Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Бандеровской идеологии пригрозили «Нюрнбергским трибуналом»

        Нацизм остается достаточно привлекательным для молодежи, для неокрепших умов, предупреждает Иоффе   1 декабря 2017, 14:56
        Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко, Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Крыму призвали мировую общественность признать бандеровщину формой нацизма. Там предлагают созвать если не новый Нюрнбергский суд, то общественную международную конференцию для порицания этой идеологии. Известно, что на Западе уже начали разочаровываться в нынешней Украине. Каковы шансы на то, что украинский национализм получит международное осуждение?

        Глава общественной палаты (ОП) Крыма Григорий Иоффе в пятницу обратился к международной общественности с тем, чтобы признать украинский национализм формой нацизма. По его словам, так называемый «интегральный украинский национализм перешел все грани».

        Иоффе подчеркнул, что добровольческие батальоны и родственные им политические структуры, такие как «Правый сектор*», партия «Свобода», Радикальная партия, – «это все части одного нацистского крайнего украинского национализма».

        Все это должно получить международную оценку, вещи надо называть своими именами, потребовал Иоффе. Он призвал к созданию органа, «который, будучи «наднациональным, надгосударственным», сможет вынести по Украине юридическое решение на основе доказательств.

        «На Украине мы видим проявление фашизма и проявление крайнего зоологического национализма, что по сути является нацизмом. Это отображается в культуре, искусстве, спорте и государственной политике в целом», – заявил газете ВЗГЛЯД сам Григорий Иоффе и добавил:

        «Проблема в том, что нацизм является достаточно привлекательным для молодежи, для неокрепших умов. Когда все время говорят, что твоя нация самая умная, самая сильная, самая смелая, самая лучшая, а все остальные являются отбросами общества и неполноценными людьми, это звучит весьма привлекательно, это и используется на Украине».

        Нацизм на Украине? Ничего не слышали

        «Корни у этого явления глубокие, они уходят в 20-е годы, когда крайние украинские националисты говорили об «интегральном» национализме, то есть об интегрировании этого национализма в украинское общество. Вот что мы сегодня наблюдаем», – пояснил крымский парламентарий.

        «В среду на сессии Крымского парламента спикер Константинов предложил провести в Крыму конференцию, чтобы призвать общественность к осуждению нынешних форм нацизма и фашизма. Сложность заключается только в том, чтобы итоги этой конференции, ее документы мы смогли донести до широкой общественности в мире, на самой Украине, да и в России тоже», – признал Иоффе.

        На Западе не обращают особого внимания на подобные призывы. «У Европы есть проблемы с Украиной, но слово «нацизм» по отношению к Украине здесь, безусловно, не применяется», – отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Эстонии Яана Тоом. Так что «про «нацизм» на Украине я не слышала ни на одном языке, кроме русского».

        По ее словам, в Евросоюзе вообще мало знают о том, что происходит на Украине. «У нас достаточно низкий уровень экспертизы и фильтрованный взгляд, – посетовала Тоом. – Единственная проблема, которую не получилось обойти, – это переход образования на украинский язык, потому что зашумели члены Европейского союза – венгры, поляки, румыны и так далее».

        Украины вообще больше нет в новостях

        Единственной европейской страной, которая проявила интерес к недавнему языковому закону на Украине, стала Венгрия, потому что венгры обеспокоены этим, заявил газете ВЗГЛЯД британский политолог, профессор Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд. «В остальных не видно какого-либо протеста. Даже Польша поддерживает украинский языковой закон, хотя у Польши есть и собственные противоречия с Киевом по другим вопросам», – указал он.

        «Но это локальные, региональные проблемы», – подчеркнул Локленд, добавив, что в целом в Евросоюзе нет никаких изменений в отношениях с Киевом, а потому нет никаких шансов, что на Западе официально начнут осуждать нацизм на Украине.

        «Не думаю, что есть какое-то понимание этого явления на Западе, к сожалению. Ни среди правительств, ни в обществе, – отметил Локленд. – Вообще, люди здесь сейчас не слишком много задумываются об Украине. Ее больше нет в новостях, на самом деле. Кроме того, они в большинстве своем считают, что Россия была агрессором на Украине. К сожалению, у них нет никаких знаний о нацистах на Украине», – подчеркнул он.

        «Когда был марш националистов в Киеве 14 октября, ни одно английское или французское СМИ не освещало это. И в этом огромный контраст с маршем националистов в Варшаве 11 ноября, который попал во все газеты», – добавил собеседник.

        Обыкновенный «Азов»

        Напомним, 14 октября бандеровцы устроили в Киеве очередное факельное шествие по случаю 75-й годовщины создания Украинской повстанческой армии*. На нем с факелами и флагами собрались активисты националистических организаций «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор» и участники «спецоперации» в Донбассе. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок потребовал от властей вернуть звание героев Украины вождям ОУН*-УПА* Степану Бандере и Роману Шухевичу. Митинг завершился концертом.

        В самом руководстве Украины, в том числе и в силовых структурах, к присутствию радикалов на политической авансцене страны относятся спокойно. Ранее известный эстонский правозащитник Сергей Середенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что от нацизма Украину отличает лишь слабая роль государства. 

        Отметим, что это не первый случай, когда политику Киева связывают с нацизмом, причем даже в западных правящих кругах. Например, ранее палата представителей Конгресса США закрепила в законопроекте об ассигнованиях Пентагону положение, запрещающее тратить средства, выделяемые Киеву по военной линии, на поддержку батальона «Азов». Таким образом, она юридически констатировала, что в составе силовых структур Украины есть совершенно легальные нацистские формирования. При этом Конгресс не стал требовать роспуска таких формирований, преследования их участников, а лишь запретил Киеву содержать их за американский счет.

        В то же время Киев вполне лояльно воспринимает нацистскую идеологию «Азова». По мнению замкомандующего национальной гвардии Украины Ярослава Сподара, бойцы нацбатальона «Азов» просто интересуются историей, а их «другие взгляды» на национал-социалистические движения в Германии являются нормальным явлением.

        При этом Украина вместе с США в ООН голосовала против проекта резолюции о борьбе с героизацией нацизма, которая была все же принята по предложению России. Напомним, в поддержку российского варианта резолюции выступили 125 государств, еще 51 страна воздержалась, в том числе члены ЕС, Австралия, Грузия и Турция.

        Сам Иоффе считает, что украинский нацизм для начала должен подвергнуться осуждению хотя бы на уровне западной общественности. Он не призывает к созыву нового Нюрнбергского суда. «Я не склонен брать из истории известные моменты и обновлять их. Это не должен быть Нюрнбергский трибунал, может быть, это вообще не должен быть трибунал», – пояснил Иоффе газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, это должно быть сообщество специалистов, политологов, политиков и простых людей, которые должны объяснить всему миру, пребывающему в неведении, что произошло и что происходит. «Сегодня объективной информации об этом в Европе и в Америке нет», – указал собеседник.  

        Он добавил, что некоторые политики предлагают посылать материалы в ООН. «Но что ООН, если она не принимает в полном объеме антифашистские резолюции, с которыми Россия каждый год пытается выступить?! – подчеркнул Иоффе. – Здесь очень большая проблема, но работу эту надо начинать», – резюмировал он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............