Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Нас назовут агентами Путина, но мы не боимся»

        «Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – говорит глава норвежской делегации в Крыму Хенрик Вебер   11 октября 2017, 14:54
        Фото: Александр Полегенько/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория», – подчеркнул глава норвежской делегации Хенрик Вебер во время посещения полуострова. Сможет ли народная дипломатия улучшить отношения России и Норвегии? Ведь в реальности общие интересы двух стран очевидны.

        Несмотря на ритуальные заявления Киева о том, что «Крым – их», и резкую реакцию украинских властей на любые утверждения о том, что смена юрисдикции полуострова – свершившийся факт, все больше и больше европейских политиков приходят к выводу, что необходимо признать статус-кво. В эти дни Крым посещает норвежская делегация – их визит начался 5 октября и завершится 12-го.

        По словам главы делегации Хенрика Вебера, «по возвращении домой мы будем продолжать нашу работу и развивать отношения между Россией и Норвегией.

        Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория.

        На Западе часто говорят, что Россия аннексировала Крым, но мы хотим против этого работать и просто показать, что Крым – это часть Российской Федерации», – заявил он в интервью РИА «Новости».

        Ранее Вебер отметил, что норвежская делегация не нашла в Крыму фактов нарушения прав человека, «потому что проблем, связанных с соблюдением прав человека, нет.

        Возможно, скажут, что мы занимаемся пропагандой, и была шутка, что, возможно, нас назовут агентами Путина, но мы не боимся,

        потому что работа по линии народной дипломатии, связанная с донесением правды о происходящем в Крыму, очень важна. Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – предупредил он.

        Насчет сложностей Вебер полностью прав. Норвежские СМИ, как и многие другие западные издания, не миновала эпидемия поиска «русских шпионов». Российский МИД опубликовал на своем сайте критический комментарий по поводу репортажа норвежского телеканала TV2.

        «Обратили внимание на репортаж норвежского телеканала TV2 «Новое шпионское разоблачение Полицейской службы безопасности (PST): российские агенты оказывают давление на норвежцев, чтобы они шпионили за своими работодателями», вышедший в эфир 28 сентября 2017 года. Налицо очередная попытка использования западных СМИ в целях возбуждения ненависти к нашей стране, на этот раз – в соседней Норвегии», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

        «Так, со ссылкой на данные PST журналисты телеканала заявляют о якобы беспрецедентной активности российских спецслужб в стране. Нагнетается атмосфера всеобщего страха – утверждается, что «российские шпионы действуют как по традиционным схемам, так и через интернет». Российская угроза характеризуется в качестве «постоянной и высокой». Голословно отмечаются некие действия российской разведки по принуждению норвежцев к шпионажу и доносительству на своих работодателей.

        К группе потенциальных «предателей» отнесены лица, имевшие связи с Россией, то есть те, кто когда-то проживал на территории Российской Федерации или состоит в браке с русскими. На них якобы оказывается психологическое давление в форме шантажа благополучием находящихся в России друзей или родственников. Цель – получение контроля над закрытыми компьютерными сетями, а также похищение чувствительных данных по Норвегии. Считаем, что подобные вбросы лишь способствуют росту недоверия и неприязни в российско-норвежских отношениях. Уверены в том, что наши страны обречены жить вместе, быть добрыми соседями», – подчеркивается в заявлении пресс-службы МИДа.

        Отметим, что русофобские репортажи – это далеко не все. Два года назад по норвежскому ТВ прошел сериал «Оккупация», согласно которому Россия с санкции Евросоюза оккупировала Норвегию, отказавшуюся добывать нефть и газ.

        Как тогда отмечала газета ВЗГЛЯД, завязка сюжета выглядит абсурдно: ведь, если вдруг Норвегия решит отказаться от добычи нефти, Москва первая поприветствует это решение и даже (если Норвегия попросит) предоставит военную силу для защиты законсервированных месторождений от потенциального агрессора. Чем меньше добывают нефти другие страны, тем дороже стоит российское черное золото.

        В реальности у России и Норвегии как нефтегазодобывающих стран общие внешнеэкономические интересы. Американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается вывести на европейский рынок, угрожает норвежским интересам не меньше, чем российским.

        Россия и Норвегия всегда были естественными конкурентами за Арктику, но нашим странам всегда удавалось договориться о взаимовыгодных решениях – это касается и использования ресурсов острова Шпицберген, и рыболовства в Баренцевом и других северных морях. В 2010 году после многолетних переговоров была демаркирована морская граница между нашими странами. Спорная территория была поделена строго поровну, невзирая на то, что площадь и население России несоизмеримо больше, чем у Норвегии.

        Таким образом, российско-норвежские взаимоотношения всегда были добрососедскими и взаимовыгодными, стороны были готовы к компромиссам и не шли на обострения или односторонние недружественные действия.

        Разумеется, подобная ситуация устраивает не всех. Слишком лакомым куском является Арктика с ее многотриллионными природными ресурсами. Возможное открытие Северного морского пути для массового транзита из Юго-Восточной Азии в Европу затрагивает финансовые интересы слишком многих стран и транснациональных корпораций. Потепление отношений между Россией и Саудовской Аравией также не по душе очень многим странам мира.

        Поэтому, по большому счету, в хороших отношениях между Россией и Норвегией по-настоящему заинтересованы только Москва и Осло. Практически всем другим активным игрокам международной политики (по разным причинам) есть смысл поддерживать и наращивать напряженность, которая неизбежно скажется негативно на обеих наших странах.

        И возможно, что именно народная дипломатия и поездки, подобные визиту делегации Хенрика Вебера, способны донести до официального Осло эту не такую уж сложную мысль.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............