Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Сергей Худиев

        Подлая пропагандистская фальшивка от столпов демократии

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        10 июля 2018, 13:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошлую пятницу был опубликован предварительный доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума – атаки, которая вызвала ракетный удар по Сирии со стороны США и поставила мир на грань конфликта между ядерными державами.

        В докладе говорится, что «результаты (анализа) показали отсутствие следов нервно-паралитических веществ или продуктов их распада в образцах из окружающей среды или плазме крови, взятой у предполагаемых пострадавших».

        Более того, «на основе полученной информации, интервью и лабораторных анализов МУФС (Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии) не смогла установить, было ли использовано какое-либо химическое вещество в качестве химоружия в этих инцидентах».

        Попросту говоря, исследования на месте не подтвердили факт химической атаки.

        Есть известная шутка про преимущество пессимиста – он всегда или прав, или приятно удивлен. В данном случае я приятно удивлен.

        Фото:  Badi Khlif/Reuters

        Признаться, я ожидал, что ОЗХО представит все требуемые «мировым сообществом» доказательства того, что «кровавый мясник» и «животное» Башар Асад «травит свой народ боевыми отравляющими веществами». И немножко сверху добавит.

        В конце концов, «мировое сообщество» – это США, их союзники, клиенты и зависимые страны, эксперты ОЗХО – не инопланетяне и не ангелы, а граждане конкретных стран со своими интересами. Они знают, что противление «мировому сообществу» может бедственно сказаться по меньшей мере на карьере (как это было с бывшим директором организации Хозе Маурицио Бустани). А то и привести к безвременной кончине, как в случае с британским экспертом по ОМП Дэвидом Келли.

        Но я оказался неправ. То ли изменились политические расклады, то ли просто эксперты ОЗХО решили исполнить свои профессиональные обязанности без оглядки на «мировое сообщество», но так или иначе следов боевых отравляющих веществ не нашли.

        Первоначально в ВВС и Reuters появились заголовки про то, что ОЗХО нашла «следы хлора» (который может использоваться как боевое отравляющее вещество), и эти заголовки были перепечатаны у нас.

        Но потом они сами их исправили, потому что в докладе ОЗХО говорится не о хлоре, а о «хлорсодержащих веществах», каковые вещества наверняка можно обнаружить и у вас в квартире, они входят в состав практически всей бытовой химии.

        Как хорошо (и несколько взволнованно) описал ситуацию британский парламентарий Джордж Гэлловэй:

        «Что это было, что это были за новости? Что насчет Думы? Там была химическая атака? Бомбы с нервно-паралитическим газом, которые обрушились на Думу и поставили нас на грань Третьей мировой войны?  

        ОЗХО только что отрапортовала, два часа назад... Не было никакого нервно-паралитического газа в Думе. Не было никакой атаки с этим газом. Мы были поставлены на грань Третьей мировой войны из-за фальшивки. Из-за подлой пропагандистской фальшивки».

        Что ж, основания предполагать фальшивку были и до этого. Башара Асада можно сколько угодно считать злодеем (это уж вопрос предпочтений и оценок), но едва ли были основания заподозрить в нём самоубийцу, который бы предоставил предлог для вмешательства на стороне его врагов именно в тот момент, когда ему это менее всего было надо. И когда в этом более всего отчаянно нуждались его враги.

        С другой стороны, у продвигателей демократии была уже довольно долгая история лжи и фальшивок. На память сразу приходит «химическое оружие Саддама Хусейна» и виагра, которую Каддафи якобы раздавал солдатам, чтобы они насиловали женщин.

        Но такого рода сомнения если и высказывались на Западе, то источниками скорее маргинальными, на малопосещаемых сайтах. А все столпы честной журналистики, все уважаемые эксперты, почти все признанные политические лидеры исходили мегатоннами пафоса в отношении бедных сирийских детишек, которых кровавый мясник и животное Башар Асад травил зарином, как насекомых.

        Типичная публикация в тот момент выглядела, например, так: «Дональд Трамп выступил с угрозой, что «за это придется заплатить большую цену», и осудил Россию за «поддержку животного Асада». Сирия отрицает, что дети были убиты бочковой бомбой с зарином, в то время как Россия предупреждает: «Военное вмешательство под ложным предлогом вызовет тяжелейшие последствия»...

        Нервно-паралитический газ, как утверждается, был использован сирийским правительством в предполагаемой химической атаке... Прооппозиционный Гута Медиа Центр утверждает, что вертолет сбросил бочковую бомбу с зарином на госпиталь, и другая организация утверждает, что госпиталь был атакован бомбой с хлором».

        Хотя во многих публикациях проскакивали слова-соломки «как утверждается», «предположительно», общее впечатление, которое стремилась создать западная медийная элита, было однозначным – вне всяких сомнений, кровавый диктатор Асад применил нервно-паралитические отравляющие вещества против бедных сирийских детей, и это требует немедленной и суровой международной реакции.

        The New York Times безапелляционно заявляла аршинным заголовком «Одно здание, одна бомба: как Асад травил свой народ газом» и уверяла читателей, что «проведенное расследование противоречит оправданиям Асада и его союзников», потому что честные, беспристрастные, дорожащие своей репутацией журналисты этой самой известной в Америке (да и в мире вообще) газеты тщательно опросили надежных экспертов и точно установили, что произошло и кто виноват.

        Как писала газета, «мы тщательно исследовали десятки видео и фотографий этой атаки вместе со специалистами, учеными и экспертами по химическому оружию. Мы сотрудничали с исследовательским агентством Forensic Architecture, чтобы создать виртуальную модель места преступления и проанализировать разрушения, которые могла причинить бомба, и обломки, которые она должна была разбросать. Мы также рассмотрели визуальные свидетельства с расследовательской группой Bellingcat».

        В общем, не сомневайтесь, мы все очень и очень тщательно рассмотрели и точно уверены. Белый дом в официальном пресс-релизе заявлял, что Асад использовал нервно-паралитический газ зарин против своего народа.

        И вдруг люди на месте происшествия сообщают, что «никакие вещества, относящиеся к Конвенции о химическом оружии, не были найдены» и, особенно, «результаты (анализа) показали отсутствие следов нервно-паралитических веществ или продуктов их распада в образцах из окружающей среды или плазме крови, взятой у предполагаемых пострадавших».

        Конечно, это скандал, и я не знаю, что с этим будут делать.

        Надавят на ОЗХО, чтобы поправили доклад? Скажут, что русские с сирийцами все очень тщательно подмыли, а так зарин точно был? Сохранят благородное молчание?

        Выяснилось, что медийная и политическая элита Запада тиражировала ложь, причем ложь, составленную с целью спровоцировать войну. Будет ли этим столпам свободы и ценностей стыдно? Я уверен, что ни в малейшей степени.

        Никто из них не покается во вретище и пепле, никто не скажет: «наша ложь поставила мир на грань катастрофы, мы ужаснулись и больше не будем». Перед кем бы им стыдиться? Референтная группа их ни в чем не упрекнет. Ну, немного накосячили, надо было тщательнее, а так они же борются за правое дело, за высокие либеральные ценности, за демократию и права человека.

        Это же не первый раз ложь, которая стояла за иракской и ливийской войнами, привела к гибели, по самым сдержанным оценкам, сотен тысяч человек. Но вот для кого она не имела никаких тяжелых последствий, так это для самих лжецов.

        Кое-что, впрочем, можно сделать – хорошо запомнить этот случай, когда мы стояли на грани прямого столкновения между ядерными державами из-за, как справедливо замечает Джордж Гэлловей, «подлой пропагандистской фальшивки». Сохранить все относящиеся к делу ссылки – и немедленно предъявлять их, когда столпы свободы, ценностей и честной журналистики станут раскручивать следующие подлые пропагандистские фальшивки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............