Взгляд
24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети появилась информация о прибытии новых Су-57 в Сирию

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Даже если сохранится аккредитация МИДа – вход в Думу им будет запрещен»

        «Радио Свобода» (левый микрофон) – одно из двух десятков американских СМИ, зарегистрированных в МИД России. Пока что их сотрудники могут беспрепятственно ходить в Думу   1 декабря 2017, 19:40
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть полномочия МИДа, мы на это поле не заходим. Но в соответствии со своим внутренним регламентом и правилами мы будем принимать решение – так, чтобы запретить доступ в Госдуму американским СМИ», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Не все в Думе согласны с таким вариантом ответа на дискриминацию RT.

        В пятницу думский комитет по контролю и регламенту предложил запретить доступ в Госдуму и Совет Федерации всем американским СМИ. Предложение, о котором заявила председатель комитета Ольга Савастьянова, стало ответом на недружественные шаги Вашингтона.

        В среду российский телеканал RT был лишен аккредитации в Конгрессе США. Тогда же главный редактор RT Маргарита Симоньян предположила, что американские СМИ также останутся без аккредитации в обеих палатах российского парламента. Член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов заявил, что в верхней палате поддержат такой запрет «вне зависимости от формы капитала» этих СМИ – «государственного или частного, потому что они все в своей редакционной политике проводят линию Госдепа в отношении России».

        О «зеркальной» инициативе российских парламентариев газета ВЗГЛЯД поговорила с главой профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

        Ольга Савастьянова<br>(фото: Анна Исакова/ТАСС)
        Ольга Савастьянова
        (фото: Анна Исакова/ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, почему предлагается запретить доступ сразу всем американским СМИ? Ведь в Конгрессе запретили только Russia Today, другие наши журналисты туда еще могут ходить. Таким образом, вы предлагаете не зеркальную меру?

        Ольга Савастьянова: Мы не должны всегда находиться в состоянии реагирования. Мы сегодня не просто так приняли решение. За этим решением есть серьезное убеждение и ценности, которых мы придерживаемся.

        Мы таким образом хотим подчеркнуть неприемлемость подобных действий и считаем, что это те ценности, за которые нужно бороться. Мы это делаем как представительный орган власти, который может себе это позволить в соответствии со своими полномочиями.

        Но такие решения не могут приниматься без обсуждений.

        ВЗГЛЯД: Как будет проходить это обсуждение, в какой стадии оно находится?

        О. С.: Это инициатива комитета, которая будет обсуждаться в понедельник. Дальше это будет обсуждаться на совете Госдумы и в ходе пленарного заседания (совет Госдумы заседает по вторникам и четвергам, пленарные заседания проходят по средам и пятницам – прим. ВЗГЛЯД). Что будет по результатам обсуждения, прогнозировать сложно.

        Игорь Владимирович Лебедев (вице-спикер Госдумы, зампред комитета по госстроительству и законодательству – прим. ВЗГЛЯД) высказался в том смысле, что не нужно запрещать доступ всем СМИ.

        Мнения и позиции разные, поэтому они должны обсуждаться, и в ходе этого уже будет выработана окончательная точка зрения и решение. Конечно, дискуссия будет. Я люблю такую поговорку: когда все говорят одно и то же – думает кто-то один. Вы видите, что эта Дума – Дума диалога, все важные вопросы обсуждаются. Достаточно сравнить тексты законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, и при их принятии.

        ВЗГЛЯД: Часто ли в последнее время американские журналисты ходили в Госдуму?

        О. С.: Как правило, это все-таки больше связано с рассмотрением вопросов, касающихся международной политики.

        Дело в том, что у нас, в Госдуме, нет аккредитации иностранных СМИ. Действует другой порядок: журналисты иностранных СМИ получают аккредитацию в Министерстве иностранных дел, и на основании этой аккредитации у них вход в Государственную думу свободный (при МИДе аккредитовано 21 американское СМИ, в том числе CNN, агентства Bloomberg и Associated Press, а также ряд печатных изданий, в том числе The New York Times – прим. ВЗГЛЯД).

        Поэтому мы со своей стороны это никаким образом не фиксируем, кто там, когда и как ходит.

        ВЗГЛЯД: Значит ли это, что так же – через МИД – и будут «закрывать» доступ в Госдуму и Совет Федерации? Или же вы предлагаете ввести какой-то новый отдельный порядок для доступа и недоступа? Если это так, то как такой порядок будет выглядеть?

        О. С.: Есть полномочия и компетенция МИДа, мы на это поле не заходим. Но в соответствии со своим внутренним регламентом и правилами мы будем принимать решение – так, чтобы запретить доступ в Госдуму этим СМИ.

        Даже если у них сохранится мидовская аккредитация – вход в Госдуму им будет запрещен.

        Кроме того, мы предлагаем обратиться к законодательным органам власти в субъектах Федерации, чтобы они на своем уровне и в рамках своих полномочий приняли аналогичное решение. То есть не мы за них примем решение, а просто рекомендуем им принять такое решение.

        ВЗГЛЯД: Почему предложение «запретить всем» возникло именно сейчас?

        О. С.: В ситуации, которая происходит с российскими СМИ, мы не только должны высказывать свою позицию о недопустимости таких действий со стороны Конгресса США. Мы придерживаемся ценностей свободы слова, права знать объективную информацию. Соответственно, на эти действия мы должны реагировать.

        У нас сегодня непростые отношения с США в этих вопросах. Понятно, что в любых ситуациях мы должны искать компромиссы. Но есть вещи, на которые мы должны вот так деятельно реагировать, что мы и делаем.

        ВЗГЛЯД: Допустим, завтра американцы не пустят в Конгресс ни одного российского журналиста, а мы уже запретили всем американским журналистам посещать Думу и Совфед. Какой у нас будет ресурс для ответных мер? Не лишаем ли мы себя ресурса на ответные меры?

        О. С.: Я думаю, что мы найдем возможность отреагировать на эту меру.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............