Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Нас назовут агентами Путина, но мы не боимся»

        «Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – говорит глава норвежской делегации в Крыму Хенрик Вебер   11 октября 2017, 14:54
        Фото: Александр Полегенько/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория», – подчеркнул глава норвежской делегации Хенрик Вебер во время посещения полуострова. Сможет ли народная дипломатия улучшить отношения России и Норвегии? Ведь в реальности общие интересы двух стран очевидны.

        Несмотря на ритуальные заявления Киева о том, что «Крым – их», и резкую реакцию украинских властей на любые утверждения о том, что смена юрисдикции полуострова – свершившийся факт, все больше и больше европейских политиков приходят к выводу, что необходимо признать статус-кво. В эти дни Крым посещает норвежская делегация – их визит начался 5 октября и завершится 12-го.

        По словам главы делегации Хенрика Вебера, «по возвращении домой мы будем продолжать нашу работу и развивать отношения между Россией и Норвегией.

        Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория.

        На Западе часто говорят, что Россия аннексировала Крым, но мы хотим против этого работать и просто показать, что Крым – это часть Российской Федерации», – заявил он в интервью РИА «Новости».

        Ранее Вебер отметил, что норвежская делегация не нашла в Крыму фактов нарушения прав человека, «потому что проблем, связанных с соблюдением прав человека, нет.

        Возможно, скажут, что мы занимаемся пропагандой, и была шутка, что, возможно, нас назовут агентами Путина, но мы не боимся,

        потому что работа по линии народной дипломатии, связанная с донесением правды о происходящем в Крыму, очень важна. Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – предупредил он.

        Насчет сложностей Вебер полностью прав. Норвежские СМИ, как и многие другие западные издания, не миновала эпидемия поиска «русских шпионов». Российский МИД опубликовал на своем сайте критический комментарий по поводу репортажа норвежского телеканала TV2.

        «Обратили внимание на репортаж норвежского телеканала TV2 «Новое шпионское разоблачение Полицейской службы безопасности (PST): российские агенты оказывают давление на норвежцев, чтобы они шпионили за своими работодателями», вышедший в эфир 28 сентября 2017 года. Налицо очередная попытка использования западных СМИ в целях возбуждения ненависти к нашей стране, на этот раз – в соседней Норвегии», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

        «Так, со ссылкой на данные PST журналисты телеканала заявляют о якобы беспрецедентной активности российских спецслужб в стране. Нагнетается атмосфера всеобщего страха – утверждается, что «российские шпионы действуют как по традиционным схемам, так и через интернет». Российская угроза характеризуется в качестве «постоянной и высокой». Голословно отмечаются некие действия российской разведки по принуждению норвежцев к шпионажу и доносительству на своих работодателей.

        К группе потенциальных «предателей» отнесены лица, имевшие связи с Россией, то есть те, кто когда-то проживал на территории Российской Федерации или состоит в браке с русскими. На них якобы оказывается психологическое давление в форме шантажа благополучием находящихся в России друзей или родственников. Цель – получение контроля над закрытыми компьютерными сетями, а также похищение чувствительных данных по Норвегии. Считаем, что подобные вбросы лишь способствуют росту недоверия и неприязни в российско-норвежских отношениях. Уверены в том, что наши страны обречены жить вместе, быть добрыми соседями», – подчеркивается в заявлении пресс-службы МИДа.

        Отметим, что русофобские репортажи – это далеко не все. Два года назад по норвежскому ТВ прошел сериал «Оккупация», согласно которому Россия с санкции Евросоюза оккупировала Норвегию, отказавшуюся добывать нефть и газ.

        Как тогда отмечала газета ВЗГЛЯД, завязка сюжета выглядит абсурдно: ведь, если вдруг Норвегия решит отказаться от добычи нефти, Москва первая поприветствует это решение и даже (если Норвегия попросит) предоставит военную силу для защиты законсервированных месторождений от потенциального агрессора. Чем меньше добывают нефти другие страны, тем дороже стоит российское черное золото.

        В реальности у России и Норвегии как нефтегазодобывающих стран общие внешнеэкономические интересы. Американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается вывести на европейский рынок, угрожает норвежским интересам не меньше, чем российским.

        Россия и Норвегия всегда были естественными конкурентами за Арктику, но нашим странам всегда удавалось договориться о взаимовыгодных решениях – это касается и использования ресурсов острова Шпицберген, и рыболовства в Баренцевом и других северных морях. В 2010 году после многолетних переговоров была демаркирована морская граница между нашими странами. Спорная территория была поделена строго поровну, невзирая на то, что площадь и население России несоизмеримо больше, чем у Норвегии.

        Таким образом, российско-норвежские взаимоотношения всегда были добрососедскими и взаимовыгодными, стороны были готовы к компромиссам и не шли на обострения или односторонние недружественные действия.

        Разумеется, подобная ситуация устраивает не всех. Слишком лакомым куском является Арктика с ее многотриллионными природными ресурсами. Возможное открытие Северного морского пути для массового транзита из Юго-Восточной Азии в Европу затрагивает финансовые интересы слишком многих стран и транснациональных корпораций. Потепление отношений между Россией и Саудовской Аравией также не по душе очень многим странам мира.

        Поэтому, по большому счету, в хороших отношениях между Россией и Норвегией по-настоящему заинтересованы только Москва и Осло. Практически всем другим активным игрокам международной политики (по разным причинам) есть смысл поддерживать и наращивать напряженность, которая неизбежно скажется негативно на обеих наших странах.

        И возможно, что именно народная дипломатия и поездки, подобные визиту делегации Хенрика Вебера, способны донести до официального Осло эту не такую уж сложную мысль.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............