23 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силовики вступили в перестрелку с боевиками в ингушском селе

        Главная тема


        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Академия наук осталась без президента

        Президент РАН избирается голосованием академиков и членов-корреспондентов РАН   20 марта 2017, 20:39
        Фото: Антон Денисов/РИА Новости
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вопрос, должна ли академия сохранять автономию внутри государства, остается дискуссионным», – отметил членкор РАН Владимир Миронов, делясь впечатлениями от казуса с выборами нового президента РАН. Выборы перенесены с этой среды на осень, кандидаты, включая нынешнего главу, академика Фортова, сошли с дистанции, кабмин требует определиться. В чем может заключаться «новая схема» назначения главы РАН?

        Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в комментарии ТАСС не подтвердил сообщения СМИ о том, что депутаты якобы обсуждали законопроект о назначении главы Российской академии наук по решению президента России. В комитете «нет такого законопроекта», подчеркнул депутат Никонов. «Я об этом ничего не слышал», – добавил глава профильного комитета.

        «Ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался»

        Сейчас, как известно, президент РАН избирается голосованием академиков и членов-корреспондентов РАН.

        Эта отработанная процедура застопорилась. В понедельник все три кандидата в президенты РАН – действующий президент академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко – приняли решение снять свои кандидатуры.

        Как сообщает ТАСС, изначально на общем собрании Макаров и Панченко подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост, а действующий президент РАН, Владимир Фортов, также принял решение отказаться от участия в выборах, не желая «оставаться безальтернативным кандидатом».

        Ежегодное общее собрание Российской академии наук большинством голосов решило перенести выборы своего президента (которые должны были пройти в эту среду, 22 марта) на осень 2017 года.

        При обсуждении патовой ситуации в руководстве РАН и появились сообщения о замене избрания президента академии его назначением по решению главы государства.

        «Достаточно революционные изменения готовятся»

        Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщил, что в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся процедуры назначения президента РАН. «Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось», – цитировал слова Пальцева «Интерфакс».

        Ученый секретарь РАН предположил, что закон может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Иначе говоря, не исключено, что в ноябре утверждение нового президента РАН будет проходить уже по новой схеме.

        Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев полагает, что упомянутая им «новая схема» (которая, по его мнению, и будет апробирована осенью) может выглядеть так: общее собрание академии выбирает несколько кандидатов на этот пост и отправляет президенту страны, который уже выберет одного из кандидатов.

        «Это не очень хорошо, надо, чтобы они как-то определились»

        В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами выразил озабоченность с ситуацией вокруг выборов нового главы РАН. Премьер поручил в случае необходимости оказать академикам правовую помощь. «Это не очень хорошо все, надо, чтобы они (академики) как-то определялись», – заявил он.

        Изначально же о ситуации с выборами главы РАН Медведеву доложил зампред правительства Аркадий Дворкович.

        «Являлся подчиненным Ковальчука»

        Показательно, что за день до этого действующий президент РАН, академик Владимир Фортов, выступал против изменений процедуры ближайших выборов в академии. «Я против такого подхода. Хотите менять правила – пожалуйста, но на следующих выборах. Правда, кое-какие изменения президиум все же решил внести. Например, был добавлен день на обсуждение кандидатур», – рассказал Фортов в интервью «Российской газете».

        При этом в пятницу стало известно, что ряд академиков, в их числе один из кандидатов на пост главы РАН, академик Владислав Панченко, выступил с инициативой перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения. В частности, Панченко не устраивает, что в уставе нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения.

        При этом издание «Коммерсант» отмечает, что в академических кругах сам Панченко считается основным конкурентом Владимира Фортова, «поскольку он является подчиненным главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, близкого к президенту Владимиру Путину».

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Напомним, что предыдущие выборы президента РАН состоялись в мае 2013 года. В голосовании тогда приняли участие около 1,3 тыс. членов академии. Владимир Фортов набрал 58,3% голосов, таким образом сменил Юрия Осипова, возглавлявшего академию с 1991 по 2013 год. Его конкуренты, академики Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали 26,3% и 10,9% голосов соответственно.

        В декабре прошлого года президиум РАН утвердил подробное описание процедуры выборов президента. В феврале 2017 года были введены поправки к регламенту выборов, разрешающие голосовать только за одного кандидата. 

        Фортов обещал не выдвигаться в ноябре

        Член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, присутствовавший на собрании академии, поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями.

        «Некоторых кандидатов не устраивало, что в качестве основания для выбора кандидатов в президенты РАН был взят некий рейтинг, в таком случае преимущество, как правило, имеет действующий президент. Они требовали, чтобы подборка кандидатов осуществлялась с нуля, и в таком случае процедура стала бы более прозрачной», – сообщил он.

        По словам Миронова, сначала все три претендента, включая Фортова, выступили солидарно и сняли свои кандидатуры. «Была создана коллизия. После чего возникла необходимость в переносе выборов после уточнения изменений в устав РАН. Было предложено провести выборы в ноябре.

        Далее Владимир Фортов сам попросил у собрания снять себя с должности главы РАН и назначить вплоть до ноября исполняющим обязанности кого-то другого. Собрание с этим не согласилось и проголосовало за то, чтобы Фортов остался исполняющим обязанности главы РАН до ноября», – продолжил ученый.

        Теперь, по словам Миронова, все эти решения собрания должны быть утверждены в правительстве, что тоже для научного сообщества несколько непривычно. «Сейчас до ноября Владимир Фортов остается исполняющим обязанности президента, при этом он сообщил на собрании о том, что вряд ли будет выдвигаться на этот пост в ноябре», – рассказал декан философского факультета МГУ.

        Нужна ли академии автономия?

        Что касается идеи о назначении и утверждении главы РАН непосредственно президентом РФ и предложения премьер-министра оказать правовую помощь, то, напомнил Миронов, и в советский, и в российский период академия славилась своей автономией, и власть в ее дела редко вмешивалась.

        «С другой стороны, если в Думе изменят законодательство, ничего особенного не произойдет. Это допустимая практика. Тех же ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался и часто обращался к ученому совету. Думаю, вопрос о том, должна ли академия сохранять автономию внутри государства, остается дискуссионным», – полагает он.

        Доктор политических наук, профессор РГГУ Сергей Черняховский, в свою очередь, также отмечает, что даже в дореволюционные времена правительство в деятельность академии вмешиваться не могло. По его мнению, если мы представляем академию как нечто, подвластное государственным структурам, то было бы разумнее, если бы в ее управление вмешивался лично президент.

        «Хотя лично мне кажется более эффективной советская модель, когда АН СССР сохраняла относительную автономию от государства. Кроме того, сейчас и так уже есть ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), и потому автономия РАН уже является относительной», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        С другой стороны, отметил Черняховский, назначение непосредственно президентом ректоров МГУ и ЛГУ усилило позиции самих ректоров. «Теперь руководители университетов стали более независимы в отношении с другими структурами. Если же президент РАН будет утверждаться президентом, то академия будет менее зависима от правительства», – предположил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............