23 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силовики вступили в перестрелку с боевиками в ингушском селе

        Главная тема


        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        «Это день гордости за свою страну»

        Россияне уверены, что воссоединение с Крымом изменило ход истории    18 марта 2017, 20:15
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День воссоединения с Крымом россияне отметили участием в массовых праздничных мероприятиях. Только в Москве фестиваль «Весна» посетили порядка 150 тысяч человек. Как рассказали газете ВЗГЛЯД участники мероприятий, события «русской весны» стали для них восстановлением абсолютной справедливости.

        В день воссоединения с Крымом в России прошли десятки, а то и сотни праздничных мероприятий. Их гости и участники охотно делились впечатлениями в социальных сетях, и неудивительно, что хештег #ФестивальВесна поднялся на второе место топ-10 тем в российском сегменте Twitter.

        Фото

        Кульминацией фестиваля «Весна» стал концерт перед главным зданием МГУ с участием эстрадных звезд
        Кульминацией фестиваля «Весна» стал концерт перед главным зданием МГУ с участием эстрадных звезд
        Центром всероссийского праздника стала Москва. Утром на площади перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах стартовал студенческий фестиваль «Весна». В его рамках прошла традиционная гонка ГТО «Путь домой» с участием двух тысяч человек, а также различные творческие мастер-классы и автопробег. Но самым зрелищным и многочисленным событием стал концерт, который начался в пять вечера. На нем выступили звезды российской эстрады, известные общественные деятели, политики. Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в своем выступлении отметил, что шаг, на который три года назад решились жители Крыма, был верным и правильным. «Мы спустя три года видим, что сейчас творится на Украине, а ведь это могло происходить и в Крыму. Нас наказали, нам предъявили санкции, чтобы ослабить нашу политическую систему, но это имело обратный эффект. Мы все вместе стали только сильнее», – подчеркнул Васильев.

        В свою очередь, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что в 2014 году Россия не оставила крымчан в беде и всегда будет поддерживать «наших братьев в Донбассе». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что именно в этот день «исконно русская земля вернулась в родную гавань». «Это русские люди, это русская земля, и теперь навсегда, навечно над Крымом будет развеваться русский флаг», – сказал он.

        Завершилось празднество фейерверком и массовым пением гимна страны. По информации столичного главка МВД, концерт посетили порядка 150 тыс. человек.

        Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала песню «Севастополь – знамя», написанную сотрудником департамента информации и печати министерства Василием Харитоновым в качестве подарка от ведомства Крыму.

         «Восстановление абсолютной справедливости»

        Среди гостей торжеств на Воробьевых горах был сенатор Франц Клинцевич. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что в 2014 году собственными глазами видел, что и как происходило в Крыму, какое было настроение у людей и каким праздником для них стало воссоединение с Россией. «То, что произошло, – это не только историческое событие. Это восстановление абсолютной справедливости. Крымчане всегда позиционировали себя как по-настоящему русские люди. Сегодня никто не говорит о том, что США рассматривали Крым как место для создания своей военной базы. Для крымчан это была полная трагедия. Они понимали, что случись это, уже потом будет не развернуть этот механизм, он будет крутиться в противоположном от России направлении», – сказал сенатор.

        Он напомнил, что после того как Крым отстоял свои права, на Россию начали давить, вводить санкции. «Это все создано искусственно. Это позиция людей, которые представляют преступную власть. Крым – это торжество. Крым знает, что Россия поднимется. Сделано самое главное: в Крыму знают, что живут в составе Российской Федерации, и знают, что они у себя дома. Они знают, что их дом надежно защищен Россией, и это по-настоящему праздник», – сказал Франц Клинцевич. На фестивале «Весна» ему было приятно осознавать подъем России и национального самосознания. «Сегодня Россия – великая страна. Мы не претендуем на статус супердержавы, но мы отлично знаем, что все в состоянии сказать свое слово, отстоять суверенитет и к этому слову прислушиваются в мире», – подытожил Клинцевич.

        Другой участник торжеств – зампред всероссийской общественной организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов – убежден, что крымчане всегда считали себя россиянами. «Я много раз ездил в Крым еще со времен советской власти. Всякий раз чувствовал, что там частичка родины, России. Это чувствуется по отношению людей к истории, по разговорам и даже по символике: они всегда гордились и вывешивали российские флаги», – рассказал Шорохов газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что в 2003 году «Боевое братство» проводило в Севастополе на Нахимовской площади концерт, на который собралось более ста тысяч человек. «Что нас особенно удивило тогда, это то, что все флаги, которые были в руках у зрителей, были российские и флота! Ни одного украинского флага мы не видели», – вспоминает он.

        С приходом новой власти в Киеве, по его словам, обозначилась четкая позиция в отношении русского населения страны. «Так как основу населения Крыма составляли русские люди, естественно, они поняли, что после смены власти отношение к ним будет совершенно другое. Эта профашистская власть с первых шагов продемонстрировала, что она хочет и каким образом будет добиваться своих целей. Крым провел референдум, и этим самым он высказал свое отношение к России и к дальнейшему пути, по которому он решил идти. И известные слова, что Крым вернулся в родную гавань – для них это были не просто слова, а путь выбора», – сказал Шорохов.

        Он добавил, что сейчас организация активно контактирует с Крымом. «В Крыму с гордостью говорят, что они теперь россияне. Для них это очень важно. И мы гордимся тем, что в Крыму такие прекрасные люди. Сегодня возможно представлять Крым только как часть России и никак иначе», – убежден Шорохов.

        «Руководитель страны не побоялся взять на себя ответственность»

        Исключительно позитивные эмоции вызвал фестиваль и у председателя исполкома «Союза десантников России» Валерия Юрьева, который убежден, что главным в деле воссоединении Крыма с Россией стало сохранение множества человеческих жизней. «Это торжество справедливости, это гордость за свое государство, которое не бросило свой народ в трудной ситуации и обеспечило ему защиту», – сказал Юрьев.

        Он подчеркнул, что в России испытывают гордость за президента страны Владимира Путина, «потому что, прежде всего, во всех делах необходима политическая воля, и руководитель страны не побоялся взять на себя ответственность за конечный результат». «В этом случае сочеталась воля президента и желание крымского народа, который включает в себя много национальностей. Это гордость за то, что Россия была способна защитить своих людей», – подчеркнул Юрьев, испытывающий «огромную гордость» за Вооруженные силы России, «которые без кровопролития обеспечили волеизъявление людей на полуострове». «На самом деле это день гордости за свою страну и уверенности в том, что нам все по плечу, потому что мы вместе, в одном кулаке, решаем трудные задачи в непростые для нас времена», – резюмировал он.

        Как неоднократно отмечали наблюдатели, в событиях тех дней личная роль Владимира Путина огромна. Президент действовал как продолжатель русской истории, как проводник русских национальных интересов и как инструмент в руках русской цивилизации.

        На Камчатке тысячи жителей и гостей краевой столицы пришли к стеле «Город воинской славы»
        «Россия обрела новый этап своей истории»

        Не менее яркие и запоминающиеся события прошли в других уголках страны. В Симферополе после торжественного митинга крымчан поздравили эстрадные артисты. В Севастополе в праздничном митинге у монумента «Солдат и Матрос» на мысе Хрустальном участвовали три тысячи жителей города, а среди приглашенных гостей был лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург. Один из участников Крымской весны Юрий Володин заявил, что в Крыму сейчас мир. «Люди встречаются, обнимаются, такую атмосферу невозможно создать искусственно. Стоит только посмотреть, как те, кто три года назад были в ополчении, рады друг другу, как они братаются, становится понятна их искренность», – сказал Володин.

        Среди гостей мероприятия были бывшие руководители отрядов севастопольской самообороны, которые получили благодарственные грамоты. Праздник продолжился праздничным концертом на площади Нахимова с участием Иосифа Кобзона.

        Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников в своем поздравлении заявил, что «значение марта 2014 года невозможно переоценить». А вице-спикер Госдумы Петр Толстой, будучи в Севастополе, сказал, что «Россия обрела новый этап своей истории, когда стране никто больше не может указывать, как ей жить».

        В Екатеринбурге состоялся флешмоб с участием 200 человек. Участники танцевальных коллективов, ветеранских организаций и курсанты станцевали «Севастопольский вальс». Позже на митинг-концерт собралось около десяти тысяч человек. Столько же людей пришли на митинг в Челябинске. Несколько праздничных митингов прошли на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, в Салехарде. Радовала разнообразием программа в Курганской области, где помимо концертов состоялись соревнования по хоккею, плаванию и греко-римской борьбе. В Тюмени работали семь интерактивных зон, в том числе «Геройские вехи истории», где можно было увидеть макеты оружия и артефакты.

        «Это торжество справедливости, это гордость за свое государство, которое не бросило свой народ в трудной ситуации и обеспечило ему защиту»

        В Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске порадоваться за Крым пришло в два раза больше людей, чем ожидалось – более 10 тыс. человек, а в Омске – более трех тысяч. Основные мероприятия прошли у библиотеки имени Пушкина, где омичи выходили на народные гуляния целыми семьями. Горожане несли плакаты «Крым! Счастливы вместе!». Отметим, что в Прииртышье живут более 5 тыс. этнических украинцев, ведь многие населенные пункты в области основаны переселенцами из Полтавы, Харькова, Киева. В Крыму почти каждый омич имеет родных, друзей, сослуживцев.

        В Сыктывкаре на Театральную площадь пришли около 6 тыс. человек. Также праздничные мероприятия состоялись в других городах и районах Коми. «Крым и Севастополь – исконно русские земли. Мы – единый народ, у нас общая история, общие корни, общее настоящее и будущее», – сказал руководитель Коми Сергей Гапликов.

        В Чечне местное отделение мотоклуба «Ночные волки» совместно с региональным отделением ДОСААФ устроило авто- и мотопробег по улицам Грозного. А в Черкесске люди пронесли 30-метровый российский триколор вместе с девятиметровыми флагами Карачаево-Черкесии и Крыма.

        В Петрозаводске гостей праздника принимали в шатрах, где угощали узбекским пловом, белорусским салом и карельскими пирожками с картошкой – калитками. В Элисте предпочли этому бороды (выпечка из теста) и калмыцкий чай, а молодежь мерялась силами в распиливании бревен на скорость, в дальности броска муляжа барана и в перетягивании каната. Как передает ТАСС, праздник с национальным колоритом прошел и в Оренбурге, где горожан пригласили в этнокультурный комплекс «Национальная деревня».

        В Якутске на Комсомольскую площадь пришли тысячи горожан, люди держали транспаранты «Россия. Крым. Единство», «Мы гордимся своей страной», «Сберечь единство». Во Владивостоке у мемориала «Боевая слава ТОФ» митинг собрал около 17,5 тыс. человек. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает правильным сделать Приморье и Крым регионами-побратимами, так как оба региона приморские.

        Наконец, в Петропавловске-Камчатском в центре города собралось 3 тыс. человек. Многие были с плакатами: «Крым! Россия! Навеки дома», «Крым. Россия. Камчатка», «18 марта – день национальной гордости!». В школах Камчатского края, как и во многих других регионах, в эти дни проходили тематические уроки.

        Время не прошло даром

        Напомним, что за последние три года в экономику и инфраструктуру полуострова были вложены значительные средства. Согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», общие объемы финансирования превышают 760 млрд рублей. При этом положительные тенденции в бюджетной политике Крыма начались сразу после воссоединения с РФ. Если в самые лучшие времена при Украине бюджет составлял немногим более 22 млрд рублей, то в прошлом году доходы консолидированного бюджета составили уже около 40 млрд 600 млн рублей налоговых и неналоговых поступлений.

        Значительно увеличилось и финансирование социальной сферы, например, создано более 11 тысяч дополнительных мест в детских садах. Полным ходом модернизируется международный аэропорт Симферополь. С опережением сроков построен 400-километровый магистральный газопровод, который соединил материковую часть России с полуостровом. Началось строительство ключевой для региона трассы «Таврида», которая пройдет через весь Крым от Керчи через Симферополь в Севастополь.

        В декабре следующего года планируется открыть движение по мосту через Керченский пролив. Стройка оценена в 227,9 млрд рублей, из которых 118 уже освоены. Помимо уже созданного энергомоста – кабельно-воздушных линий электропередачи для связи с материковой Россией – возводятся ТЭС в Симферополе и Севастополе. Их ввод превратит Крым в энергопрофицитный регион с хорошим запасом мощности. В целом стабильная социально-экономическая обстановка положительно повлияла на численность населения – только за 3 года она увеличилась более чем на 2% и составила 1,9 млн человек.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............