Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Два моряка с захваченного судна «Норд» сумели бежать с Украины

        Главная тема


        Меркель едет в Вашингтон защищать интересы России

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Степан Амбарцумян

        Что будет, если воплотить в жизнь идею революционного налогового послабления

        Степан Амбарцумян
        предприниматель
        29 марта 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время недавнего телешоу на экономические темы довольно известный предприниматель с праведным гневом в глазах рассказывал, как его чуть ли не каждый квартал вызывают в налоговую службу для «воспитательных» бесед.

        Там ему говорят, что средняя зарплата персонала на его предприятии в размере 20 тысяч рублей в месяц выглядит как-то подозрительно, да и вся сумма налогов компании явно недотягивает до среднеотраслевых показателей.

        «А какое, собственно, они имеют право вмешиваться в мой бизнес?» – возмущался обиженный бизнесмен.

        Он говорил так страстно и убежденно, что вся студия, проникшись, зааплодировала: вот он, наглядный пример того, как, несмотря на строгие указания президента, налоговики по-прежнему «кошмарят» бизнес.

        В отличие от недостаточно подготовленной студийной аудитории, многие владельцы малого и среднего бизнеса, сидевшие в тот момент у телеэкранов, прекрасно понимали, что их коллега, мягко говоря, лукавит.

        Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

        Ибо ясно, что большинство предпринимателей в стране регулярно занижают так называемую налогооблагаемую базу, уходя от уплаты налогов.

        Схема хорошо известна, но все-таки описать ее стоит – для широкой читательской аудитории.

        Итак, самый распространенный вариант «оптимизации» налогов в России выглядит следующим образом. Предприниматель отгоняет по фальшивым договорам деньги за якобы произведенные работы или услуги на счета так называемых ромашек («помоек», «бабочек» и проч.), откуда получает наличные («черный нал») – за минусом небольшого «обнального» процента.

        Таким образом, на бумаге увеличив производственные затраты, он снижает суммы к уплате по НДС, по прибыли, по социальным взносам и по НДФЛ.

        Образовавшийся «бонус» идет на выплаты работникам в конвертах, которые дополняют их белую зарплату (как правило, заниженную наполовину), а также на другие затраты «мимо кассы».

        Ну и себя любимого владелец бизнеса, естественно, не забывает.

        Схема эта начала работать сразу после «экономической революции» 90-х и на протяжении многих лет благополучно оставляла бюджет без налогов.

        Доходило до абсурда: некоторые пионеры отечественного бизнеса годами рисовали на бумаге убытки своих предприятий, благополучно покупая виллы на испанском побережье и прочие атрибуты сладкой жизни.

        Придя к власти, Путин, как известно, постепенно заставил налоги платить.

        Отчисления в бюджет увеличились многократно. Но и сегодня, по оценкам экспертов, от 30 до 50 процентов полагающихся налогов, благодаря описанной схеме, малый и средний бизнес не платит (с крупным бизнесом – история отдельная).

        Вполне понятно, что

        налоговики давно и досконально изучили схему обнальной «оптимизации» и знают все ее тончайшие нюансы.

        Кроме того, благодаря технологическому прорыву в информационной системе налоговой службы и новой системе электронной отчетности (в подробности вдаваться не буду) жизнь налоговиков упростилась донельзя. Теперь любой инспектор, нажав пару клавиш, может как на ладони увидеть всю схему движения средств.

        Так почему же правительство руками ФНС не прикроет все эти «ромашки» и не выведет на чистую воду нечестных предпринимателей?

        Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, надо учесть четыре обстоятельства, которые объективно не дают возможности провести революционную зачистку.

        Первое. У налоговой службы просто физически не хватит сил, чтобы это сделать.

        Несмотря на то, что некоторые эксперты сетуют на раздутые штаты ФНС, численность персонала этого ведомства у нас в стране намного меньше (в пересчете на душу населения), чем в любом развитом государстве. Не говоря уже об уровне зарплат.

        Второе. Массовые проверки компаний (идти можно практически в любую, не ошибешься) могут, с одной стороны, привести к новой волне коррупции, с другой – к не менее массовому сворачиванию бизнеса.

        Третье. «Обнальные» деньги стали параллельной кровеносной системой нашего экономического организма, и внезапное ее перекрытие может привести к остановке всей жизнедеятельности.

        Четвертое и главное. Уплата всех полагающихся налогов предприятиями автоматически приведет к значительному росту цен, что в нынешних макроэкономических условиях смерти подобно.

        Безвыходная ситуация? Не совсем.

        Доказано: в экономике очень часто вместо хирургического вмешательства помогает щадящая терапия, которую, судя по всему, и выбрало в свое время правительство. «Терапевтом» стал М. В. Мишустин, который пришел к руководству ФНС в 2010 году.

        Внешне незаметно, но упорно и целенаправленно сам механизм сбора налогов был существенно скорректирован. В частности, вместо массовых внеплановых проверок в практику вошли точечные «профилактические» беседы с особо непонятливыми бизнесменами. 

        Во время таких встреч происходит нечто, напоминающее название популярного в свое время итальянского фильма «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю». В итоге большинство предпринимателей добровольно соглашается пополнять бюджет.

        Не могу утверждать наверняка (инсайдерской информации у меня нет), но, похоже, ФНС разработала для служебного пользования некую систему коэффициентов, которая определяет тот минимум (в процентном отношении от выручки), который в данной конкретной отрасли и в данном регионе должно платить малое или среднее предприятие в бюджет.

        Теперь, надеюсь, становится понятно, почему налоговики интересовались у медийно раскрученного предпринимателя, каким образом его квалифицированные работники умудряются прокормить себя и семью на 20 тыс. рублей в месяц, в то время как меньше 40 тыс. рублей в Москве не получают даже чернорабочие.

        Что и говорить, «добровольно-принудительная» налоговая схема вызывает много вопросов. Но она работает. Во всяком случае, собираемость налогов растет существенно и неуклонно.

        Думаю, во многом благодаря ей сумма платежей в бюджет из этого источника увеличилась почти на 20%, за что недавно президент прилюдно похвалил главу налоговой службы.

        Предвижу закономерный вопрос: а зачем вообще изобретать какие-то половинчатые схемы? Не проще ли снизить налоги до такого уровня, чтобы предприниматели смогли честно все платить и жить спокойно?

        На первый взгляд, логика в их предложении железная. Но если разобраться чуть глубже, то оказывается, что в современных условиях это чистой воды популизм.

        Не надо быть специалистом, чтобы понять, что если завтра резко снизить налоги, то размер дыры в бюджете будет просто ужасающим. 

        Но ведь можно существенно снизить налоги только для малых и средних предприятий, утверждают многие эксперты, тем более что поступления от них определяющей роли в бюджете не играют. Серые налоговые схемы уйдут в прошлое, бизнес вздохнет свободно и расцветет, а суммарные налоговые отчисления в конечном счете возрастут.

        Ох, если бы так все просто решалось! Удивительно, что с телеэкранов и со страниц газет эти «очевидные» решения предлагают люди, которые не могут не знать про подводный камень, точнее – про скалу, которая лежит на пути их светлых начинаний.

        Ни для кого не секрет, что более или менее «выстроить» в смысле уплаты налогов удалось пока только большой бизнес. Именно там платят в основном белые зарплаты и именно там очень сложно спрятать прибыль и НДС – благодаря пристальному вниманию ФНС, которая на «крупняк» в первую очередь и нацелена (оставим за скобками офшорный уход от налогов).

        А теперь представим на минуту, что будет, если вдруг воплотить в жизнь идею революционного налогового послабления – в том виде, в котором она сейчас предлагается.

        Резко сократив налоги для малого и среднего бизнеса и оставив прежний уровень для крупных компаний, мы тут же получим тысячи маленьких «северстальюшек» и «лукойлчиков». Отдельно взятые цеха и склады крупных компаний превратятся в малые или средние предприятия, которые будут платить налоги по минимальным ставкам.

        Можно не сомневаться: схемы «дробления» опытные капитаны большого бизнеса быстро придумают – ведь на кону серьезные деньги. И все будет законно, и все будут спокойно спать, только вот зарплаты бюджетникам и пенсии будет платить неоткуда.

        Так как же быть?

        Честно признаюсь, готового рецепта нет. Да и не мне его изобретать. Знаю только, что эту проблему надо вывести из тени (о ней почему-то никто вслух особо не говорит), серьезно обсудить и найти наконец решение – чем быстрее, тем лучше.

        Дело ведь не только в больших деньгах, которых недосчитывается бюджет.

        Противоестественное состояние налоговой «подвешенности», в котором пребывает сегодня отечественный малый и средний бизнес, на мой взгляд, более всего и тормозит его развитие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............