Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Алла Милютина

        Как двадцатилетние предприниматели зарабатывают свои первые миллиарды

        Алла Милютина
        руководитель и владелец консалтинговой компании «A.White& G.Hedges»
        28 июня 2018, 09:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы зовём этих ребят «красавчиками», и тут нет никакой иронии. Я аудитор, моя компания занимается серьезными делами, к нам идут не за весельем, а за спасением, когда уже некуда больше идти. И мне не раз приходилось видеть, как со взрослых, пафосных бизнесменов слетает снобизм, когда к ним приходят с проверками. Некоторые истории из нашей практики вспоминаются как триллер.

        Но каждый раз, когда работа сводит меня с «красавчиками», настроение повышается как минимум на целый день. Я этим ребятам по-настоящему завидую и восхищаюсь ими.

        Попытайтесь вообразить себе бизнес по обучению ремонту замков. Ерунда какая-то? А теперь представьте, что кто-то получает на этом 100 млн рублей выручки в год. Или, например, онлайн-курсы по выращиванию картошки. Нелепость? Но такой проект существует, и его выручка доходит до 10 млн рублей в месяц. Владелец первого бизнеса – клиент нашей компании, со вторым я познакомилась на конференции ACCEL. 

        И таких примеров у меня вагон и маленькая тележка. То, что старшему поколению, делавшему деньги в бурные 1990-е, показалось бы несерьезным, молодые предприниматели из поколения Y воспринимают как шикарную возможность. Отсутствие шаблонов и ограничений в голове – первое и главное их отличие. У кого-то с самого начала была конкретная идея-мечта. Кто-то много всего перепробовал, прежде чем нашел то самое свое дело. Но и те, и другие, придумывая себе задачу, почти не употребляют слово «невозможно». Они просто ищут пути ее решения: «Можно так, а можно этак».

        Эти ребята делают кучу ошибок, потому что никто им не сказал: «Так нельзя!» И благодаря тому же незнанию они совершают настоящие прорывы. Они очень быстро учатся – и на собственном опыте, и на самых разных площадках, как престижных, так и в меру бестолковых. Если человек умеет прогрессировать, то он найдет для себя что-то ценное где угодно.

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        Как-то я консультировала по налоговым вопросам Георгия Соловьева – основателя крупнейшей в России онлайн-школы английского языка Skyeng. Тогда ему было 25 лет, сегодня 28. Всего за шесть лет вместе с друзьями, такими же вчерашними студентами, он создал компанию стоимостью 100 млн долларов (согласно последнему раунду инвестиций). Все они физики по образованию, никакого стартового капитала у них не было, одно только желание. И понимание: если есть хорошая идея, нужно найти инвесторов, который поверят в проект и планы его создателей. Нашли, убедили, получили деньги. Сейчас на них работают более 3000 преподавателей.

        Собственный бизнес я начинала и развивала в кругу предпринимателей, которые либо потом и кровью, долго и упорно, по кирпичику выстраивали свой бизнес, либо что-то удачно приватизировали и на этом фундаменте развивались. Я видела, как на моих глазах люди этой породы постепенно сходят со сцены, и в какой-то момент мне стало казаться, что на смену им прийти некому.

        Картина мира полностью изменилась, когда несколько лет назад я из любопытства пришла на бизнес-тренинг, где было много «красавчиков». Скоро для меня открылась новая реальность: пока взрослые дяди умничали, страдали, придумывали, как обойти конкурента и обхитрить государство, выросло новое поколение предпринимателей. Да, они пришли на все готовое: интернет с его информационными и рекламными возможностями, финансовые технологии, развитую мобильную связь, логистический рынок – то, чего мы не имели в 1990-е и даже в начале 2000-х.

        Но с другой стороны, у них нет многих возможностей, которые были у их отцов: вольные времена для бизнеса остались позади, предпринимательство теперь довольно строго регулируется, а клиенты и потребители стали разборчивы и придирчивы. Это не мешает нынешним двадцатилетним рваться в бой с таким же рвением. 

        Раньше я смотрела на стартаперов с подозрением. «Боже мой, да им еще три дня на оленях, два дня на коленях, пока они до чего-то допрут. Я не хочу с ними возиться!» Теперь они мои любимые клиенты. Они многого могут не знать про налоги и управление финансами, но по части организации и развития бизнеса они невероятно изобретательны, у них есть чему поучиться.

        К примеру, Кирилл Знаменский – он построил целую сеть интернет-магазинов по продаже детских игрушек. Парню всего 24 года. Начинал он с традиционной интернет-торговли, а потом предложил всем сотрудникам открывать свои мини-магазины со специализацией: машинки Lego, плюшевые мишки и так далее. И стал для них поставщиком. Не имея вообще финансовых ресурсов для создания сети, он все-таки ее создал.

        А гендиректор компании Artskills Денис Добряков (ему сейчас 28 лет) начинал бизнес в отцовском гараже, его первой производственной линией был «бэушный» фотопринтер. Денис сумел так организовать свое производство персонализированных подарков и сувениров, что для бесперебойной загрузки – в объеме до 4000 заказов в сутки – ему хватает склада всего в 25 квадратных метров.

        Я очень часто слышу, что такой-то успешный юноша или девушка являются чьими-то протеже. Родители посодействовали. Но «красавчики» настолько другие, что даже семейный бизнес делают наоборот.

        Влада Чижевская приехала в Москву в 15 лет учиться в колледже при ВГИКе. А в 25 лет у нее уже была своя компания «Море Шоу» с выручкой 5–6 млн рублей в месяц. Она устраивает детские праздники со сказочными сюжетами, декорациями и персонажами. Когда у Влады начало получаться, она затянула в бизнес маму, сестру, брата...

        А видели ли вы в магазинах баночки со сладостями «Вкусная помощь»? Этот бренд в 2010 году придумал Сергей Журавлев. На доходы от «Вкусной помощи» он открыл сеть «Пекарня Журавлевых». В этот бизнес у него вовлечены и папа, и мама, и жена.

        У «красавчиков» очень своеобразное отношение к стратегии, определяемое словом «хочется».

        Наш клиент Сергей Дегтярев стал мультимиллионером в 28 лет. По образованию он химик, а нашел себя совсем в другой сфере. В поисках бизнес-идеи, подходящей для масштабирования, Сергей познакомился с Наташей Гладковой – владелицей детского садика Sun School. Вместе они открыли в Москве еще три образцовых детсада, начали продвигать франшизы, а потом продали свою управляющую компанию за совсем не детскую сумму.

        Я была потрясена, когда узнала, на что Сергей переключился. Аттракционы «Покорми рыбку – загадай желание» (наверняка вы видели большие такие аквариумы в торговых центрах). Абсолютно несерьезная, но невероятно прибыльная штука. И в конце концов, поднаторев во франчайзинге, он вывел бизнес на новый уровень – стал официальным представителем Fort Boyard в России.

        С Германом Гавриловым я познакомилась, когда он владел компанией ProCanvas – сервисом печати фотографий на холсте (на тот момент ему было 24 года, сейчас 28). Бизнес приносил ему не менее 3 млн в месяц. Другой бы снимал сливки и радовался. А Герман сказал: «Алла Борисовна, вы понимаете, это просто деньги. То есть неинтересно совсем. Просто деньги и все». По образованию он программист. И в итоге самореализовался, создав систему сквозной рекламной аналитики Roistat. Ее стоимость, исходя из текущего раунда инвестиций, более 1 млрд рублей. А сервис ProCanvas Герман продал за хорошую цену. Знаете, что было его стартовым капиталом? Самая обычная зарплата рядового системного администратора.

        Всем тем, кто до сих пор считает, что для собственного бизнеса нужен приличный стартовый капитал, связи, влиятельные покровители, господдержка и так далее, и тому подобное, я отвечу: как хорошо, что вы заблуждаетесь и не пытаетесь что-то создавать. У тех, кто думает по-другому, будет больше шансов на успех.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............