23 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силовики вступили в перестрелку с боевиками в ингушском селе

        Главная тема


        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Киев «отблагодарил» украинский «Яндекс» за поддержку

        Украина ввела санкции против «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»   16 мая 2017, 13:21
        Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Санкции Украины против российских интернет-компаний и социальных сетей не нанесут им серьезного ущерба. Пострадают главным образом украинские «дочки», в чем видится особая справедливость, учитывая их поддержку Киева в последние годы. Однако главными жертвами станут миллионы обычных украинцев, которых власть лишает еще одной привычной и комфортной среды.

        Утро 16 мая принесло новость о новом сервисе, который запускает «Яндекс» – компания начала тестировать агрегатор каршерингов.

        «Главными пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев»

        Однако привычная приятно-будничная новость о деятельности российского интернет-гиганта оказалась перекрыта куда более громкой информацией.

        «Яндекс» оказался в числе других крупнейших российских интернет-компаний, против которых указом президента Украины введены санкции. Киевские власти на три года вводят блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», всем сервисам «Яндекса». Соцсети будут заблокированы в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group. Также под санкции попали «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

        Все перечисленные интернет-ресурсы стабильно входят в десятку популярнейших сайтов на Украине. В июле 2016 года в ТОП-20 сайтов Украины на втором месте находился «ВКонтакте», на четвертом – Mail.ru, на пятом – «Яндекс», на десятом – «Одноклассники».

        В последние годы популярность этих ресурсов на Украине неуклонно сокращается, но тем не менее украинская аудитория оставалась «лакомым кусочком» для российских интернет-компаний. Общая интернет-аудитория Украины составляет 20,2 миллиона человек. Разумеется, это в разы меньше российских показателей, где интернет-аудитория достигает 87 миллионов человек, но после России именно Украина является самым большим и привлекательным рынком для российских интернет-компаний. Его потеря станет для них не смертельным, но, безусловно, неприятным ударом.

        В свою очередь советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии, поскольку в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%, а доход от них не превышает 3%.

        В то же время невозможно игнорировать иронию судьбы относительно некоторых попавших под санкции компаний. Фактически повторилась недавняя история с российскими банками на Украине.

        В силу политических событий и специфики российско-украинских отношений последних трех лет бизнес, ведущий дела в обеих странах, оказался вынужден либо политически «лавировать», либо четко определяться со своей позицией по самым острым вопросам двухсторонних отношений (Крым, Донбасс и т. д.).

        При этом украинские структуры компаний зачастую тяготели ко второму варианту, твердо поддерживая позицию Киева. Наиболее скандальным стал случай, когда глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко открыто поддержал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая. В результате он покинул компанию, но антироссийская позиция, осуждение «российской аннексии Крыма» и поддержка АТО в Донбассе со стороны украинского «Яндекса» не были секретом.

        Фактически повторилась история с украинским «Альфа-банком», который недавно выпустил жалостливое заявление, что банк является воплощением украинского патриотизма, его основной совладелец Михаил Фридман – гражданин Израиля и живет в Лондоне, а банку не дают работать погромами украинские радикалы.

        Теперь украинскому «Яндексу» и его сотрудникам предстоит расплатиться (потерей рабочих мест, денег и бизнеса) за свою поддержку киевских властей и радикалов-националистов, которые таким образом «отблагодарили» компанию.

        Главными же пострадавшими от введенных Киевом санкций против российского интернет-бизнеса, безусловно, станут миллионы рядовых украинцев. Потеря привычных почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях и, как следствие, налаженных контактов (дружеских, родственных, деловых) создаст массу неудобств для людей.

        Однако далеко не факт, что последствия данного решения в итоге понравятся официальному Киеву.

        Киевские власти уже давно не пользуются тем уровнем поддержки, что у них был в 2014 году. В украинском обществе нарастает усталость и разочарование из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Недавнее празднование 9 Мая продемонстрировало, что в стране по-прежнему хватает людей, не принимающих идеологические установки нынешних властей.

        В этой ситуации лишение людей еще одной привычной и, как следствие, комфортной среды грозит обернуться новым ростом недовольства в адрес властей.

        С другой стороны, возможно, официальный Киев трезво оценивает риски, и главным для него является отрезание украинского общества – любыми методами и средствами – от альтернативных источников информации, от любого влияния России. Не случайно помимо интернет-ресурсов под санкции попала очередная порция российских СМИ.

        Однако насколько Киеву это удастся в условиях современного интернета – вопрос остается открытым.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............