Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Андрей Бабицкий

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий
        журналист
        23 мая 2018, 17:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представление о том, что либеральная журналистика в России теснима к обрыву хладными и беспощадными громадами авторитарной государственности, которая то ли боится свободного слова, то ли высокомерно презирает его, не вполне справедливы. А если уж говорить совсем прямо, несправедливы вообще.

        Журналисты, имеющие отношение к прогрессивному сообществу, успешны в карьерном росте, не обделены вниманием публики, точно не нищенствуют. А самое главное – имеют возможность и до сих пор очень серьезно влиять на формирование политической повестки в России.

        В связи с этим я часто слышу сетования уже из противоположного политического лагеря; дескать, влияние свободомыслящей публики никак не сопоставимо с ее реальным весом в обществе.

        Мизерный интерес к транслируемым и защищаемым этими уважаемыми людьми идеям должен вроде бы конвертироваться в немногие – на уровне статистической погрешности – проценты их участия в формировании перечня вопросов и проблем, которые предстоит решать России.

        Тем не менее творческие среды – артистическая, журналистская, писательская – остаются в значительной степени привержены прекрасным либеральным ценностям и на их основе сообща продолжают неустанно трудиться над грандиозным полотном о России, уже задушившей в себе все живое.

        Фото: кадр из видео

        Тут наблюдается некоторая несообразность, поскольку получается, что авторов означенного полотна все же недодушили, а значит в богооставленной стране все еще продолжают биться мужественные и свободолюбивые сердца.

        Впрочем, сетования, о которых я вспомнил, не учитывают одного обстоятельства.

        Удельный вес либерального сообщества и впрямь невелик, но он многократно возрастает, попадая в силовое поле поддержки, оказываемой этому сообществу Западом.

        Речь идет о том, что наши братья по разуму либерального вероисповедания выполняют роль рупора, транслирующего евроатлантические претензии в адрес России.

        А в этом случае речь уже можно вести о конфликте иного уровня – не внутреннем, а внешнем. И он глобален – с геополитической подоплекой и далеко идущими последствиями.

        Поэтому, будучи своего рода посланцами и представителями «наших партнеров», «люди с прекрасными лицами» вполне заслуживают быть вежливо и даже внимательно выслушаны. Кое-что даже можно, наверно, пустить в дело.

        Это затянувшееся вступление понадобилось мне для того, чтобы представить вам звезду либеральной журналистики Антона Красовского, заявившего в эфире «Эха Москвы» о своем желании поучаствовать в увлекательном конкурсе на соискание должности мэра Москвы.

        Новоявленный кандидат – фигура более сложная по своим взглядам и предпочтениям, нежели Ксения Собчак, предпочитающая оперировать самыми простыми и лапидарными стереотипами из либеральных хранилищ.

        Красовский себе позволяет выпады в адрес единомышленников – чего стоит его недавний довольно убедительный и яркий демарш, направленный против Бориса Ельцина и методов его правления, или призыв полюбить Путина. Тем не менее журналист пошел или, скорее, только собирается пойти по стопам Ксении Анатольевны.

        Участвуя в выборах, в которых их поражение предрешено, люди, ступившие на политическую стезю, решают проблемы, с выборами не связанные. Они наращивают политический капитал, транслируют свой образ за пределы пространства, где обитает их привычная аудитория, пользуются выборной площадкой, чтобы просвещать общество.

        Но после малоутешительных результатов Ксении Собчак на президентских выборах стало очевидным, что общество просвещаться не желает, политический капитал не возрастает, а скорее истончается, повышение узнаваемости происходит на фоне закрепления негативных коннотаций.

        Для чего же Красовскому понадобилось ввязываться в столь сомнительную историю, как предвыборный марафон? Кстати, совсем не факт, что он действительно будет в нем участвовать. Но если...

        Можно было бы предположить, что он использует предвыборную площадку для проведения акции против гомофобии, манифестируя свои нетрадиционные пристрастия, но я думаю, эта тема в дебатах если и будет затрагиваться, то по самому минимуму.

        У меня есть парадоксальное и вовсе не обязательное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, тем не менее, все же выходят на тропу войны, упрямо игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.

        Им надо смотреться не только друг в друга, чтобы понимать, что они все еще есть в этой стране и являются ее частью, а не какой-то кривой и отторгнутой пристройкой.

        А для этого нужно участвовать в процессах, для них заведомо проигрышных, но которыми живет и движется Россия. Чтобы двигаться вместе с ней в направлении, которое им, конечно же, кажется неверным, но отвязаться полностью от происходящего, уйти в глухую внутреннюю эмиграцию означало бы выйти из потока событий и перестать быть субъектом политической жизни. Они им и так не являются, но потенциально за ними эта роль сохраняется до тех пор, пока они держатся на поверхности происходящего.

        Они напоминают себе и России в целом, что они не просто существуют, но живы в политике, в культуре, на всех уровнях социума. И это очень неплохо.

        Во-первых, без них было бы намного скучнее, поскольку оторванный от реальности либеральный романтизм напоминает о том, от чего нам необходимо было оттолкнуться, чтобы вдохнуть новую жизнь в собственную страну. То есть они – это наша история, но не окаменевшая, а все еще гонимая ветром по дороге кавалькада смешных и измятых фантиков.

        А во-вторых, их присутствие в нашей жизни – это лучшее доказательство замечательного тезиса о том, что государство у нас является главнейшим и убежденнейшим либералом. Кроме того, испытывая его на прочность, они придают нашей собственной толерантности невиданную силу, превращая нас в учтивых и изысканных демократов.

        Давайте не будем на них злиться. По-своему они прекрасны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............