Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли

        Победившая литовца Эмануэлиса Зингериса киприотка Стелла Кириакидес слывет сторонницей компромисса с Москвой   10 октября 2017, 21:10
        Фото: epp-cd.eu, facebook.com/emanuelis.zingeris.7
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым главой ПАСЕ избрана Стелла Кириакидес из Кипра, с огромным перевесом победившая литовца Эмануэлиса Зингериса, строившего свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После такого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс». Правы ли они?

        Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избрана депутат от Республики Кипр Стелла Кириакидес. Борьба была упорной и растянулась на несколько туров.

        Киприотку в итоге поддержали 217 делегатов против 84 голосов у ее соперника – литовского депутата Эмануэлиса Зингериса. Член литовской делегации Кястутис Масюлис уточнил, что в центре предвыборных споров оказалась судьба российской делегации, которая была, по сути, выдавлена из ПАСЕ после 2014 года.

        «Те государства, которые хотят вернуть Россию, поддерживают представительницу Кипра. За Эмануэлиса выступают те страны, которые считают, что вернуть Россию нельзя, потому что она не ушла с захваченных территорий Донбасса, – цитирует Масюлиса портал Delfi. – Эмануэлис ясно высказался, что если он будет председателем, то сделает все, чтобы России здесь не было, пока она не выполнит требований».

        Кириакидес – бывший врач, по образованию детский психолог, известная на Кипре правозащитница. Вопреки уверениям литовских депутатов, ее отношение к России неочевидно. Скажем, когда год назад в парламенте Кипра поставили на голосование призыв к отмене антироссийских санкций, депутат Кириакидес воздержалась.

        Тем не менее именно за нее ситуативно выступили те депутаты, которых категорически не устраивал Зингелис – бывший глава литовской комиссии «по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов».

        И все-таки похоже, что делегации Литвы и Украины испугались угрозы, которую выдумали сами. Правление Кириакидес будет коротким – до января, а за это время вернуть делегацию Москвы не удастся даже при желании.

        Дело в том, что киприотка лишь доработает срок, который был отведен предыдущему главе ПАСЕ Педро Аграмунту. В ассамблее действует система, по которой Европейская народная партия (правоцентристы) и социал-демократы по очереди уступают друг другу кресло спикера. В январе срок правых закончится, и новым главой должен стать ставленник левых.

        В общем, новоизбранный глава ПАСЕ не успела еще и слова сказать о России, а украинская делегация уже почуяла неладное. Так, первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко сразу же заявила, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ будет «разрушением основ Совета Европы». А ее коллега по делегации, зампред фракции Блока Петра Порошенко в Раде Алексей Гончаренко поклялся сделать «все возможное и невозможное», чтобы не допустить восстановления полномочий российской делегации, сообщает РИА «Новости».

        Феминизм помог

        «Все, что от нее зависит, для диалога с Россией, конечно, госпожа Кириакидес за эти три месяца сделает, – заявил газете ВЗГЛЯД член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич. – Но если кто-то надеется, что завтра ассамблея соберется и скажет – все, меняем свою позицию на 180 градусов, то это, мягко выражаясь, наивно».

        В отличие от литовцев, латвийский депутат уверен, что решающую роль сыграл не российский фактор, а гендерный – на посту председателя давно не было женщин.

        «И не надо преувеличивать роли Кириакидес. Это роль представительская, в рамках регламента. Решения принимаются коллективно, и, строго говоря, председатель имеет только один голос. Он действует только в соответствии с теми полномочиями, которые ему дала ассамблея, – рассказал Цилевич. – Собственно, проблемы предыдущего председателя – Аграмунта – во многом были связаны с тем, что он свои полномочия превысил».

        Как известно, Аграмунт «добровольно-принудительно» подал в отставку со скандалом, причем опять же из-за России. Ему в вину поставили попытку сближения с Москвой – весной глава ПАСЕ нанес визит в Сирию в составе российской делегации. Испанец раскаялся, но его карьеру это не спасло. Чтобы иметь возможность его выгнать, ПАСЕ даже поправила собственный регламент.

        Кстати, сам Цилевич уверен, что сейчас мяч находится на стороне Москвы, а не ПАСЕ. «Абсолютное большинство членов ассамблеи очень заинтересовано в возвращении России. Ее решение не присылать вообще делегацию в этом году было воспринято с большим сожалением. Но то, что голосование в Крыму и действия в Донбассе не будут поняты и приняты другими делегациями, тоже было достаточно очевидно», – подчеркнул собеседник. «Нужен диалог, нужны компромиссы», – призвал он.

        «Чем больше проходит времени, тем сложнее будет как-то нормализовать ситуацию, вернуться. Рано или поздно наступит точка невозврата. А мне было бы искренне жаль, если бы Россия оказалась вне Совета Европы», – подчеркнул Цилевич.

        Разброд в антироссийской команде

        В отличие от Цилевича, директор Института политических исследований Сергей Марков (ранее, будучи депутатом Госдумы, он входил в состав делегации РФ в ПАСЕ) увидел в победе Кириакидес хороший знак. По его мнению, шансы на возвращение российской делегации теперь немного выросли.

        «Однако это нельзя назвать победой России. Ведь российские депутаты не участвовали в этом деле. Скорее, это победа того крыла ПАСЕ, которое хочет вывести ассамблею из кризиса, в который она сама себя загнала, лишив российскую делегацию права голоса»,

        – сказал Марков газете ВЗГЛЯД, уточнив: на интерес других стран к России указывает, к примеру, огромная посещаемость зала во время обсуждения российских тем.

        «Как только обсуждение российской темы заканчивается, процентов 50 делегатов тут же покидают зал. И СМИ не пишут про другие темы. Возвращение российской делегации означает, что бюджет ПАСЕ увеличится, интерес журналистов тоже усилится. Там сформировалась большая коалиция за возвращение российской делегации», – уверен Марков.

        Впрочем, он предрекает, что переговоры по этому поводу будут тяжелыми, так как вряд ли в ПАСЕ захотят вернуть делегации РФ права в полном объеме. Например, могут вернуть российским политикам право голоса, но не право возглавлять комитеты и наблюдательные миссии.

        Провал Зингериса политолог связал с тем, что большинство депутатов поняли – поляки и прибалты завели их в тупик. «Его выдвижение вообще было ошибкой. Литовец – слабая кандидатура. В ПАСЕ не любят прибалтов, их используют лишь для нападок на Россию. Настоящим антироссийским кандидатом мог бы стать более спокойный политик, какой-нибудь француз, немец или швед. То, что они выставили литовца, показывает разброд в антироссийской команде. Широкая антироссийская коалиция распалась, поскольку зашла в тупик», – уверен Марков.

        Деньги очень нужны

        Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила, что Россия откажется признавать решения Страсбургского суда (ЕСПЧ), если не будут созданы условия для ее возвращения к работе в ПАСЕ в новом году. Матвиенко ранее также приветствовала решение МИДа перестать платить в бюджет ПАСЕ.

        Марков не считает, что резкость этих угроз вызвана знанием расклада сил в ПАСЕ и предвидением победы «пророссийского» кандидата. По его мнению, это чистое совпадение. «Речь идет о некотором ужесточении российской позиции», – полагает Марков, добавив, что Москву в последнее время явно не устраивают некоторые решения ЕСПЧ, в частности решения по делу блогера Алексея Навального.

        Тем временем генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал во вторник, что бюджет организации из-за решения Москвы не платить часть взноса уменьшится на 10%. «Мы должны реструктурировать организацию, сократить персонал на 10%», – посетовал Ягланд. Как известно, в июне Москва отказалась перечислять очередной взнос Совету Европы – это 11 млн евро.

        В украинской делегации отказ России платить тоже прокомментировали, назвав его «шантажом». «Они должны платить безусловно, потому что это их обязанность так же, как и каждой другой страны, – заверил депутат Алексей Гончаренко. – Но они говорят: мы будем платить только тогда, когда вы вернете нашу делегацию без условий. Такого не будет, это неприемлемо».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............