11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        События 9 мая подвигли киевские власти на ряд резких решений

        Новые решения властей Украины заставляют задаваться вопросами об их целях   17 мая 2017, 21:01
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние дни оказались отмечены резкими резонансными решениями украинских властей: от санкций против российских соцсетей до перспективы вытеснения из страны Русской православной церкви. Подобные шаги явно провоцируют массовое недовольство жителей страны, даже лояльных к киевскому режиму. Так зачем же все это надо официальному Киеву?

        Давно привычными стали удивляющие, шокирующие, заставляющие то ужасаться, то открыто смеяться новости, приходящие с Украины. За последние годы неоднократно приходили сообщения, которые заставляли сомневаться в здравом рассудке властей предержащих Киева.

        «Украинские элиты обладают вполне рациональным мышлением и отличным инстинктом выживания, в результате принимают решения, которые в итоге обеспечивают и сохранение их у власти, и продление жизни самой системе»

        Однако по прошествии уже более чем трех лет сложившаяся после евромайдана украинская государственно-политическая система благополучно функционирует. И похоже, что, несмотря на многочисленные признаки деградации, продолжит свое существование в обозримой перспективе. Это заставляет признать, что правящие украинские элиты обладают рациональным мышлением и отличным инстинктом выживания.

        Сейчас, спустя три года после 2014 года, можно оценить жестокую и лицемерную, но простую и эффективную систему, которая тогда была создана.

        Антимайданную (или, если угодно, пророссийскую) часть украинского общества запугали зверствами (начиная с Одессы 2 мая и заканчивая АТО). Остальную часть общества взвинтили антироссийской и якобы патриотической накачкой. Однако под прикрытием пропаганды и радикально жесткой антироссийской риторики существенная часть российско-украинских связей не была затронута киевскими властями.

        Крым более полутора лет после возвращения в Россию продолжал получать с Украины электричество. Не так давно сюрпризом для общественности стала информация о том, что даже в разгар самых ожесточенных боевых действий в Донбассе не прекращались поставки угля из мятежного региона на Украину. Затем между республиками и Украиной оказались благополучно налажены, пусть и негласно, экономические связи, и только блокада Донбасса в начале 2017 года положила этому конец.

        Около полутора лет назад политика Киева в этом отношении постепенно начала ужесточаться, что вылилось и в разнообразные блокады Крыма и Донбасса, и в запреты российских платежных систем, и в разгром российского банковского бизнеса на Украине.

        Однако события последней недели не оставляют сомнений в резком ужесточении, фактически в качественном переломе политики Киева. Вот только некоторые из этих новостей:

        - Украина отказалась транслировать чемпионат мира по футболу из России;

        подверглись санкциям социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекс» и Mail.ru;

        - подверглись санкциям другие российские компании, например «1С», бухгалтерской программой которой пользуется около 80% украинского бизнеса;

        - официально запрещена георгиевская лента;

        - исполнительная служба Украины открыла производство о взыскании с Газпрома штрафа в 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов) и аресте его имущества.

        18 мая Верховной радой будет рассмотрен законопроект, который в случае принятия позволит отобрать храмы у Московского патриархата.

        Что бросается в глаза в этих решениях?

        Безусловно, они обеспечат некоторую, а в ряде случаев – серьезную, головную боль России и ее бизнесу. Последствия же для РПЦ, если указанный законопроект будет принят, будут очень тяжелыми.

        Однако главное – иное. Последние решения украинских властей гарантируют масштабное недовольство внутри украинского общества.

        До этого Киев успешно купировал недовольство граждан в адрес властей. С одной стороны, запугиванием и репрессиями заставили замолчать и «уйти в подполье» ту часть общества, которая не согласна с нынешней идеологией и политикой властей. А с другой, использовали грамотные технологии манипуляции, чтобы смягчать недовольство людей социально-экономическими проблемами. В частности, неуклонное урезание социальных льгот и столь же неумолимое повышение коммунальных тарифов объясняется движением в Европу, ради чего стоит потерпеть.

        Однако сразу несколько свежих решений Киева «бьют по площадям» вне зависимости от политических убеждений граждан.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Футбольными болельщиками являются как самые пророссийские, так и самые свидомые жители Украины. Отказ государства от трансляции главного футбольного события мира (а значит, необходимость искать иные пути его увидеть) неизбежно вызывает недовольство в адрес властей со всех сторон.

        Спустя сутки после информации о санкциях против российских соцсетей пошли пояснения, что все будет не совсем так, небыстро и дорого. Но это не отменяет потрясения миллионов людей, включая самых аполитичных, от возможности потерять существенные куски своего общения, связей, а нередко и заработков. Ничего удивительного, что в результате «ВКонтакте» поставил рекорд посещаемости посетителей с Украины – 18 млн за сутки.

        Украинский бизнес также оказался повергнут в шок из-за перспективы сменить бухгалтерию «1С» неизвестно на что, поскольку равноценной альтернативы этой программе на Украине вообще нет. По данному вопросу, видимо, также будут найдены обходные пути, но факта дополнительных сложностей на ровном месте это не отменяет.

        Тема же вытеснения с Украины Московского патриархата затрагивает миллионы прихожан. И до этого каждый захват храма РПЦ сопровождался конфликтами и столкновениями. Если же этот процесс легализуют и поставят на поток, это грозит тяжелейшим общественным противостоянием внутри Украины.

        Все эти обстоятельства и последствия не могут не понимать украинские власти, а значит, они делают это вполне сознательно.

        В связи с этим возникает ряд вопросов:

        - Чего Киев хочет добиться этими решениями?

        - Кто является главным адресатом его действий – Россия, Европа или же украинское общество?

        - Как киевские власти планируют использовать усиливающееся общественное недовольство в собственный адрес? Зачем им нужно усиление негативных общественных настроений?

        - Что стало причиной и спусковым крючком серии упомянутых решений – поскольку их плотность за столь короткое время прозрачно намекает на то, что что-то их спровоцировало?

        По поводу последнего вопроса видится три основных ответа (либо их комбинации). На первую декаду мая выпало несколько примечательных событий: встреча 2 мая Ангелы Меркель с Владимиром Путиным (тема Украины на их переговорах была одной из главных), встреча 10 мая российского и украинского министров иностранных дел с Дональдом Трампом и масштабное празднование Дня Победы на Украине, когда на улицы вышли многие тысячи людей, показав, что последние три года, несмотря на все усилия украинских властей, не изменили их восприятия этого великого события.

        Можно предположить, что своими последними действиями Киев пытается в очередной раз спровоцировать Москву на какие-то радикальные и жесткие действия против себя. Однако эта тактика не сработала в 2014 году, так что непонятно, на чем может основываться надежда, что она даст результат теперь.

        В то же время прошедшее 9 мая показало, что общественные настроения на Украине заметно меняются. «Прививка» 2014 года перестает действовать и в отношении запуганных тогда несогласных, и в отношении взвинченных патриотизмом сторонников Майдана.

        Однако это не объясняет, зачем Киев провоцирует масштабное общественное раздражение и недовольство, как он намерен с ним справиться и распорядиться к своей выгоде.

        Одно можно сказать точно: от людей, которые ради удержания власти развязали гражданскую войну и организуют блокады для собственных (как заявляется Киевом) граждан, вряд ли стоит ожидать чего-то доброго.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............