23 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силовики вступили в перестрелку с боевиками в ингушском селе

        Главная тема


        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая

        Си Цзиньпин сказал Рексу Тиллерсону: передайте Трампу, что сейчас его очередь   20 марта 2017, 08:22
        Фото: Glenn Johnson/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай приветствует будущий визит Трампа, заявил глава КНР Си Цзиньпин, принимая госсекретаря Рекса Тиллерсона. Состояние отношений двух крупнейших мировых держав важно и для России, и уже понятно, что артподготовку на китайском направлении Трамп закончил. Действительно ли он настроен в отношении Пекина крайне жестко или это внешняя часть гораздо более тонкой игры?

        В воскресенье государственный секретарь Рекс Тиллерсон улетел из Пекина домой, закончив свое турне по Дальнему Востоку, в ходе которого он сначала посетил Токио и Сеул. Американской прессе поездка больше всего запомнилась тем, что госсекретарь не взял её с собой – точнее, с ним в самолете был всего один представитель одного интернет-издания. Такого не было больше полувека.

        «Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное»

        А уж если вспомнить историю американо-китайских отношений, то и вовсе напрашиваются интересные параллели. Последний раз высокий эмиссар из Вашингтона прилетал в Пекин без сопровождения прессы в 1971 году – и это был Генри Киссинджер, советник президента по национальной безопасности. Тогда, впрочем, между двумя странами не было даже дипломатических отношений. Та поездка ближайшего соратника президента Никсона стала первым визитом с момента образования «красного Китая» и изменила геополитическую реальность, положив начало американской игре в треугольнике США – СССР – Китай.

        Сейчас Рекс Тиллерсон, пришедший в Госдепартамент из Exxon Mobil, просто решил не брать с собой в дальневосточное турне прессу, а в качестве отговорки сослался на предстоящее сильное сокращение бюджета Госдепа. Впрочем, манера Тиллерсона связана не только с его непубличностью на прошлом месте работы, но и с той беспрецедентной атакой со стороны СМИ, которой подвергается администрация Трампа по всем возможным направлениям. И международные дела – не исключение.

        Связи с Россией стали настолько токсичными, что стороны не торопятся даже познакомиться друг с другом – за два месяца после инаугурации состоялась всего одна встреча на высоком уровне – Тиллерсон и Лавров переговорили в Бонне. Да и то, там они оказались на саммите «Большой двадцатки», а так бы и этой встречи не было. Но то, что нельзя делать с Россией, вполне можно с Китаем – а тут за это же время произошла масса интересного.

        Свобода рук на китайском фронте объясняется очень просто – Трамп все время предвыборной кампании достаточно жестко высказывался о Китае. То есть, если с Россией он собирался «поладить», то Китаю грозился объявить торговую войну. После победы на выборах к этому добавилось еще кое-что.

        Во-первых, Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня, а потом, оправдываясь, еще и поставил под сомнение сам принцип «одного Китая», на котором базируются американо-китайские отношения как таковые. Во-вторых, Трамп стал постоянно повторять тезис, что «Китай слишком мало делает для того, чтобы помочь США» в ситуации вокруг корейской ядерной программы. В-третьих, Тиллерсон и другие чиновники говорили о том, что Вашингтон не допустит, чтобы Пекин установил контроль над спорными островами в Южно-Китайском море.

        В целом администрация Трампа нагнала приличный градус в двусторонних отношениях – по крайней мере, так казалось СМИ и недалеким аналитикам.

        А в реальности все это было лишь подготовкой к торгу. Трамп действительно хочет изменить очень невыгодный для его страны торговый баланс с КНР и банально нагнетает атмосферу перед серьезным разговором по пошлинам, курсу юаня и так далее. Нет, конечно, у США и Китая есть серьезнейшие геополитические противоречия, а Корейский полуостров, как и Южно-Китайское море, является ареной борьбы между ними, но вот только Трамп, естественно, не собирался ни отказываться от принципа «одного Китая», ни делать прочих резких движений, которые могли бы привести к кризису в двусторонних отношениях. В Пекине все это понимали уже давно, тем более что прошло уже несколько встреч на высоком уровне.

        После 10 февраля, когда состоялся телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина (тогда американский президент заявил о том, что исходит из принципа «одного Китая»), уже прошли встреча глав двух МИД – Ван И и Тиллерсона в Бонне (в рамках того же формата, что и с Лавровым) и поездка в Вашингтон члена Госсовета КНР Ян Цзечи (бывшего министра иностранных дел). Встреча Яна с Трампом была встречей представителя Си с американским лидером – а нынешний визит Тиллерсона стал ответной поездкой эмиссара Трампа к китайскому руководителю. Таким образом, меньше чем за полтора месяца обе стороны прошли большую часть пути к встрече на высшем уровне – и теперь уже можно строить предположения о том, когда и где она состоится.

        Судя по всему, у Трампа были стахановские планы на этот счет – если верить утечкам, он приглашал Си приехать к нему во Флориду уже 6 апреля. Но эту информацию слили (причем понятно, что враги Трампа) еще до поездки Тиллерсона, а теперь уже есть официальные, хотя и туманные комментарии обеих сторон. Так, в сообщении о встрече госсекретаря с председателем КНР говорится о том, что Тиллерсон, передавая послание Трампа, отметил, что президент США «высоко ценит» контакты с главой китайского государства и ожидает, что встреча двух лидеров «состоится как можно раньше» и Трамп готов «при случае совершить визит в Китай».

        В сообщении Синьхуа подчеркивается, что:

        «Госсекретарь США отметил, что Д. Трамп уделяет повышенное внимание связям с Си Цзиньпином, надеется на скорейшую встречу глав двух государств и возможность нанести визит в Китай.

        Американская сторона готова в духе отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества продвигать развитие отношений с Китаем с тем, чтобы непрерывно углублять взаимное понимание, укреплять двустороннюю координацию и сотрудничество, а также совместно ответить на вызовы, стоящие перед международным сообществом, сказал Р. Тиллерсон.

        Си Цзиньпин поручил Р. Тиллерсону передать его привет Д. Трампу и приветствовал будущий визит президента США в Китай».

        Переводя с дипломатического – передайте президенту, что мы ждем его в Пекине. Но поездка в Мар-а-Лаго, резиденцию Трампа, не состоится не только потому, что Си незачем торопиться – в конце концов, это в США сейчас разгорается внутренняя смута, а не в Китае. Нет, дело в другом – в соблюдении дипломатических приличий (а они – важнейшая часть авторитета страны и, кстати, индикатор самоуважения). Есть протокольное правило – визиты глав государств друг к другу чередуются. Причем фамилия президента, то есть смена главы государства, не имеет значения – важно лишь то, что ездить нужно по очереди.

        Си Цзиньпин был в США с государственным визитом осенью 2015-го – после чего Обама приезжал в Китай лишь на саммит «Большой двадцатки». А это не считается – не формат двусторонних отношений. Вот поэтому Си и сказал Тиллерсону – передайте Трампу, что сейчас его очередь. Ничего личного – отношения государств выше отношений их руководителей. У китайских собственная гордость, да и традиции имеют огромное значение.

        Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как деловой, рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное. То есть показывала бы, что Китай нуждается в США больше, чем они в нем. А это не так – причем и в том случае, если мы говорим про государства, и тогда, если речь идет о Трампе и Си Цзиньпине.

        Так что теперь Трампу или придется ждать до начала июля, когда в Гамбурге соберутся главы «Большой двадцатки», или же ехать в Поднебесную. Вполне вероятно, что он выберет второй вариант – в том числе и потому, что не захочет откладывать на середину лета сразу две важнейших для него встречи – с Путиным и Си Цзиньпином. Кроме того, тогда подготовка к саммиту в Гамбурге превратилась бы для Трампа и всей его команды в сущий ад – пришлось бы за несколько дней проводить четыре важнейших мероприятия (сама G20, встреча с европейскими союзниками плюс встречи-знакомства с Путиным и Си). 

        Впрочем, существует еще вероятность того, что американо-российские отношения выйдут из зоны артобстрела и Трамп сможет легально встретиться с Путиным в какой-нибудь третьей стране.

        Или же самому ехать в Москву – по протоколу сейчас очередь американского президента приезжать к нам (последний визит на высшем уровне был в 2010-м – когда Дмитрий Медведев был у Барака Обамы). Но увидеть Трампа в России в ближайшие месяцы не получится – потому что страшно даже представить себе, какие заголовки придумала бы к этой поездке американская пресса.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............