11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Явка на выборы в 2018 году может вырасти на 5 млн человек

        На прошлых президентских выборах открепительными удостоверениями воспользовалось 1,6 миллиона россиян, на следующих ожидаются сразу 5 миллионов
   13 марта 2017, 08:02
        Фото: Александра Мудрац/ТАСС
        Текст: Маргарита Слесарева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что предстоящая отмена открепительных удостоверений станет «предпосылкой для повышения явки» на президентские выборы. На ее взгляд, раньше из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько миллионов россиян. Эксперты предполагают, что такой шаг повысит явку на выборы на 5 млн человек.

        Совет Госдумы запланировал уже в апреле рассмотреть в первом чтении пакет поправок к избирательному законодательству, направленных, в частности, на повышение прозрачности выборов, упрощение самой процедуры голосования, а также на повышение доступности избирательных участков.

        «Человек просто предъявляет свой паспорт и свободно голосует – идея хорошая. Она нацелена на то, чтобы максимально обеспечить людей возможностью голосовать, выбирать президента»

        В частности, поправки предлагают отменить открепительные удостоверения и включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям, законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках и упростить работу наблюдателей на президентских выборах.

        Как известно, открепительными пользуются многие россияне. Так, на последних выборах президента пять лет назад число проголосовавших по открепительным удостоверениям избирателей, если быть точными, составило 1 600 046, сообщается на сайте ЦИК. Но очевидно, что людей, которые в день выборов оказались не по месту своей прописки, но хотели бы проголосовать, больше в разы. Однако они не хотят связываться с открепительными, получить их достаточно хлопотно. Упрощение возможности голосования позволит большему числу людей прийти на выборы.

        «Предпосылка для повышения явки»

        Глава ЦИК Элла Памфилова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвала предложенные поправки технической предпосылкой для повышения явки. Она также назвала два основных условия, которые обеспечили бы возможность такого повышения.

        Одно из условий – убрать все бюрократические преграды, увеличить доступность избирательных участков. «Для решения этой задачи мы инициировали положение, чтобы отказаться от открепительных удостоверений, которые очень усложняли эту процедуру», – отметила она, подчеркнув, что из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько млн человек.

        На взгляд Памфиловой, если у каждого гражданина России появится возможность проголосовать поблизости вне зависимости от места проживания, то это еще одна предпосылка для «возможного повышения явки». «Это очень важные вещи. Без них сложно рассчитывать на возможное повышение явки», – считает она.

        Другое условие – это максимально широкая информированность граждан. «Это то, чем должен заниматься ЦИК, – обеспечить полную информацию: где проходят выборы, когда, какие кандидаты участвуют – то, чего не хватало предыдущей кампании. Чем больше люди знают о выборах, тем больше возможностей повысить явку», – сказала глава ЦИК.

        «А дальше – все должны хорошо поработать. В первую очередь те, кто идет на выборы, – политики», – подчеркнула Элла Памфилова. По ее мнению, будет ли высокой явка, зависит и от того, насколько интересной будет выборная кампания, насколько конкурентной она будет, насколько людей «зацепят» те претенденты, которые пойдут на выборы.

        Напомним, пакет поправок в законы «О выборах президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Кодекс об административных правонарушениях в начале марта внесли председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков.

        Живу в Москве, прописан в Норильске

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Андрей Клишас подчеркнул, что россиянам действительно будет удобнее, когда появится возможность голосовать без открепительных. Правда, он подчеркнул, что «в некотором смысле» процедура голосования без открепительных удостоверений также не такая уж и простая:

        «Человеку нужно позвонить в call-центр или направить письменное обращение. Нужно совершить какой-то набор действий. Но на мой взгляд, этот набор выглядит более технологично, чем ехать в другой регион за открепительным, если человек живет не там, где он прописан. Я живу в Москве, потому что Совет Федерации – моя основная работа, но прописан в Норильске. Чтобы я мог проголосовать в Москве, я должен поехать в Норильск и взять открепительное удостоверение. Мне проще туда поехать в день выборов и проголосовать там, что я и делаю все последние годы».

        По словам сенатора, повышение явки может стать результатом его поправок, хотя при подготовке документа он считал своей главной целью увеличение доверия к избирательному процессу со стороны граждан в целом, пояснил Клишас. «Для меня первичным и самым важным результатом, который я ожидаю от принятия этих поправок, является именно повышение доверия к процедуре. Если граждане доверяют избирательным процедурам, верят, что их голос будет учтен верно, то это может способствовать увеличению явки», – подытожил сенатор.

        «Просто предъявляет свой паспорт и свободно голосует»

        Как предполагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член СПЧ Леонид Поляков, упрощение процедуры голосования повысит явку на выборы ориентировочно на 5 млн человек.

        «Это мера обоюдоострая. С одной стороны, открепительные удостоверения позволяют наладить достаточно эффективный контроль: действительно ли человек голосовал на данном участке, где он предъявит это удостоверение, будет ли его голос учтен, официально закреплен. С другой стороны, если отменяются открепительные удостоверения, то каким образом будет осуществляться контроль?» – риторически спросил Поляков.

        Но важно, оговорился эксперт, чтобы вся технология была продумана до мелочей. «Как всегда, дело в деталях. Не дай Бог, эта мера приведет к всплеску неправомерного голосования, использованию права голоса несколько раз. Представим себе ситуацию, в которой человек проголосовал в одном месте, а затем пошел и проголосовал в другом. Это очень сложная процедура. Если удастся разработать эффективный контроль, предотвратить сознательные злоупотребления, попытки повторных голосований, то, конечно, эта мера будет благоприятно воздействовать на явку. При свободе передвижений, при достаточно большой миграции по России, много людей находится вне своих территориальных участков. Человек просто предъявляет свой паспорт и свободно голосует – идея хорошая. Она нацелена на то, чтобы максимально обеспечить людей возможностью голосовать, выбирать президента».

        Явку эта мера повысит, уверен Поляков. «У достаточно большого числа российских избирателей появится реальная возможность, просто находясь поблизости от любого избирательного участка, зайти и проголосовать. Я считаю: цифра в 5 миллионов вполне реалистична», – подчеркнул политолог.

        Открепительные можно и сохранить

        Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ранее газете ВЗГЛЯД, что в отдельных случаях открепительные можно и сохранить. Вероятно, именно этот пункт будут обсуждать депутаты при прохождении законопроекта.

        «Мы собираемся заменить открепительные удостоверения заявкой через электронную систему, – рассказывал Крашенинников. – Раньше для того, чтобы проголосовать не по месту прописки, необходимо было заранее брать открепительный талон. Если у кого-то не получилось взять этот талон заранее, а на момент выборов он находится далеко от дома, этот человек по факту лишался возможности голосовать. Сейчас же мы собираемся заменить открепительные удостоверения заявкой через электронную систему. Человек будет через интернет подавать заявку о том, что собирается голосовать на определенном участке, он там автоматически фиксируется».

        Накануне Крашенинников также посетовал, что нынешняя процедура получения открепительных очень сложна. «Их с первого раза, как правило, никогда не получишь», – сказал он ТАСС, добавив, что для получения открепительного удостоверения «нужно проявлять настойчивость, записываться и т.д.». По его словам, предложение дать возможность сделать в электронном виде запрос позволяет, с одной стороны, реализовать гражданину свое избирательное право, а с другой стороны, все возможности для нарушений отсекаются, второй или третий раз гражданин не сможет проголосовать. «По другим избирательным участкам это будет сразу отсечка», – пообещал Крашенинников.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............