Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Дмитрий Родионов

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов
        политолог
        20 апреля 2018, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже на следующий день после ударов «коалиции» ее участники внесли в СБ ООН проект новой резолюции по Сирии. Ранее Россия распространила проект резолюции с осуждением агрессии США и их союзников. Резолюция предсказуемо не была принята. Новую американскую резолюцию ждала та же участь. А ранее в Совбезе никак не могли договориться по поводу создания нового механизма расследования предполагаемых химатак.

        Это далеко не первый случай. Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине, выдвигаемыми США. Логично же, что ни Россия, ни США никогда не проголосуют за документ, осуждающий их за «агрессию».

        Так что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Наверное, он не очень отвечает принципам демократического централизма, согласно которому, решение должно приниматься большинством.

        Действительно, положение, при котором одна страна может заблокировать солидарное решение всего мирового сообщества, может показаться не совсем справедливым. Однако именно право вето не раз спасало от агрессии этого самого «мирового сообщества» отдельные страны, которые не желали жить по навязываемым им правилам.

        Стоит отметить, что «мировое сообщество» (самовольно присвоившие это звание США и группа их союзников) большинством никак не является ни по территории, ни по населению, ни по обладанию ресурсами. Зато оно является собранием наиболее сильных экономик мира (ставших такими благодаря многовековой колониальной эксплуатации и двум мировым войнам), которые привыкли решать за всех.

        Фото:  Mike Segar/Reuters

        До недавнего времени эта привычка ограничивалась двуполярным миром.

        В мире давно нет двух полюсов, но такое ощущение, что ничего не изменилось: наша планета вновь разделена на Восток и Запад, между которыми идет противостояние.

        И если с Китаем Америка пока воюет только экономически, то с Россией идет и экономическая (нарушающая Западом же писанные нормы международной торговли), и политическая конфронтация. Причем одновременно на множестве фронтов: от дипломатических войн – до спорта. Это и есть то, что сейчас можно называть гибридной войной.

        Последний эпизод этой войны можно смело назвать химическим. Абсурдные обвинения в отравлении Скрипалей и атаке в Думе внедряют в головы многих западных обывателей несуразную мысль о том, что Россия готова применять химическое оружие в XXI веке в Европе.

        И не зря британцы якобы перехватили некие переговоры русских, свидетельствующие о том, что вещество, которым отравили Скрипалей, было доставлено из Сирии. Получается прямая связка.

        Понимаете, к чему я клоню?

        Недавно президент Украины в интервью заявил, что Россию надо лишить права вето.

        Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Понятно, что Порошенко никто всерьез не воспринимает. Тем более что говорит он полный абсурд: как можно лишить права вето постоянного члена Совбеза? Для этого надо переписывать Устав ООН, а это невозможно без согласия всех его членов.

        Но ведь на Западе именно об этом мечтают. Если и не лишить одну Россию права вето, то вообще убрать этот мешающий механизм.

        Лично мне во всех последних событиях видится четкая последовательность действий, направленных на то, чтобы придать нашей стране образ неадекватного игрока, поощряющего терроризм и агрессивные методы ведения войны.

        Напомню, еще год назад стало известно, что администрация США готовит указы, предусматривающие прекращение финансирования всех подразделений ООН и других международных организаций, если они поддерживают программы отмены или обхода санкций против Ирана и КНДР, а также «находятся под контролем или под влиянием любого государства, «спонсирующего терроризм», обвиняемого в преследовании меньшинств или любом другом систематическом нарушении прав человека. 

        Последние определения вполне можно «навесить» России: у нас ведь не первый год права геев ущемляют, дискриминируют крымских татар в «аннексированном» Крыму, теперь вот Россия поддерживает травящего свой народ газами «террориста» и сама недалеко ушла – использует боевые отравляющие вещества в Европе, по сути, «террористические методы».

        Достаточно ли этого для того, чтобы поставить вопрос об изменении Устава ООН в плане лишения России права вето? Пока вряд ли. Но линия очерчена.

        Напомню, что в прошлом веке в мире была другая международная организация – Лига Наций. В декабре 1939 года СССР был исключен из нее в связи с «агрессией против Финляндии».

        Согласно Уставу ООН, вопрос о приостановке осуществления ряда прав и привилегий, а также об исключении страны может быть решен только по рекомендации Совбеза. Понятно, что против России это неприменимо. Но ведь когда писали Устав, представить не могли, что какая-либо страна – постоянный член СБ может быть объявлена «агрессором».

        Возвращаясь к истории, напомню, что за шесть лет до исключения СССР из Лиги Наций вышла Германия, не желая выполнять требования тогдашнего коллективного Запада о разоружении. Это фактически развязало Германии руки для выполнения в последующие годы действий, за которые ее бы из Лиги Наций выдворили и так.

        Это я к тому, что, если у США не получится исключить Россию из ООН или лишить права вето, почему бы ей самой не выйти из ООН?

        В прошлом же году американские СМИ писали о законопроекте под громким названием «Акт восстановления американского суверенитета». Его текст предусматривает возможность отмены закона об участии в ООН от 1945 года, что допускало не только прекращение финансирования любых проектов ООН, но и выход страны из организации, закрытие миссии США и снятие дипломатической неприкосновенности с представителей организации (таким образом, огромное количество дипломатов может просто оказаться в заложниках у США, на территории которых расположена штаб-квартира ООН, заседают Совбез и Генассамблея).

        Это, конечно, радикальный вариант, но уверен, что следом за США в этом случае ООН немедленно покинет приличное количество их сателлитов.

        Напомню, Лига Наций в итоге оказалась неспособной остановить надвигающуюся Вторую мировую войну, а ООН создавалась именно для того, чтобы предотвратить третью.

        Сегодня мы живем в мире, когда эта самая третья мировая перестает быть фантастикой, и, судя по всему, ООН в нынешнем виде уже не способна ее предотвратить.

        На прошлой неделе только ленивый не писал о том, что удары по Сирии могут привести к столкновению России и США. После ничего не значащих, по сути, ударов многие написали, что апокалипсис отменяется.

        Что-то мне подсказывает, что эти люди не видят или не хотят видеть разницы между глаголами «отменяться» и «откладываться».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............