Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Антон Крылов

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов
        журналист
        20 апреля 2018, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Однажды мы большой компанией на даче бурно отмечали чей-то день рожденья, а наутро решили посмотреть кино. Поскольку все были вяло-сонно-расслабленные, мне удалось пролоббировать просмотр одного из своих любимых фильмов – «Плоть и кровь», снятого молодым Полом Верховеном с молодыми Рутгером Хауэром и Дженнифер Джейсон Ли в главных ролях.

        Действие происходит в XVI веке, сюжет посвящен противостоянию банды наемников с обманувшим их бароном. Фильм длинный и многоплановый, в нем много секса и насилия. Конечно, поколение «Игр престолов» этим не удивить, но «Плоть и кровь» вышла на экраны в 1985-м.

        В общем, друзья были несколько шокированы и смущены натурализмом картины и попросили более по утрам такого не включать.

        Схожие чувства я испытал, когда прочитал колонку Ирины Алкснис, в которой уважаемая коллега (с выводами которой я согласен в подавляющем большинстве остальных случаев) пишет, что «Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости», и объясняет, почему эта концепция хороша: 

        «Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта».

        Фото: Volker Lautenbach/Imagebroker/Global Look Press

        Картинка красивая, но мировая история, увы, не знает примеров того, как государства, выбравшие для себя концепцию «осажденной крепости», добивались хоть сколько-нибудь заметного успеха.

        Япония сумела победить Россию в войне 1904–1905 годов не потому, что она веками копила силы, закрывшись от иностранцев, а ровно по противоположной причине – благодаря стремительной европеизации.

        США стали богатейшей сверхдержавой XX–XXI веков не потому, что 150 лет копили силы и потом ка-а-ак высадились в Европе, а потому, что 100 лет назад начали активно торговать, воевать и продвигать свои интересы по всему миру на политическом уровне.

        Северная Корея в первые годы после разделения была богаче и успешней Южной, но самоизоляция привела к нынешнему катастрофическому отставанию по ВНП и уровню жизни, а также нескольким катастрофическим вспышкам голода.

        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, неизбежно обречена на деградацию.

        И, кстати, в фильме «Плоть и кровь» это очень метафорично показано: главные герои заперлись в неприступном замке, но штурмующие победили их, применив биологическое оружие – куски зараженного чумой мяса были при помощи катапульты и предательства заброшены в колодец.

        Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция действительно выбрана кем-то влияющим на политическое и экономическое будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.

        Идеальным вариантом для России была бы «концепция котика». Не потому, что «у нас лапки» – этот несуразный мем мы с негодованием отвергаем.

        Речь о другом. Владельцы представителей семейства felis знают, что коты, подобно жидкости, заполняют все предоставленное им пространство (для тех, у кого нет кота, в интернете есть множество фотоподборок).

        Да, Россия поставлена в серьезные ограничения из-за санкций. Да, США активно ведут работу по отторжению и совращению наших исторических союзников.

        Но мы не должны сами себя запирать в проведенных Иосифом Сталиным границах РСФСР.

        Наоборот, Россия, как жидкость (ну или как котик), должна заполнять собой все окружающее пространство.

        Нельзя игнорировать происходящее в Армении. Нельзя «отрезать» Украину, хотя возвращаться к предыдущей «братской» практике тоже нельзя – не ценили в прошлом и не оценят впредь. Нельзя сокращать затраты на продвижение нашей страны (экономическое, политическое, культурное) в странах третьего мира – Африке и Азии. 

        Наивно думать, что «сами предложат и сами все дадут!» Во-первых, в «Мастере и Маргарите» речь шла о сильных, а не о слабых. Во-вторых, вспомните, кто это говорил.

        Украинцы в 2013 году отлично помнили бездарное правление Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне первого Майдана. Но это не помешало им устроить второй и привести к власти еще менее подходящего для этой роли Петра Порошенко.

        Поэтому надеяться на то, что людям пойдут впрок примеры и светлый образ России сам по себе привлечет к себе друзей, увы, не приходится.

        Всемирная любовь к котикам в интернете тоже возникла не сама собой, а благодаря постоянным усилиям котовладельцев. И России нужно активно продвигать свои интересы на уровне как иностранных властей, так и общества.

        «Концепция Амура», которой придерживался СССР (голый, вооруженный и ко всем лезет со своей любовью), безусловно, себя скомпрометировала и показала полную нежизнеспособность. Все «союзники» тех лет до сих пор вспоминают только советскую материальную помощь и очень обижены на нас нынешних, что мы не горим желанием вновь взять на содержание половину Африки, треть Азии и четверть Южной Америки.

        Но «осажденная крепость» – это вовсе не единственная альтернатива «концепции Амура». Котики, как известно, дружелюбные животные, но, в отличие от собак, ненавязчивые и очень ценящие собственную независимость, всегда готовые показать когти при попытках агрессии или недостаточно вежливом поведении партнера.

        Россия должна уметь однозначно доносить свои интересы (ведь невозможно перепутать, когда котик просит есть, а когда – открыть дверь), сочетать мобильность и активность с умением затаиться и взять паузу, а также быть открытой миру.

        Я знаю, что наш МИД настаивает на взаимности в визовых вопросах, но ведь шенгенская, а особенно британская или американская система – с кучей бессмысленных бумажек и личными собеседованиями – это анахронизм и бессмысленное издевательство над людьми.

        Адекватным ответом на сложности, создаваемые американцами нашим летчикам или спортсменам, стали бы не ответные ограничения, а, напротив, введение электронных виз, для получения которых вообще не надо никуда ходить. Ведь котики никогда не издеваются над людьми без смысла.

        А вот ограничить возможность для американских авиакомпаний летать в нашу страну, если у «Аэрофлота» возникнут реальные сложности, безусловно, нужно. Потому что котики злопамятны и никого просто так не прощают.

        Россия на самом деле в чем-то уже давно следует «концепции котика».

        Например, самые страшные падения, от которых любой другой не оправился бы, для нас становились лишь поводом начать новое восхождение к вершинам.

        Мы способны долго лежать на теплой батарее, не замечая, что квартира горит, и только в самый последний момент спохватываться и выскакивать в окно (от этой привычки, как и от «лапок», тоже следует избавляться).

        Резюмируем. «Концепция котика» для России – это:

        - ненасильственное заполнение собой максимально возможного жизненного пространства;

        - отказ от самоограничений и политики «закрытых дверей»;

        - здоровый интерес к происходящему за окном без попыток выпрыгнуть и вмешаться с ущербом для собственного здоровья;

        - доброжелательность к ближним и дальним соседям с четким осознанием собственных интересов и постоянной готовностью их защитить;

        - сочетание активности и расслабленности, моментальный переход от одного состояния к другому.

        Этот список может быть продолжен. Главное – не запираться в «осажденной крепости» и не уподобляться соседям в лице той же Украины, регулярно путающей падающие с неба куски зачумленной собачатины с небесной манной от «европейских друзей».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............