Взгляд

Главная тема


Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

«Возмущен судейством»


Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

«удвоить усилия»


Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

борьба за космос


Американская секретная ракета попала на видео

заградительные меры


Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

«Дерзко нарушает»


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

особый случай


Недоученного военного летчика превратили в преступника

индустриальный коллапс


Десять разоренных гигантов украинской промышленности

публичный скандал


Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

Добровольцы или наемники?


Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

Теракт в Кизляре


Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

Бегство капитала


Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

на ваш взгляд


В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


Ирина Алкснис

Мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже

Ирина Алкснис
обозреватель РИА «Новости»
8 февраля 2018, 11:25

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что общего между Джимом Керри, удалившим свой аккаунт в «Фейсбуке» в знак протеста против российского вмешательства в американские выборы, и Илоном Маском, только что запустившим тяжелую ракету Falcon Heavy? Не так уж и мало, на самом деле.

Джим Керри, умудрившийся стать реальным воплощением собственного же персонажа из фильма «Тупой и еще тупее», на самом деле просто логично продолжает общемировую тенденцию, в которой голливудские звезды являются лидерами общественного мнения по массе вопросов – от криптовалют до гендерного равенства.

А произошло это потому, что традиционные лидеры мнений в том, что принято называть «серьезными темами», теперь частенько демонстрируют немногим больше здравого смысла, эрудиции и владения предметом.

Мы живем в мире, в котором форма ничуть не менее важна, чем содержание, а временами сильно важнее. Причем последние десятилетия процесс шел по нарастающей и охватил даже те сферы, которым это прямо противопоказано – от большой политики до той же космонавтики.

Результаты также можно наблюдать невооруженным взглядом: эффективный менеджмент (ака распилы, раздувание управленческих штатов при сокращении профильных профессионалов и т.д.) плюс PR привели к совершенно закономерному результату. Картинка становится все эффектнее, а вот по существу дела идут все хуже.

Фото: Space X/ZUMA/Global Look Press

Но по-прежнему идут.

Просто потому, что мировой истории все равно, что в Штатах фактически уничтожили свою школу советологов-русистов, из-за чего у Вашингтона образовалась острая нехватка специалистов по России.

В результате возобновившееся российско-американское противостояние стало там настолько неожиданным сюрпризом, что оборачивается такими шагами американских партнеров, что вызывают гомерический хохот по эту сторону океана.

Но, несмотря на смешные ляпы и очевидные глупости, регулярно совершаемые в Сияющем Граде на Холме, США все еще остаются глобальной сверхдержавой, с которой невозможно не считаться и которая сдает свои позиции очень медленно.

В космонавтике все то же самое.

Да, Илон Маск – жулик, который успешно облапошивает последователей культа имени себя и раздувает пузырь на фондовом рынке. И кончится все это совершенно закономерным итогом.

Но это никак не отменяет того, что за этим жуликом стоят колоссальные ресурсы и возможности американского государства, среди которых имеется и такой актив, как блестящие инженеры и конструкторы – и совершенно неважно, доморощенные они или импортированные.

И сверхтяжелую ракету они построили. И она у них полетела.

И никаким ерничеством по поводу «Теслы» в космосе (страшно представить комментарии в СМИ и соцсетях, если бы «Роскосмос» отправил на орбиту «Ладу») невозможно изменить того факта, что даже в системе грандиозных распилов, масштабы которых и не снились отечественным коррупционерам, американцы построили сверхтяжелую ракету.

А у России ее нет.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



Обсуждение: 35 комментариев
Маск абсолютно заслуженно является объектом для оттачивания остроумия. Но при этом надо отдавать себе отчет, что отечественная космонавтика, по сути, страдает ровно теми же пороками, что и американская – неэффективность, масштабная коррупция и надувание PR-щек при достаточно скромных успехах и регулярных весьма неприятных провалах.

Более того, последнее время «Роскосмос» все бледнее выглядит на фоне своих зарубежных конкурентов, и мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже.

Ситуация усугубляется тем, что проблемами «Роскосмоса» уже несколько лет озабочено руководство страны на самом высоком уровне.

Российскую армию за схожие сроки удалось кардинально реформировать, а вот заставить отечественную космонавтику выйти из инерционно-распилочного режима и перейти в более продуктивный за это время так пока и не удалось. Это даже несколько ставит в тупик традиционные представления о том, какая сфера исторически является у нас самой консервативной, неповоротливой и инерционной.

Так что Маск является, безусловно, прекрасным объектом для шуток, только вот лучше «Роскосмосу» все-таки не шутить на его тему, а самому продемонстрировать какой-нибудь «хороший трюк». Потому что расчет на то, что конкуренты деградируют быстрее, чем мы, может и не оправдаться. А намеков на это последние годы все больше.

Хотя все-таки надо признать, что, несмотря на нелицеприятные для российской космонавтики выводы в связи с запуском «Тяжелого Сокола», это, конечно, не отменяет того, что «Тесла», запущенная в качестве полезной нагрузки, феерически смешной бред.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 604 комментария

Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............