Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Дмитрий Пугаченко

        Сборной России не хватило поддержки болельщиков

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        8 июля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпическая битва с Хорватией в четвертьфинале стала последней игрой сборной России на ЧМ-2018. И одновременно ее лучшим матчем на турнире.

        Россия не уступила в плей-офф ни в одном из двух матчей, оба раза доигравшись до серии пенальти. С Испанией фортуна улыбнулась, с Хорватией – отвернулась. Ничего страшного, это футбол. И результат более чем хороший.

        «А чудо было так возможно!» – в один голос повторяют сейчас болельщики в социальных сетях. Я искренне не понимаю их. Да не чудо это было бы вовсе! Чудо мы совершили, пройдя Испанию, одного из двух главных фаворитов ЧМ-2018 с пятью чемпионами мира в составе. И уж после этого матча можно было наконец поверить в сборную!

        Ничего страшного в Хорватии не было. Да, она сильнее нас по составу, но серьезного успеха эта команда добивалась, пожалуй, лишь в 1998 году (бронза на ЧМ) с совершенно другими игроками.

        Тем не менее, главный тренер Хорватии Златко Далич высокомерно заявил перед матчем: «Россия будет играть так, как мы ей позволим». Очевидно, хорватский тренер видел только наши матчи с Уругваем и Испанией, в которых россияне не показали весь свой потенциал. Поэтому и выставил на четвертьфинал более атакующий состав, чем на прошлую игру с Данией.

        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

        Это было бы правильно, если бы сборная России решила снова отбиваться от соперника, как это происходило большую часть матча с Испанией.

        Но Станислав Черчесов в очередной раз умело перестроил схему под конкретного соперника, решив дать бой хорватам в центре поля, используя фирменный прессинг и контратаки.

        Поэтому на поле вновь появился Черышев, заменивший ставшего ненужным третьего центрального защитника Граната. Денис отблагодарил тренера потрясающим голом, но хорваты сумели быстро ответить после коллективной ошибки нашей обороны.

        К сожалению, не смог сыграть наш лучший левый защитник Жирков, в результате чего у нас почти не было атак левым флангом – заменивший Юрия Кудряшов не может выполнить такой большой объем работы, да и просто ниже классом. Именно защитник «Рубина» косвенно виноват в первом пропущенном голе – он мог бы помешать Крамаричу, но вместо этого побежал не туда, а затем и вовсе упал.

        Во втором тайме хорваты усилили давление, и Черчесов в концовке решил убрать с поля Черышева и Дзюбу. Артем был крайне недоволен этой заменой. Как показало время, это была ошибка – вышедший вместо Дзюбы Смолов провел очередной крайне неудачный матч.

        При этом я призываю ни в коем случае не обвинять Смолова или тем более Фернандеса, не забивших пенальти, в поражении сборной.

        Марио в очередной раз сыграл фантастически, отпахав на своем фланге 120 минут, а в овертайме спас российскую команду точным ударом головой. Федор же по каким-то причинам оказался не готов к турниру, прежде всего психологически. Это также зона ответственности тренера – Черчесов до конца верил в Смолова и надеялся, что того «прорвет». Но этого не случилось.

        Вся команда, бившаяся до конца с хорватами, достойна похвалы. Но нельзя не отметить еще нескольких человек.

        Прежде всего, это 38-летний Сергей Игнашевич, бывший оплотом обороны и своеобразным «дядькой» для своего молодого напарника Кутепова. Матч с Хорватией стал для Игнашевича последним – сразу по его окончании защитник заявил о прекращении карьеры футболиста.

        Капитан команды Игорь Акинфеев совершил ошибку в игре с Уругваем, но остальные матчи провел на высочайшем уровне, попав своей ногой в главные мемы чемпионата. В четвертьфинальной серии пенальти голкипер снова отразил сложнейший удар полузащитника мадридского «Реала» Ковачича, но это сборную не спасло.

        И наконец, Артем Дзюба, ставший основным нападающим и настоящим вожаком команды. Конечно, он мог бы сыграть с Хорватией и в дополнительное время, и там бы был очень полезен, как и во всех матчах на мундиале. Перед серией пенальти Дзюба обратился к команде со словами: «Парни, я горжусь вами, я люблю вас. Насладитесь этим моментом!»

        Сборная России вполне справилась с задачей компенсировать нехватку мастерства за счет командной игры, тактики и физической готовности. И ничего чудесного в этом нет – и тренеры, и игроки прекрасно понимали, что нужно делать, и у них почти получилось выиграть этот матч.

        Я уже писал ранее, что у нас есть настоящая сборная, которая может хорошо играть в футбол. И этот матч еще раз доказал это, хоть и стал для команды последним на турнире. Нам не хватило немного везения в серии пенальти, как не хватило его ранее тем же испанцам.

        А еще, к сожалению, нам не хватило поддержки трибун. Слишком много россиян что в «Лужниках», что в Сочи на стадионе «Фишт» выглядели скорее любопытными туристами, чем настоящими болельщиками. Именно поэтому тренеру Черчесову и футболистам приходилось все время будить засыпающие трибуны жестами с требованием поддержки.

        В серии пенальти трибуны могут оказать нешуточное давление на соперников, что вкупе с волнением часто приводит к промахам. Увы, всего этого не было.

        Организованное «боление» у нас так и остается лишь на клубном уровне, а на сборную приходит множество не слишком понимающих футбол людей, которые в решающий момент матча чемпионата мира предпочитают общаться со своим телефоном.

        И это все – звенья одной цепи вместе с потоками грязи, которые выливались на Черчесова и футболистов до турнира. И которые уже вновь полились теперь на бедного Федора Смолова.

        Так или иначе, но чемпионат мира для сборной России завершен.

        Команда порадовала миллионы людей, а некоторых даже влюбила в себя. Запоминается, как говорил один известный разведчик, всегда последнее, и заключительный матч наша команда провела так, что мы можем ею искренне гордиться.

        Спасибо вам, парни, увидимся на чемпионате Европы!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............