Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении заявили о готовящихся преступлениях против конституционного порядка

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Лев Пирогов

        Станет ли Сирийская война Отечественной?

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        13 апреля 2018, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящие сегодня события сравнивают с «Карибским кризисом». Это неправильно. В 1961 году мир лишь стоял на пороге большой войны, а сегодня большая война уже идёт.

        Без атомных бомб, поделённая на несколько локальных, но в этих войнах гибнут наши солдаты. В том числе, по неофициальным и не афишируемым сведениям, в прямых столкновениях с американцами.

        Но в основном нынешняя большая война ведётся экономическими и политическими средствами, и не факт, что она их «перерастёт». И если нет, это не будет означать, что «войны не было». А действенность экономических и политических (и культурных) мер мы уже испытали, когда 27 лет назад ими было уничтожено наше государство.

        Плохое оно тогда было или хорошее, это вопрос сторонний. Главное – его уничтожили. И многие из нас этому событию рукоплескали.

        Что будет теперь?

        Фото: Мосфильм

        На ум приходит не Карибский кризис, а другое сравнение: «странная война». Помните? Немецкие танки наматывают на гусеницы линию Мажино, а в парижских кафе звенят бокалы, журчит аккордеон, льётся смех.

        «Не заметили».

        Странность нашей войны не в том, что мы её не заметили, а в том, что большая часть нашей «элиты» имеет родственников, бизнес, деловые интересы, имущество на территории (и под юрисдикцией) противника.

        А это значит, ей приходится воевать против себя. Против своих детей, деловых партнёров, домов и лужаек, «куртка замшевая импортная, три». Что называется, «конфликт интересов». Вот вы бы – смогли?

        Я серьёзно. Вот, допустим, вы инженер-строитель. И какой-нибудь представитель социально ответственного бизнеса сделал вам заказ. Маленький заказец. Сараюшку у него на ближней даче поставить. Ну, или два теннисных корта.

        Ваша жена уже планирует, как наконец-то сделает ремонт в ванной… (хотя нет, вы же строитель) – ну, как вывезет детей на целый месяц на море (им это крайне необходимо – аденоидит, всю зиму проболели, в школе сильно отстали, непонятно, как весенние контрольные напишут, будущее в тумане, обстановка нервная), а в это время социально ответственный говорит: «Упс, пардон, санкции. Денег нет».

        А если не на море? Если вы с долгами расплатиться хотели, если у вас банк квартиру за долги забирает?

        Что бы вы выбрали – оказаться с семьёй на улице или сдать Асада? А ведь Асад – это только начало. Там ещё много чего потребуется сдать... Не отвечайте сразу, подумайте. Вспомните про свои действительные проблемы.

        Вот так и они. Только если большинству из нас по большому счёту терять нечего (пояса затянем и не лопнем – не «перекредитованы»), то им, «элите», терять есть что. Как тут воевать?

        Ладно элита. А молодёжь? Как они проживут без американских серверов, без американских гаджетов, без американских фильмов с попкорном? Если всё это отнять, то зачем и жить…

        А обыватель? Это что же теперь – «упс» и «о’кей» не говорить? И «вау»? В торговых центрах на западный манер не «проводить время»? А что тогда вообще делать?

        Похожая история уже происходила в России. В 1805 году наша страна вступила в войну с Францией. (Помните Толстого – «небо над Аустерлицем», как князь Андрей Болконский сперва бежал, а потом лежал? Вот тогда.)

        В то время русское дворянство не только «упс» и «о’кей» – а вообще лишь по-французски и говорило. Пушкин ребёнком выучился писать сперва по-французски и только потом, не без труда, по-русски!

        Так вот, русские солдаты и офицеры гибли в боях с армией Наполеона, а петербургская молодёжь на своих «прогрессивных» вечеринках «пила здоровье Буонапарте».

        Наполеон был кумиром российского образованного сословия. Чем-то средним между Лениным и Ленноном: с одной стороны, титаническая фигура, с другой – модный романтический герой. Бронзовые бюстики на каждом столе стояли.

        И вот с ним – с кумиром, с идеалом! – русский царь вздумал вдруг воевать. Что ж теперь, от убеждений отказываться? Ради государственной политики, ради казёнщины? Да никогда!

        «Русский царь неправ», – так решили. Дело в том, что Россия выразила протест по поводу казни Наполеоном наследника Бурбонов герцога Энгиенского, а Франция ответила нотой, в которой весьма невежливо намекала на убийство отца царя Александра – Павла I. Вот царь и «обиделся».

        Молодые русские дворяне – армейские и гвардейские офицеры, шедшие на войну со своим кумиром, повиновались исключительно чувству долга – главной мироустроительной категории дворянского сословия.

        Сегодня главной мироустроительной категорией бессословного массового общества потребления является «успех»…

        Потом была Отечественная война 1812 года, и настроения (постепенно! не сразу!) изменились. Но память о них жила долго. Ещё и в конце XIX века Смердяков, герой Достоевского из романа «Братья Карамазовы», говорит:

        «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

        В общем, «пили бы баварское». Послушайте, но мы ведь «пьём баварское» с 1991 года… Конечно, не в таких количествах и, может быть, не такого качества, как сами «баварцы», но пьём же! И вот теперь надо перестать пить…

        Что должно случиться, чтобы личные интересы перестали конфликтовать с государственными? Чтобы категория «успех» была вытеснена долгом?

        «Странная» большая война должна стать Отечественной.

        Произойдёт ли это превращение в наших умах? Или будем дожидаться, чтоб «умные ракеты» Трампа покорили «весьма глупые-с»?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 280 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............