Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Дмитрий Родионов

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов
        политолог
        19 июня 2018, 13:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаете, что мне лично напомнила состоявшаяся в Сингапуре встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча, в реальность которой едва ли кто-нибудь верил еще год назад. Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости».

        Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Когда США из заклятого врага начали превращаться в партнеров. Когда рукопожатие Горбачева и Рейгана стало символом наступления новой эпохи, в которой уже не будет страха перед новой мировой войной.

        Когда в СССР начали появляться американские товары, и мы, мальчишки, были этому безумно рады, с удовольствием носили бейсболки с американским орлом и надписью USA, значки со скрещенными красным и звездно-полосатым флагами, выдували пузыри американской жвачки, покупали открыто американские джинсы и бегали в только открывшийся «Макдоналдс».

        Чем все закончилось спустя всего несколько лет, мы помним и переживаем до сих пор. А ведь тогда еще никто ни у нас, ни на Западе не мог представить себе такого катастрофического для СССР сценария.

        Да, все было понятно: СССР идет на уступки, и Запад этим пользовался, но что СССР сам себя уничтожит всего за несколько лет – вряд ли кто представлял себе даже в самых смелых фантазиях.

        Фото: KCNA/Reuters

        До чего же в реальности договорились американский и корейский лидеры? Этого мы не знаем и вряд ли узнаем. Мы услышали лишь общие фразы об «уникальных гарантиях безопасности» со стороны США и «полной, необратимой и проверяемой денуклеаризации» Кореи.

        Что могут означать эти фразы? Стороны могут вкладывать в них совершенно разный смысл.

        Каким образом Ким будет избавляться от ядерного оружия и что считать полной и необратимой денуклеаризацией?

        Еще непонятнее формулировка «уникальные гарантии безопасности».

        Таковых просто не может быть в природе. Тем более – со стороны США, которые не раз нарушали свои обещания. В случае с Трампом все еще хуже – от этого человека можно ожидать чего угодно даже «своим», не то что «чужим»...

        Единственная реальная гарантия ненападения на ту или иную страну – это наличие у нее ядерного оружия, но именно отказа от него требует американская сторона. Выходит – замкнутый круг. Просто никто, кроме Господа Бога, не может дать тех гарантий, которым можно верить настолько, чтобы отказаться от защиты.

        Какие еще могут быть гарантии? Можно вспомнить, что в феврале американский журнал The Atlantic предложил в качестве такой гарантии разместить в КНДР воинские контингенты Китая.

        Интересная мысль. Но гарантия не стопроцентная. Как бы присутствие военных баз России в Сирии почему-то не удерживает США от беспредела против этой страны. И это при том, что вряд ли такое размещение иностранных сил в Северной Корее будет интересно России и Китаю и приемлемо для нее самой.

        Именно в этом и таится невозможность полной и бесповоротной денуклеаризации.

        Оба лидера получают то, что хотели: личный пиар – Ким прорывает многолетнюю изоляцию КНДР, получает лавры миротворца (кстати, он изначально был на шаг впереди, первым предложив переговоры и сделав первые шаги, прекратив испытания и закрыв ядерный полигон).

        Трамп же уже вовсю хвастается «решением нерешаемой проблемы» и пишет в «Твиттере»: «Больше нет ядерной угрозы от Северной Кореи, спите спокойно!», а те СМИ, которые принижают значение достигнутых договоренностей, называет не иначе как вражескими.

        Конечно, эффект от «договоренности договариваться» не может быть долгосрочным. Проблема никуда не делась, и решать ее придется. Помпео утверждает, что на денуклеаризацию КНДР уйдет 2,5 года, то есть все случится еще при Трампе.

        Но это очевидно лишь бравурные заявления – глава МИД Японии Таро Коно считает, что полная ликвидация ядерных объектов в КНДР может занять десятилетия.

        И это в том случае, если Пхеньян действительно пойдет на денуклеаризацию – в том значении этого слова, в каком его понимает Вашингтон.

        Кстати, всем понятно, что Трамп и Ким лично ничего не решат.

        Нет, со стороны Трампа это абсолютно нормально, он привык все делать сам, не оглядываясь ни на кого. Во-первых, это такой стиль не политика, но бизнесмена: принуждать партнеров к заключению сделок в обход других партнеров – это нормальная конкуренция.

        Во-вторых, Трамп с самого начала дал понять, что будет руководствоваться тем, что, по его мнению, соответствует цели сделать Америку снова великой, а интересы «союзников» – на втором и далее по счету местах.

        Так, решение Трампа приостановить учения уже подверглось резкой критике в Японии и Южной Корее. Заметьте, Трамп не сказал, что «все, мы с завтрашнего дня что-то там прекращаем и тем более выводим войска», он пока высказал возможность такого сценария, но в Сеуле и Токио уже напряглись. Как от самого факта, так и от того, что такие решения, затрагивающие их интересы, принимались без них.

        На самом деле, учитывая, что и Япония, и Южная Корея – это страны, фактически оккупированные США, можно было бы не особо принимать во внимание их мнение, решать за них все равно будет Вашингтон.

        Другое дело, что за Северной Кореей стоит Китай, и любые судьбоносные решения Пхеньяну в любом случае придется согласовывать с Пекином вне зависимости от желания как Кима, так и – тем более – Трампа.

        Следующий саммит США – КНДР не может пройти без Китая и Южной Кореи, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. И с этим нельзя не согласиться. Только Южную Корею туда можно звать разве что «для галочки», а вот без Китая действительно ничего не решить.

        И Китай явно не собирается просто так сдавать свои позиции. Ни в вопросе разоружения КНДР, что создает военную угрозу стране, а следовательно, самому Китаю. Ни в вопросе объединения Корей, ведь равноценное объединение невозможно, слишком разные экономические и политические системы и слишком разные интересы внешних игроков, которые стоят за их спинами.

        Иными словами, одной стороне придется быть аннигилированной другой, как это было с объединением Германии, и обе стороны: Вашингтон и Пекин – хотят, чтобы объединение было в их пользу, и на уступки не пойдут.

        Вот скажите, мог бы СССР пойти на объединение Германии и роспуск Организации стран Варшавского договора году так в 1985-м? Разумеется, нет. А спустя несколько лет это случилось. Так вот Китай сейчас находится в положении и обладает влиянием доперестроечного СССР, и, разумеется, ни о каких политических уступках речи быть не может.

        Зато плодами антуража а-ля «разрядка-перестройка» в полной мере могут пользоваться как Ким Чен Ын, так и Трамп. Только вот никакой перестройки не будет. Как минимум до тех пор, пока не договорятся Вашингтон и Пекин или пока позиции одного из них не ослабнут до той же степени, до какой ослабли позиции СССР в конце перестройки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............