Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Эдуард Биров

        Главный урок сборной России – 2018

        Эдуард Биров
        журналист
        9 июля 2018, 19:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкие победы и раньше случались в российском футболе. Крайне редко, но случались: над Францией в 1999 году, над Голландией в 2008-м. Но эти эпизоды никак не изменяли общей картины.

        А вот то, что произошло на ЧМ-2018, – это историческое достижение как для российского футбола, так и для всего общества. Его суть очень точно сформулировал Станислав Черчесов, обращаясь к игрокам: «Вы стали со страной по-настоящему единым целым!»

        Пожалуй, впервые 23 пацана в форме России бились за каждого из нас – в равной мере за любого из 146 миллионов – как за себя. Пахали от свистка до свистка, как в последний раз. Лозунг сборной «Мы играем за вас!» оказался не расчетливым пиар-ходом, а искренним движением души ребят, которые не просто играли в футбол, а сражались за что-то большее, чем голы и очки.

        Как признался Артем Дзюба в эфире после матча в Сочи, не сдержав слез: «Мы хотели, чтобы нами гордились, хотели доказать, что футбол в России жив!» И это ключевой момент.

        Давайте признаем: на протяжении всех постсоветских лет сборная России была лишена главного – ощущения настоящей команды и единства со страной, того самого русского духа непобедимости, когда бьешься даже тогда, когда нет никаких шансов. Этот дух массово проявляли олимпийские спортсмены, хоккеисты, даже паралимпийцы, но не футболисты.

        Фото: Александр Рюмин/ТАСС

        Страна менялась, возрождалась, стала одерживать победы, держать удары «партнеров». Но это не касалось сборной России по самому популярному виду спорта: из года в год повторялась одна и та же беда – удручающее безволие и безразличие.

        Слова Андрея Аршавина после провала на Евро-2012 откровенно продемонстрировали пофигизм футболистов тех лет: «Если мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы». А скандал с вечеринкой Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, где под звуки гимна России разносили шампанское стоимостью 500 евро за бутылку после поражения на Евро-2016, только закрепили негативный образ зарвавшихся мажоров.

        Российские футболисты превратились в антигероев, в тех, кого осуждали и клеймили позором. «Зажравшиеся», «деревянные», «звездуны», «булавины-лопыревы» (по фамилиям жен), «бездари» – это еще самые приличные эпитеты.

        И вот произошло чудо – российские футболисты превратились в настоящих русских парней, мужиков и бойцов, для которых слова «честь», «страна», «народ» – не пустой текст рекламного ролика. Они открыли для себя и показали всем нам простую истину: что бороться, биться за свою честь и свою страну следует всегда и до конца. Несмотря ни на что. До последней секунды, до последнего вздоха, даже если его уже, кажется, не осталось.

        Даже когда объективно, по логике и всем законам бытия, нет ни одного шанса – соперник в разы сильнее, нет ресурсов и сил, допущено много ошибок, все потеряно и проиграно – надо биться и умирать, потому что возможность победить есть всегда. И это по-русски.

        Как произошло это чудесное перевоплощение? Надо спросить Станислава Саламовича, но боюсь, что и он не объяснит. Это история не о футболе, она о гораздо большем. Это история обретения братства, любви и единения – того самого чувства, которое способно творить чудеса и сворачивать горы. Пламенная речь Дзюбы перед пенальти с хорватами именно об этом: «Парни! Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!»

        Эпизод, достойный гоголевского пера, из-под которого вышла речь Тараса Бульбы о товариществе: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе...»

        Любовь – это и есть единение. Почувствовать себя огромной силой, будучи частью единства, товарищества, – великое чувство. Именно его испытали российские футболисты и вместе с ними миллионы русских людей летом 2018 года. Народ ответил на искренние чувства 23 игроков любовью.

        На встречу на Воробьевых горах в прошедшее воскресенье пришли 24 тысячи россиян, но душой там была вся страна, она благодарила и чествовала ребят. Казалось бы, что праздновать после поражения, пусть и в четвертьфинале? Но, повторюсь, это история не о футболе. Россия на ЧМ-2018 почувствовала себя единым целым, пережив катарсис, как в 2014-м на Олимпиаде и при возвращении Крыма.

        Однако не всем по душе такое сплочение, не все признали себя частью огромного товарищества. И речь даже не об аудитории «Эха Москвы», авторы которого страдают от каждой победы России, а о некоторых из тех, кто вроде бы идеологически им противостоит.

        К примеру, один из ярких политических обозревателей телеканала «Россия» Константин Семин, убежденный коммунист и антизападник, написал в блоге:

        «Мы едины? Нет, мы не едины. Тот, кто говорит, что мы едины, лжет. Это прекрасно знают все теперь: от учителей до пенсионеров, от ополченцев в Донбассе до пациентов с онкологическим диагнозом и предоперационной сметой на 120 000 рублей».

        По мнению Семина, нынешнее единение вокруг сборной является противным нормальному гражданину патриотическим угаром, на самом же деле оно напоминает водяное перемирие в джунглях из мультфильма о Маугли.

        Продолжая мысль – напившись эйфорией, все разбегутся и примутся с новой силой грызть друг друга, как дикие звери.

        Чрезвычайно характерное сравнение, раскрывающее прежде всего само мировоззрение, присущее крайним левым радикалам и революционерам. По их мнению, нет никакого единства народа, не может быть никакой любви между разными социальными группами, между пенсионером, учителем, футболистом и богачом, владельцем клуба. Последнего и вовсе надо, в лучших традициях революционеров, уничтожить, стереть с лица земли.

        Чувство справедливости – горячее и наиважнейшее для русского сознания – искажается здесь до полной противоположности, вместо созидания запуская разрушение.

        Как говорил вечно молодой Ильич, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Но беда в том, что размежевание, стоит только его запустить, заканчивается гражданской мясорубкой, которую, как мы помним по истории столетней давности, можно остановить ценой еще более жестокого усмирения в виде контрреволюционных репрессий.

        При всем положительном значении советского прошлого оно показало, что узко классовое понимание ошибочно, оно сводит все к дарвиновской борьбе эгоизмов, бессердечных существ, отрицающих родство и общую историю.

        Сам СССР сумел состояться только благодаря отказу от левацкого размежевания и переходу к государственному строительству на основе общих традиционных ценностей – собственно, уже Ленин спустя 20 лет после слов о размежевании призвал бороться с «детской болезнью левизны» в коммунизме. Которая, впрочем, уже успела унести миллионы русских людей (не без помощи и белого террора).

        Такую альтернативу предлагает Семин вместо единства?

        Да, в нашем Отечестве немало острых проблем и социальных язв, немало граждан с низким достатком, а главное – существующий экономический уклад несправедлив в своей основе.

        Либерализм, даже при всем его очеловечивании за последние 15 лет, по-прежнему верен ошибочному и разрушительному принципу, согласно которому человек человеку волк. Но загвоздка как раз в том, что никакие социально-экономические догмы – будь то либеральные или левые – не помогут достичь справедливости, но приводят только к размежеванию и вражде. Размежевание, предлагаемое левыми, приведет к тому же принципу – только сменятся шкуры волков.

        Но если же каждый из нас, независимо от статуса и достатка, почувствует себя частью единого целого, проникнется товариществом к каждому соотечественнику, тогда все задачи – даже самые невероятные – нам станут по плечу.

        И в этом главный урок сборной России – 2018.

        Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали биться за ближнего своего – случилось чудо. Только благодаря единству и любви к ближнему как к брату можно преодолеть все проблемы – от спортивных до социально-экономических и духовных.

        Ведь здесь простая логика – если ты делаешь для себя, ты слаб, как бы ни был богат, ты чужой для всех, тебя презирают или даже ненавидят; если жертвуешь собой ради другого и товарищества – то ты становишься частью огромной силы.

        Любовь к товариществу и национальное единение не означают примирения с несправедливостью и подлостью: наоборот, от всех участников братства требуется быть честными по отношению к ближнему.

        Но товарищество достигает справедливости не насилием, не принуждением, а укором и общественным порицанием и только в особых случаях прибегает к наказанию (как убийство сына Бульбы Андрея за предательство).

        Случается и так, что нутро самого человека, попадая в очистительное горнило товарищества, меняется в лучшую сторону, очищается от худших помыслов. Таких примеров множество, но люди их редко озвучивают: не каждый осмелится рассказать о сугубо личных переживаниях.

        Повторюсь, единение народа не отрицает необходимости решения социально-экономических проблем, борьбы с коррупцией, сокращения разрыва в доходах, доступности квалифицированной медицины, достойных пенсий и развития культуры – но всего этого возможно достичь только при ощущении всех нас единым целым.

        В дальнейшем важно не потерять этого чувства. Нет, праздники и победы не будут длиться постоянно, как в футболе, так и в жизни – обязательно наступят трудные будни, испытания и поражения.

        Но чувство товарищества необходимо сохранить – как футболистам, так и всему народу. Ибо мы не звери в джунглях, а люди одной... нет, не крови, как у Киплинга, а души, как у Гоголя. Ибо «породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............