Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром подписал протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока»

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Украине нечем вооружать свой «москитный флот»

        Украинская «Лань» очень похожа на вьетнамский TT400TP (на фото), а тот выглядит как переработка советского катера проекта «Светляк»   6 декабря 2017, 14:56
        Фото: Tranhaidang-Dang/wikipedia.org
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина продолжает развивать свою идею «москитного флота». Теперь объявлено, что главной ударной силой ВМС Украины станут ракетные катера проекта 58260 «Лань». И это станет не признаком создания нового украинского флота, а ровно наоборот. Хотя бы по той причине, что разработать ракеты для «ракетного катера» Украина не в состоянии.

        ВМС Украины сообщили о проектировании главного корабля «москитных сил». Им станет ракетный катер проекта 58260 «Лань», который одновременно станет первым украинским кораблем такого типа. «Лань» планируют ввести в состав флота Украины в 2019 году, сообщил командующий ВМС страны вице-адмирал Игорь Воронченко. Уже готов эскизный проект катера, добавил он.

        Всего запланировано создание не менее трех подобных кораблей. Их собираются оснастить украинскими противокорабельными ракетами «Нептун» и «некими иностранными огневыми системами».

        Принципиальной новизны в заявлениях флотского руководства Украины нет. О том, что ВМС Украины намерены к 2020 году обзавестись первыми тремя «Ланями», говорил еще в начале прошлого года (теперь уже бывший) командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. О том же говорил и новый командующий Воронченко еще в августе 2016 года. Новость в том, что ВМС Украины продолжают настаивать на так называемой концепции «москитного флота» (о наивности которой уже рассказывала газета ВЗГЛЯД).

        О планах применения тактики «волчьей стаи», или «москитного флота» против Черноморского флота России ВМС Украины сообщили в октябре. Согласно тактике, боевые катера атакуют большой объект с нескольких сторон. Предполагается, что атакуемый корабль не сможет держать на прицеле и вести огонь по нескольким целям одновременно. «Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника», – заявлял командир одного из украинских бронекатеров Александр Регул.

        Самая крупная построенная для ВМСУ боевая единица

        Что же представляют собой катера «Лань»? Проект 58260 был разработан «Исследовательско-проектным центром кораблестроения» (КП «ИПЦК») в Николаеве и представляет собой многоцелевую быстроходную платформу для артиллерийских, патрульных и ракетных катеров, способных действовать в дальней морской зоне. Планируется, что ракетный катер «Лань» будет иметь водоизмещение 445 т, длину 54 м и ширину 9,3 м и развивать скорость до 32 узлов (59 км/ч).

        Характеристики «Нептуна» (разрабатывает его КБ «Луч») пока держатся в секрете, однако ожидается, что ракета будет иметь способность поражать надводные объекты водоизмещением до 5 тыс. т на расстоянии свыше 200 км, низкую траекторию полета и дозвуковую скорость.

        В украинской блогосфере с бурным энтузиазмом восприняли планы постройки нового ракетного катера, выделяя, что это будет самая крупная боевая единица, построенная для ВМС Украины за последние годы – например, поступившие недавно на вооружение бронекатера проекта «Гюрза-М» имеют водоизмещение лишь в 51 т. Однако в сравнении даже с российскими малыми ракетными кораблями «Тайфун» водоизмещением в 800 т «Лань» уже не кажется сколько-нибудь крупной.

        Но куда больше выделяется ПКР «Нептун». Судя по планируемым характеристикам (по сути, один в один повторяющим ТТХ российской Х-35), она действительно может стать серьезным оружием – в отличие от практически бесполезных украинских артиллерийских катеров.

        Для ракетного катера нет ракет

        В то же время, несмотря на восторги украинских блогеров по поводу планируемых характеристик, это пока лишь «эскизный проект», далекий от реализации. Кроме того, уже сейчас вокруг него есть ряд противоречий.

        В частности, украинские СМИ заявляют, что именно проект «Лань» усилиями КП «ИПЦК» и Укринмаша лег в основу вьетнамских артиллерийских катеров проекта ТТ400TP, первый из которых (HQ-272) был построен Hong Ha Shipbuilding Company во Вьетнаме в 2012 году. Всего же таких кораблей было собрано семь.

        Однако же другие источники утверждают, что проект ТТ400TP, работа над которым началась еще в 2006 году, был запущен вьетнамцами совместно с российским ЦМКБ «Алмаз». Аналогичное мнение выразил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. В самом «Алмазе» газете ВЗГЛЯД не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу.

        Как бы то ни было, если взглянуть на характеристики, системы вооружений и радиолокационного оборудования, то вьетнамский TT400TP (да и сама украинская «Лань») очень напоминает модернизацию или переработку советского проекта катеров 10412 «Светляк». Таким образом, выясняется, что новые украинские катера могут быть не такими уж новыми и не такими уж украинскими.

        Другой нюанс в том, что TT400TP (как, кстати, и «Светляк») – катер артиллерийский, а не ракетный. Украинская «Лань», несмотря на все гордые заявления, тоже может так и не стать ракетной. Дело в том, что так красиво описываемая украинцами ПКР «Нептун» мало того что является копией созданной еще в советские времена Х-35, так еще и находится в разработке аж с начала 2000-х годов. Год назад сообщалось о подготовке к испытаниям первых летных образцов ракеты, но с тех пор в открытой печати не было никаких упоминаний о дальнейшей судьбе проекта.

        Показательно, что в проекте украинского корвета «Владимир Великий» (заложенного в 2011 году и с тех пор построенного примерно на 17%) значится вооружение не украинскими «Нептунами», а французскими противокорабельными ракетами «Экзосет». Если бы по «Нептуну» (разрекламированному еще в 2015 году) был хоть какой-то прогресс, то его бы не преминули анонсировать как потенциальную систему вооружения корвета.

        Существует мнение, что основная проблема заключается в создании головки самонаведения для этой ракеты, которое никак не поддается украинским конструкторам. «У них много проектов, которые не скоро будут реализованы. Реально на первом этапе будут, скорее всего, те же самые ПТУР (противотанковые управляемые ракеты – прим. ВЗГЛЯД) стоять, что и на бронекатерах», – отметил Андрей Фролов.

        «Да, ракеты они могут купить, таких предложений на рынке много. Но есть ли у них деньги на их покупку?

        Плюс ракетный комплекс надо интегрировать с другими корабельными системами – это отдельная работа», – резюмировал эксперт.

        Для Черноморского флота серьезной угрозы нет

        «У меня большие сомнения, что они в 2019 году введут этот катер в состав флота», – заметил Фролов. Тем не менее, иметь в виду такую, пусть даже очень потенциальную, угрозу, все же стоит. Особенно если представить, что Украине удастся реализовать свои амбиции по созданию ПКР «Нептун».

        «Любое автономное ракетное оружие, особенно если оно работает по принципу «пустил и забыл» – с головой самонаведения, конечно, оно будет опасным, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов. – Но для Черноморского флота не составят большой угрозы три и даже 10 таких катеров. Там достаточно сил, чтобы организовать нормальную противокатерную и противоракетную оборону. У флота есть все – подводные лодки, надводные корабли, авиация, спутниковое обеспечение. Достаточно, чтобы получить целеуказание и нанести удар по любому атакующему нас объекту».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............