Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        В Киеве преувеличили «зраду» Совета Европы

        Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года   12 октября 2017, 18:05
        Фото: Christian Hartmann/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России!» – оповестили нацию ведущие украинские СМИ. Они же уличили замглавы делегации Украины Юлию Левочкину в том, что голосовала за «промосковскую» резолюцию. На деле в ПАСЕ лишь создали почву для возвращения российской делегации. Другое дело, что Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года.

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации России. Следствием принятия этого документа может стать запрет продления антироссийских ограничений без согласия стран – членов ПАСЕ. Как сообщается на сайте ассамблеи, за соответствующее решение проголосовало большинство – 90 членов ПАСЕ, против – семь, воздержалось – 16.

        В изложении украинских СМИ, первыми подробно сообщивших о решении ПАСЕ, новость звучала более впечатляюще: «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России». Так это, например, трактовало агентство УНИАН. Портал АСН назвал «зрадой» – т. е. «изменой» (видимо, со стороны европейских партнеров) – этот «первый шаг к отмене антироссийских санкций».

        Почти все поправки, внесенные делегацией Украины, были отклонены, указывает украинское издание «Европейская правда». Причем особо подчеркивается: замглавы украинской делегации, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина поддержала «скандальную норму».

        Поясним: в самой резолюции не идет речь об отмене санкций против России. Но документ открывает дорогу к отмене запрета на участие России в работе ПАСЕ. Впервые с 2014 года не отдельный западный политик и не отдельно взятое государство, а общеевропейская организация не скрывает, что может «откатить назад» санкции, введенные против России с началом украинского кризиса.

        Дело в деньгах

        Российская делегация в ПАСЕ еще в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Наших представителей оставили без права голоса в ходе заседаний и права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

        В июне этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил: в 2017-м Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро. В ПАСЕ не могли не учесть последствия лишения одного из крупнейших взносов в общую «копилку».

        Собственно, о деньгах прямо идет речь в документах ПАСЕ. Ассамблея выразила сожаление, что на «применение... санкций в отношении российской парламентской делегации» Россия ответила приостановкой выплат взноса.

        «Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной», – указано в документе. «В переводе с дипломатического языка на человеческий» это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, высказывается предположение в публикации «Европейской правды».

        «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

        Отставка Аграмунта привела к «измене» вместо «победы»

        Инициатором «пророссийской» резолюции стал итальянский делегат Микеле Николетти, которого называют «будущим президентом ПАСЕ, который займет этот пост в январе 2018 года». Действительно, в ассамблее считают, что у лидера фракции социалистов есть большой шанс на победу.

        Напомним, что предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт 6 октября добровольно подал в отставку. Формально это было сделано по состоянию здоровья. Но Киев (добивавшийся импичмента Аграмунта за некие контакты с Россией) приписал себе заслугу смещения председателя ПАСЕ. Глава украинской делегации Владимир Арьев поздравил «всех причастных» с «общей победой». «Аграмунт, который в этом году летал в Сирию Асада на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – констатировал Арьев.

        Однако, вопреки надеждам Киева, шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли.

        Срок председательства ПАСЕ до январских выборов вместо Аграмунта доработает представительница Кипра Стелла Кириакидес. По результатам голосования киприотка с огромным перевесом победила литовца Эмануэлиса Зингериса, который строил свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После этого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс».

        И наконец, нынешняя резолюция, которая создает почву для возвращения России в ПАСЕ.

        В ПАСЕ не любят, когда им навязывают какое-то решение

        «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников.

        «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

        Калашников отметил:

        «Я помню просто по работе в ПАСЕ: надо, если уж ты кого-то ругаешь, с ним хоть как-то контактировать и работать, получать ответ. А сегодня они там нас поносят, а ни ответа, ни привета не получают».

        «Они нуждаются в диалоге с Россией, поэтому и приглашают время от времени на всякие мероприятия свои, и сами приезжают. Вот сейчас я встречу членов ПАСЕ, в том числе и руководителей политических групп, в Питере на МПА СНГ и ассамблее Межпарламентского союза», – рассказал собеседник.

        «Сейчас на ассамблею МПС съедется весь свет, хотя Украина и призывает не приезжать», – указал Калашников. 

        Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков указал на то, что Совет Европы подсчитал убытки, понесенные от антироссийских действий. «Главные потери бюджет Совета Европы несет из-за депутатов-русофобов с Украины, из Прибалтики, Грузии, Польши. У всего есть цена. Это плата СЕ за русофобию в ПАСЕ», – отметил сенатор Пушков в Twitter.

        О «перемене погоды» в отношении ПАСЕ к киевским властям явно свидетельствует и принятие ассамблеей жесткого варианта резолюции с критикой украинского закона об образовании. 

        «Уже всех достала позиция Украины. Кроме того, что она русофобская, она еще яростная по существу, а в Европе этого не любят, – подчеркивает депутат Калашников. – Навязывание при обсуждении тоже не любят, надо отдать в этом смысле должное европейцам... Я увидел один раз в Мадриде во время участия в президентском совете ПАСЕ, как демонстративно ползала встало и вышло чай попить, когда Украина начала выступать после нас».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............