Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        В Киеве преувеличили «зраду» Совета Европы

        Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года   12 октября 2017, 18:05
        Фото: Christian Hartmann/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России!» – оповестили нацию ведущие украинские СМИ. Они же уличили замглавы делегации Украины Юлию Левочкину в том, что голосовала за «промосковскую» резолюцию. На деле в ПАСЕ лишь создали почву для возвращения российской делегации. Другое дело, что Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года.

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации России. Следствием принятия этого документа может стать запрет продления антироссийских ограничений без согласия стран – членов ПАСЕ. Как сообщается на сайте ассамблеи, за соответствующее решение проголосовало большинство – 90 членов ПАСЕ, против – семь, воздержалось – 16.

        В изложении украинских СМИ, первыми подробно сообщивших о решении ПАСЕ, новость звучала более впечатляюще: «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России». Так это, например, трактовало агентство УНИАН. Портал АСН назвал «зрадой» – т. е. «изменой» (видимо, со стороны европейских партнеров) – этот «первый шаг к отмене антироссийских санкций».

        Почти все поправки, внесенные делегацией Украины, были отклонены, указывает украинское издание «Европейская правда». Причем особо подчеркивается: замглавы украинской делегации, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина поддержала «скандальную норму».

        Поясним: в самой резолюции не идет речь об отмене санкций против России. Но документ открывает дорогу к отмене запрета на участие России в работе ПАСЕ. Впервые с 2014 года не отдельный западный политик и не отдельно взятое государство, а общеевропейская организация не скрывает, что может «откатить назад» санкции, введенные против России с началом украинского кризиса.

        Дело в деньгах

        Российская делегация в ПАСЕ еще в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Наших представителей оставили без права голоса в ходе заседаний и права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

        В июне этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил: в 2017-м Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро. В ПАСЕ не могли не учесть последствия лишения одного из крупнейших взносов в общую «копилку».

        Собственно, о деньгах прямо идет речь в документах ПАСЕ. Ассамблея выразила сожаление, что на «применение... санкций в отношении российской парламентской делегации» Россия ответила приостановкой выплат взноса.

        «Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной», – указано в документе. «В переводе с дипломатического языка на человеческий» это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, высказывается предположение в публикации «Европейской правды».

        «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

        Отставка Аграмунта привела к «измене» вместо «победы»

        Инициатором «пророссийской» резолюции стал итальянский делегат Микеле Николетти, которого называют «будущим президентом ПАСЕ, который займет этот пост в январе 2018 года». Действительно, в ассамблее считают, что у лидера фракции социалистов есть большой шанс на победу.

        Напомним, что предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт 6 октября добровольно подал в отставку. Формально это было сделано по состоянию здоровья. Но Киев (добивавшийся импичмента Аграмунта за некие контакты с Россией) приписал себе заслугу смещения председателя ПАСЕ. Глава украинской делегации Владимир Арьев поздравил «всех причастных» с «общей победой». «Аграмунт, который в этом году летал в Сирию Асада на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – констатировал Арьев.

        Однако, вопреки надеждам Киева, шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли.

        Срок председательства ПАСЕ до январских выборов вместо Аграмунта доработает представительница Кипра Стелла Кириакидес. По результатам голосования киприотка с огромным перевесом победила литовца Эмануэлиса Зингериса, который строил свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После этого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс».

        И наконец, нынешняя резолюция, которая создает почву для возвращения России в ПАСЕ.

        В ПАСЕ не любят, когда им навязывают какое-то решение

        «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников.

        «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

        Калашников отметил:

        «Я помню просто по работе в ПАСЕ: надо, если уж ты кого-то ругаешь, с ним хоть как-то контактировать и работать, получать ответ. А сегодня они там нас поносят, а ни ответа, ни привета не получают».

        «Они нуждаются в диалоге с Россией, поэтому и приглашают время от времени на всякие мероприятия свои, и сами приезжают. Вот сейчас я встречу членов ПАСЕ, в том числе и руководителей политических групп, в Питере на МПА СНГ и ассамблее Межпарламентского союза», – рассказал собеседник.

        «Сейчас на ассамблею МПС съедется весь свет, хотя Украина и призывает не приезжать», – указал Калашников. 

        Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков указал на то, что Совет Европы подсчитал убытки, понесенные от антироссийских действий. «Главные потери бюджет Совета Европы несет из-за депутатов-русофобов с Украины, из Прибалтики, Грузии, Польши. У всего есть цена. Это плата СЕ за русофобию в ПАСЕ», – отметил сенатор Пушков в Twitter.

        О «перемене погоды» в отношении ПАСЕ к киевским властям явно свидетельствует и принятие ассамблеей жесткого варианта резолюции с критикой украинского закона об образовании. 

        «Уже всех достала позиция Украины. Кроме того, что она русофобская, она еще яростная по существу, а в Европе этого не любят, – подчеркивает депутат Калашников. – Навязывание при обсуждении тоже не любят, надо отдать в этом смысле должное европейцам... Я увидел один раз в Мадриде во время участия в президентском совете ПАСЕ, как демонстративно ползала встало и вышло чай попить, когда Украина начала выступать после нас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............