Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «обострение ситуации»


        Молдавия призвала Россию «не нервничать»

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Антон Крылов

        Вопросы Прилепина и Шаргунова касаются всей страны

        Антон Крылов
        журналист
        9 июня 2018, 17:39

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на регулярные ритуальные камлания писателей, книготорговцев, чиновников, публицистов и просто «тех, кому за тридцать» о том, что чтение книг умирает и вот-вот все заменит телевизор, а точнее – интернет, Россия была, есть и остается литературоцентричной страной. Два писателя обратились к президенту с вопросами, которые касаются не лично их, и даже не какой-то социальной или географической общности, а всей страны.

        Думать, что вопрос Захара Прилепина – это исключительно «про ДНР», – наивность на грани глупости. Все санкции последних лет так или иначе связаны с Украиной.

        Если Киев действительно решит «под чемпионат» завоевать Донбасс, как пытался 10 лет назад воспользоваться Олимпиадой для окончательного решения югоосетинского вопроса Михаил Саакашвили, то это коснется абсолютно всех граждан России, а не только Прилепина с однополчанами.

        Впрочем, хочется надеяться, что Петр Порошенко, несмотря на подозрения в злоупотреблении горячительными напитками, отлично помнит про жалкую судьбу Михаила Саакашвили, которого он сам пинками выгнал с Украины, и закусывать горилку галстуком не желает.

        Вопрос, заданный Сергеем Шаргуновым, тоже относится не только к тем, кто по глупости репостнул что-то признанное экстремистским, или призвал кончать с какой-либо странной экономической моделью, или опубликовал карикатуру на депутата.

        Фото: кадр из видео

        Статья 282 УК РФ находится в подразделе, озаглавленном «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Однако некоторые, к сожалению, все чаще встречающиеся прецеденты ее применения несут прямую угрозу и конституционному строю, и безопасности государства.

        Напомню слова Сергея Шаргунова: «Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

        Президент согласился с писателем: «Я с вами согласен. Вы вспомнили про классическую литературу. Один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Собрать все книги бы да сжечь».

        Но вот мы, конечно, по этому пути не можем пойти и не должны пойти, и никогда не пойдем, но вот эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться».

        Проблема 282-й статьи в том, что она оставляет очень много пространства для толкований, а в профессиональном уровне «толкователей» есть серьезные сомнения.

        В УК не сформулировано, в чем конкретно состоят «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», получается, что это решение передается на откуп «экспертам».

        А они бывают всякие, мягко говоря, своеобразные – ВЗГЛЯД подробно разбирал возмутительную историю о том, как жителя Архангельска осудили (пусть и административно) за размещение на странице в сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы 1945 года.

        Конституция России гарантирует гражданам право на распространение собственных убеждений, право на распространение информации и недопустимость принуждения к отказу от своего мнения. Последнее, кстати, постулируется в той же 29-й статье, которая не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду и запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

        Но еще раз отметим, что пропаганда и агитация – это совсем не «действия, направленные на возбуждение». У обоих этих терминов есть вполне четкие определения в законе о выборах.

        А статья 282 все чаще и чаще карает не за пропаганду и не за «действия», а за мнения и мысли, причем те, которыми человек имел неосторожность поделиться в соцсети.

        Соответственно, вместо реальной борьбы с ненавистью и враждой и пропагандой превосходства налицо имитация. А это уже прямая угроза безопасности государства.

        Хочется надеяться, что начавшаяся дискуссия по этому вопросу не сойдет на нет, и 282-я статья все-таки будет серьезно скорректирована или вообще покинет российское правовое пространство.

        ***

        Вопрос про гражданство для русских людей, которые волей случая стали гражданами Украины, по-хорошему, тоже должен был задавать писатель. Потому что женщины из Донецка и Одессы, поднявшие эту проблему, гражданство получат, как и блокадница, чьей судьбой озаботилась Маргарита Симоньян.

        Но эта проблема требует аналогичного «писательского», то есть всеобщего, решения.

        Отметим, что Путина крайне удивила текущая ситуация. «Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе. Это все нужно сделать. Вот я еще раз об этом говорю министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы», – напрямую обратился к чиновникам президент России.

        Услышали ли они его? Ведь у русских и подавляющего большинства других народов России просто нет на этой планете другого государства. Почему же они должны стоять в многолетней очереди за гражданством своей единственной Родины?

        ***

        282-я статья и проблемы с получением российского гражданства русскими людьми – это, по сути, две стороны одной медали, а точнее, не медали, а огромной снулой рыбы, которой наплевать и на Россию, и на людей, и на законность, и на безопасность, и вообще абсолютно на все живое, кроме формуляров.

        В 2005 году Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию, в частности, сказал:

        «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

        За прошедшие 13 лет изменилось немало. После появления МФЦ, либерализации предпринимательства и общего снижения забюрократизированности госрегулирования снулая рыба, олицетворяющая все худшее, что есть в этой надменной касте, очень грустит. Поэтому всеми зубами и плавниками держится за свои последние рубежи.

        Хорошо, что на прямой линии президент продемонстрировал готовность обсуждать и решать проблему и дал соответствующие поручения.

        Плохо, что без боя снулая рыба свое не отдаст.

        Самое главное, чтобы общественная дискуссия вокруг 282-й статьи и гражданства для максимально широкого числа людей вылилась в реальные законы, а не ушла снова под воду и не затянулась мутной тиной.

        Снулая рыба это отлично умеет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............