Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Сергей Худиев

        Изобретательность Запада в подкладывании конкурентам свиней

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        15 мая 2018, 10:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заглянув в «Фейсбук», я в очередной раз прочитал о том, что Россия, запятнав себя множеством преступлений, вызвала гнев цивилизованного мира и навлекла на себя санкции. А вот если бы вела себя хорошо, то пользовалась бы самым сердечным расположением.

        Это пишут постоянно. Ведь «цивилизованный мир» – то есть США и их младшие союзники – исходят из самых высоких принципов и ценностей, стремясь принести всем народам мир, процветание и свободу, в то время как злые правители этих самых народов пытаются им помешать.

        Как пишет, например, бывший посол США в России Майкл Макфол: «Русский президент Владимир Путин ведет глобальную идеологическую войну против западных демократических, либеральных ценностей».

        Россия вовлечена в ценностный и этический конфликт с Западом – это общее место у наших «западников», которые, естественно, считают, что в нем прав Запад.

        Иногда (значительно реже) эту позицию отзеркаливают и патриоты, приписывая Западу желание погубить нас из ненависти к великой нашей духовности. 

        Фото: Christian Ohde/imagebroker.com/Global Look Press

        Однако, если вылезти из окопа этой космической битвы добра и зла и немного осмотреться, оказывается, что причины конфликтов могут не иметь вообще никакого отношения к ценностям. 

        «Торговая война» между США и Китаем уже привела в околосмертное состояние китайский электронный гигант ZTE. Власти США запретили поставки ряда необходимых для китайских телефонов комплектующих. Это очень серьезный ущерб для китайской экономики и для множества простых сотрудников ZTE, которые, вероятно, останутся без работы.

        Мы не знаем, восклицают ли китайские диссиденты по этому поводу «прогневали мы Запад, согрешили», но если бы восклицали, мы бы, как люди посторонние, заметили бы, что грехи Китая против демократии и прав, каковы бы они ни были, не имеют отношения к делу. Китайцы тут уж точно не грешнее лучших друзей Запада, саудовских аравитян.

        Со стороны глядя, мы видим в этом конфликт экономических интересов: США действуют в интересах своей экономики, Китай – своей. Точно так же, как руководство любой корпорации исходит из интересов своих сотрудников и акционеров, а если попутно оно нанесет ущерб интересам чужих сотрудников и акционеров, то ничего не поделаешь. Конкуренция. О чужаках пускай заботится их собственное руководство.

        Конкуренция – это не борьба добра и зла, тут нет «хороших» и «плохих» парней.

        Например, Apple и Samsung – это корпорации, которые, исходя из своих интересов, иногда сотрудничают, иногда жестко противостоят и стараются создать друг другу проблемы. Нередко то и другое (сотрудничество в одной области и подкладывание свиней в другой) происходит одновременно.

        Это не является борьбой героев и злодеев; просто управляющие обеих корпораций стремятся выполнить обязательства перед своими акционерами наилучшим образом, проявляя при этом всю компетентность, усердие и изобретательность, на которую они только способны. В том числе изобретательность в подкладывании конкурентам свиней.

        Кампании черного пиара, переманивание специалистов, промышленный шпионаж, судебные процессы, по результатам которых конкурента должны постигнуть штрафы и запреты – дело обычное. Как и обращение к своему государству с целью посодействовать своим промышленникам и помешать их иностранным конкурентам.

        Любое государство (и это его работа) заботится о наилучших условиях для развития своей экономики, и если при этом у иностранной экономики возникают проблемы – что же делать, любой государственный деятель несет ответственность перед своими, а перед чужими не несет.

        Если китайские акционеры потеряют свои доходы, китайское государство – налоговые поступления, а китайские работники пойдут, солнцем палимы, искать другую работу, это не забота тех, кто принимает решения в США.

        Их забота – это американские акционеры, поступления в американский бюджет и рабочие места американцев. Они стремятся надлежащим образом выполнить свои обязанности перед согражданами, к числу которых сотрудники ZTE не относятся.

        Ничего личного, никаких филий или фобий, просто ответственный руководитель исходит из интересов тех, за кого он отвечает.

        Это так в области экономики, и это так в области политики, которая с ней неизбежно сильно пересекается.

        Политические лидеры, если они выполняют свои обязанности, преследуют интересы своей страны. Интересы населения чужих стран они не преследуют. Все это может показаться тавтологией и само собой разумеющимися трюизмами.

        Но, увы, не всем так кажется. Для людей (иногда для довольно многих людей) может оказаться соблазнительной вера в то, что политика Запада в отношении незападных народов продиктована ценностями. Человеколюбием, справедливостью, достоинством и другими превосходными идеалами.

        Любые проявления враждебности со стороны западной политической и медийной элиты следует рассматривать как справедливый гнев хороших людей на людей плохих. А любые проявления одобрения и поддержки – как свидетельство искренней заботы о чужом благе.

        Действительно, политическая риторика Запада – это риторика ценностей. Благородные рыцари в сверкающих доспехах убивают драконов и спасают красавиц, карают злодеев и вызволяют их жертв.

        Но так устроена любая политическая риторика: любой политик исходит из интересов, а говорит о ценностях. Риторика – все эти «я приехал поддержать ваше правое дело» – есть средство обеспечения интересов.

        Дело не в том, что политик плохой человек. Он честный человек и честно исполняет свои обязательства. Он усердно служит тем, кому присягал, кто платит ему зарплату, с кем его связывает общее гражданство. Просто вы в число этих людей не входите.

        Вы, говоря экономическим языком, являетесь сотрудником и акционером другой корпорации. Вам не стоит ожидать, что руководство чужой корпорации станет заботиться о ваших интересах.

        Призывы выйти на площадь и бросить смелый вызов коррумпированному режиму могут быть не больше чем изобретательно подложенной конкурентам свиньей.

        Вам не стоит выходить на площадь в интересах чужих корпораций. Вам стоит добросовестно заботиться о своей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............