Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Даже если сохранится аккредитация МИДа – вход в Думу им будет запрещен»

        «Радио Свобода» (левый микрофон) – одно из двух десятков американских СМИ, зарегистрированных в МИД России. Пока что их сотрудники могут беспрепятственно ходить в Думу   1 декабря 2017, 19:40
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть полномочия МИДа, мы на это поле не заходим. Но в соответствии со своим внутренним регламентом и правилами мы будем принимать решение – так, чтобы запретить доступ в Госдуму американским СМИ», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Не все в Думе согласны с таким вариантом ответа на дискриминацию RT.

        В пятницу думский комитет по контролю и регламенту предложил запретить доступ в Госдуму и Совет Федерации всем американским СМИ. Предложение, о котором заявила председатель комитета Ольга Савастьянова, стало ответом на недружественные шаги Вашингтона.

        В среду российский телеканал RT был лишен аккредитации в Конгрессе США. Тогда же главный редактор RT Маргарита Симоньян предположила, что американские СМИ также останутся без аккредитации в обеих палатах российского парламента. Член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов заявил, что в верхней палате поддержат такой запрет «вне зависимости от формы капитала» этих СМИ – «государственного или частного, потому что они все в своей редакционной политике проводят линию Госдепа в отношении России».

        О «зеркальной» инициативе российских парламентариев газета ВЗГЛЯД поговорила с главой профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

        Ольга Савастьянова<br>(фото: Анна Исакова/ТАСС)
        Ольга Савастьянова
        (фото: Анна Исакова/ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, почему предлагается запретить доступ сразу всем американским СМИ? Ведь в Конгрессе запретили только Russia Today, другие наши журналисты туда еще могут ходить. Таким образом, вы предлагаете не зеркальную меру?

        Ольга Савастьянова: Мы не должны всегда находиться в состоянии реагирования. Мы сегодня не просто так приняли решение. За этим решением есть серьезное убеждение и ценности, которых мы придерживаемся.

        Мы таким образом хотим подчеркнуть неприемлемость подобных действий и считаем, что это те ценности, за которые нужно бороться. Мы это делаем как представительный орган власти, который может себе это позволить в соответствии со своими полномочиями.

        Но такие решения не могут приниматься без обсуждений.

        ВЗГЛЯД: Как будет проходить это обсуждение, в какой стадии оно находится?

        О. С.: Это инициатива комитета, которая будет обсуждаться в понедельник. Дальше это будет обсуждаться на совете Госдумы и в ходе пленарного заседания (совет Госдумы заседает по вторникам и четвергам, пленарные заседания проходят по средам и пятницам – прим. ВЗГЛЯД). Что будет по результатам обсуждения, прогнозировать сложно.

        Игорь Владимирович Лебедев (вице-спикер Госдумы, зампред комитета по госстроительству и законодательству – прим. ВЗГЛЯД) высказался в том смысле, что не нужно запрещать доступ всем СМИ.

        Мнения и позиции разные, поэтому они должны обсуждаться, и в ходе этого уже будет выработана окончательная точка зрения и решение. Конечно, дискуссия будет. Я люблю такую поговорку: когда все говорят одно и то же – думает кто-то один. Вы видите, что эта Дума – Дума диалога, все важные вопросы обсуждаются. Достаточно сравнить тексты законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, и при их принятии.

        ВЗГЛЯД: Часто ли в последнее время американские журналисты ходили в Госдуму?

        О. С.: Как правило, это все-таки больше связано с рассмотрением вопросов, касающихся международной политики.

        Дело в том, что у нас, в Госдуме, нет аккредитации иностранных СМИ. Действует другой порядок: журналисты иностранных СМИ получают аккредитацию в Министерстве иностранных дел, и на основании этой аккредитации у них вход в Государственную думу свободный (при МИДе аккредитовано 21 американское СМИ, в том числе CNN, агентства Bloomberg и Associated Press, а также ряд печатных изданий, в том числе The New York Times – прим. ВЗГЛЯД).

        Поэтому мы со своей стороны это никаким образом не фиксируем, кто там, когда и как ходит.

        ВЗГЛЯД: Значит ли это, что так же – через МИД – и будут «закрывать» доступ в Госдуму и Совет Федерации? Или же вы предлагаете ввести какой-то новый отдельный порядок для доступа и недоступа? Если это так, то как такой порядок будет выглядеть?

        О. С.: Есть полномочия и компетенция МИДа, мы на это поле не заходим. Но в соответствии со своим внутренним регламентом и правилами мы будем принимать решение – так, чтобы запретить доступ в Госдуму этим СМИ.

        Даже если у них сохранится мидовская аккредитация – вход в Госдуму им будет запрещен.

        Кроме того, мы предлагаем обратиться к законодательным органам власти в субъектах Федерации, чтобы они на своем уровне и в рамках своих полномочий приняли аналогичное решение. То есть не мы за них примем решение, а просто рекомендуем им принять такое решение.

        ВЗГЛЯД: Почему предложение «запретить всем» возникло именно сейчас?

        О. С.: В ситуации, которая происходит с российскими СМИ, мы не только должны высказывать свою позицию о недопустимости таких действий со стороны Конгресса США. Мы придерживаемся ценностей свободы слова, права знать объективную информацию. Соответственно, на эти действия мы должны реагировать.

        У нас сегодня непростые отношения с США в этих вопросах. Понятно, что в любых ситуациях мы должны искать компромиссы. Но есть вещи, на которые мы должны вот так деятельно реагировать, что мы и делаем.

        ВЗГЛЯД: Допустим, завтра американцы не пустят в Конгресс ни одного российского журналиста, а мы уже запретили всем американским журналистам посещать Думу и Совфед. Какой у нас будет ресурс для ответных мер? Не лишаем ли мы себя ресурса на ответные меры?

        О. С.: Я думаю, что мы найдем возможность отреагировать на эту меру.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............