Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Лев Пирогов

        Надоело быть прислугою Дурака

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        8 июня 2018, 12:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Попробуем представить себе, что история Николая Носова о крошечных человечках «размером с небольшой огурец» крутилась бы не вокруг глупого самонадеянного Незнайки, а вокруг какого-нибудь «положительного» коротышки – учёного Знайки, инженера-изобретателя Винтика, врача Пилюлькина, художника Тюбика, наконец... Можно себе такое представить? 

        Вообще-то, можно, но... Это была бы какая-то совсем другая история. Гораздо менее смешная, весёлая и интересная. И трудно предположить, что она снискала бы всенародную любовь.

        Автор повести «Приключения Незнайки и его друзей» так объясняет свой выбор главного героя: «Но самым известным среди них был малыш по имени Незнайка».

        А почему Незнайка самый известный? Ну, во-первых, потому что попадает в глупые смешные ситуации. Во-вторых, постоянно становится источником беспокойства, а то и прямой угрозой для других. Это понятно. А почему ещё?

        А потому что Незнайка-то ведь... артист. Он и на трубе играет, и рисует портреты, и сочиняет стихи... Кроме того, «всем известно, что Незнайка – болтун», а это значит – выдумщик, рассказчик, оратор. 

        Фото: кадр из видео

        Дурак, да ещё и артист – этот образ просто обречён на славу. 

        Я в своей жизни был близко знаком всего лишь с двумя артистами, и никто из них дураком не был. Напротив. Но! Оба они театр давно покинули (один теперь писатель, другой доктор наук). Про артистов же «действующих» (с которыми я не знаком) ходят нехорошие слухи. Дескать, интеллект – не главное их достоинство...

        Может быть, они специально на такой образ работают. Ну, любят же в России дурака, это всем известно. А для артиста любовь – главное. Это их хлеб и соль. (А у некоторых – и масло.)

        Сказочный дурак (во всех смыслах слова «сказочный») считается у нас национальным архетипом. Он-де и самый добрый, и самый нравственный, а если хорошенечко его потереть, то, может, и самый умный. Так что это большая удача для артиста – прослыть дураком. Разве что тщеславие слегка жмёт подмышками. Но зато...

        Вот скажи Михаил Ефремов про Крымский мост что-нибудь умное, ну и кто бы это заметил? А дурака свалял – и машинка славы работает. Перетирает наши пересуды в золотой порошок. 

        Поняв это, следует успокоиться, сказать «всё действительное разумно», зевнуть, откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро». Но что-то не даёт, мешает, скребёт в груди... Ах да! 

        «У России две беды – дураки и дороги». 

        Тут, возможно, следует вспомнить, что дурак-лапушка из сказок и мультиков (жалостливый, добрый, смиренный и в награду за это – удачливый) есть порождение писательского воображения обработчиков и интерпретаторов. В настоящих народных сказках, дословно записанных фольклористами, дурак другой.

        Настоящий народный дурак абсурден и, что называется, имморален (находится вне морали, ему плевать на мораль, он не подозревает о её существовании, а если и подозревает – не парится). Поэтому он не добр и не жесток. Он просто дурак!

        Приветствует похоронную процессию словами «носить вам не переносить», происходит скандал, нарастает снежный ком абсурдных случайностей, и в результате, например, сгорает деревня. Дурак – источник хаоса и несчастий...

        Кстати, не только русский. Немецкий Тиль Ойленшпигель и прочие ярмарочные персонажи: английский Панч, итальянский Пульчинелла, французский Полишинель тоже не претендуют на роль хранителей нравственного закона. Да, люди их любят, но вовсе не за то, что они добрые, и не за то, что они своим «неконвенциальным» поведением вскрывают тщательно замаскированные пороки «конвенциального» общества.

        Любят по простому древнему принципу: кто-то поскользнулся, упал – это смешно. Можно поржать, показать пальцем, порадоваться, что это произошло не с тобой. Что ты умнее.

        Именно эту низменную чёрточку общечеловеческой натуры и обслуживает современный Дурак, разнообразно представленный в информационном пространстве. Ничего «народного» в нём нет. Дурак – это порождение массовой культуры и массового сознания. Не случайно образ дурака издавна был особо востребован на ярмарках.

        А наша жизнь давно превратилась в сплошную ярмарку.

        Вот и не остаётся в ней места ни знайкам, ни винтикам, ни пилюлькиным. Везде тотальный Незнайка. Он властвует над умами, он диктует повестку дня. Только если книжный Незнайка добр, то этот – нет.

        А говорю я это всё к тому, что жить так больше нельзя. Не в смысле «а-а, мы все умрём», а в смысле – до смерти надоело.

        Надоело быть прислугою Дурака. Хочется пожить в каком-то другом, пусть не таком ржачном и интересном, но зато созидательном мире. Как это сделать?

        Написать письмо Путину?

        Пожалуй, этого мало. Путин-то, конечно, прислушается, издаст указ, да только есть опасения, что чиновники тот указ замотают. Поэтому я решил так: объявлю бойкот дураку на ограниченном участке фронта – на своём рабочем месте.

        Вот, скажем, я издаю журнал – «продукт». И как всякий производитель продукта, заинтересован в том, чтобы он был массовым. А это значит что? Кланяйся дуракам. Делай развлекушечку, эксплуатируй низменные инстинкты. Иди в ногу с обществом потребления.

        Большинство издателей так и делают. Издают газеты и журналы для дураков. Как в том же «Незнайке на Луне». Там, если помните, были такие газеты для дураков. Коротышки говорили: «Я, конечно, не дурак, да просто интересно, что там для дураков печатают»... Мне кажется, многие из нас, если не все, могли бы сегодня подписаться под этой формулой.

        А не надо. В Советском Союзе, который я помню, было много плохого. Происходило это плохое в основном от бюрократа-чиновника. Недалёкого, трусливого, заискивающего перед начальством, но властолюбивого лгуна и самодура. Советский Союз был изгрызен и съеден им, как корабль – червём. Но было также много хорошего.

        Например, считалось, что пресса должна задавать уровень, а люди (дураки в том числе) должны к этому уровню подтягиваться. И дураков, мне кажется, было меньше... Им просто не хватало питательной среды.

        Я верю, что эти времена вернутся. Я для этого работаю, я этим живу. Наверное, и вы тоже. Давайте – не объединимся, нет (обойдёмся без бюрократии и пения гимна). Давайте просто знать, что нас много. Что мы не одиноки. И что с нами не происходит ничего страшного.

        Час дурака скоро закончится, а люди и страна – нет.

        За работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............