, однако, не исключает, что указы отменит не сам Порошенко, а третья ветвь власти – суды. «Удивляюсь, почему до сих пор не подали иски «Яндекс», «Одноклассники» и все остальные. Они должны были подавать иск первым делом», – заявил политолог.

        Ранее в четверг украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд иск против указа Порошенко. «Дело не в ВК и не в «Одноклассниках», дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? – возмутился Лихачев в своем Facebook. – Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея».

        Если Порошенко сам отменит указы или выберет более мягкую форму отмены, не мешая это сделать судам, то политические очки на этом смогут заработать оппозиционные левые партии и бывшие активисты «Партии регионов», уверены эксперты.

        «Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта», секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной рады Андрея Парубия. В этом случае они подорвут доверие со стороны правых радикалов», – указал Бортник.

        Как считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, на скандале могли бы заработать очки, если бы осудили указы Порошенко, Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» или «Самопомощь» Андрея Садового. Но они молчат, посетовал эксперт, добавив, что «политики у нас трусливые стали».

        «США очень легко могут добиться отмены указа, если начнется аудит тех денег, которые Обама и Байден выделили Украине под американские гарантии. Это деньги из американского бюджета. Тогда власти моментально передумают», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Соскин, напомнив, что деньги, к примеру, предоставляло агентство USAID. «Все фактически держится только на внешних кредитах и деньгах Америки, Евросоюза и международных финансовых структур. А так бы уже давно гривна бы обвалилась, всех бы смело», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............