Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Вадим Самодуров

        Залог исцеления Украины от опасной немощи

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        7 февраля 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Множество проблем современной Украины проистекает из того банального факта, что в этой стране как нигде очевидны пропасть и противоречие между двумя институтами власти – исполнительной в лице президента и законодательной в лице Рады.

        Президенты, избираемые народом на популистской волне, стремительно теряют доверие, против них выступает парламент, и всё в итоге кончается революцией.

        Так было с Кучмой, так было с Януковичем, так, скорее всего, будет и с Порошенко. Подобной судьбы избежал лишь Ющенко, но мы помним, какой рейтинг был у него в самом конце президентского срока.

        Украине нужна парламентская республика. И, как это ни парадоксально звучит, именно в условиях политически влиятельного олигархата.

        Вспомните, как пришел к власти Порошенко. Он просто-напросто скупил своего главного конкурента Виталия Кличко, который продался с потрохами и вступил вместе со своим «Ударом» в партию «шоколадного барона».

        Фото:  Михаил Палинчак/РИА Новости

        На проходивших в октябре 2014 года досрочных выборах в парламент партия президента набрала лишь 21%. Сейчас её позиции еще слабее – согласно данным Центра Разумкова, лишь 9,2% украинцев проголосовали бы за Блок Петра Порошенко.

        На Украине слишком много партий, и им необходимо блокироваться. Соответственно, должен быть снижен порог проходимости (например, с 5% до 3%). А президента лучше сделать избираемой парламентом фигурой – пусть украинские депутаты учатся, во-первых, согласию друг с другом, а во-вторых, прислушиваться к народу.

        Избираемый на 4 года парламент (сейчас – 5 лет) – это наиболее оптимальный руководящий страной орган. Он более гибок ввиду значительной представленности разных групп населения и не позволяет какой-то одной фигуре тормозить процесс проведения реформ.

        Естественно, в этом случае влияние олигархов на политическую систему не искореняется, но серьезно сужается за счет привнесения дополнительной конкуренции между ними, а также приучает их к принятию социально взвешенных решений.

        Еще одно преимущество подобной системы: она позволит выявить истинную цену украинского национализма.

        Многие националистически ангажированные решения Порошенко (да и Ющенко) принимались не под страхом импичмента, а под нажимом агрессивных уличных толп. Но на выборах все радикалы, вместе собранные, получают меньше, чем умеренный «Оппозиционный блок».

        Понятно, что при парламентской республике возможность влиять на принятие важных решений путем угроз и запугивания у нацистов будет гораздо меньше.

        Если же всё пойдет иначе, и мы ни с того ни с сего увидим взлет национализма – так тому и быть – вскроется нарыв, который Россия успешно ликвидирует.

        Правда, есть большие сомнения в том, что, даже объединившись, «Свобода», «Правый сектор*» и «Национальный корпус» способны набрать свыше 5% голосов.

        Парламентская республика стабилизирует Украину, смягчив прохождение переходных периодов, когда заканчиваются полномочия предыдущей власти и наступают выборы.

        Нечто подобное мы видим в Молдавии, где парламент наделен большими полномочиями, хотя президента еще выбирают на всенародных выборах.

        Там нет однозначного перевеса ни пророссийских сил, ни прорумынских, находящиеся у власти элиты предпочитают сохранять нейтралитет в отношении Приднестровья и не поддерживают идею включения страны в состав Румынии.

        Перевес полномочий в сторону парламента позволит Киеву создать центристское правительство, которое бы освободилось от давления с крайне правого фланга (давления слева уже давно нет).

        «Крикуны» будут вызывать меньше доверия у украинцев, так как те раньше считали, что все решает президент, и поддерживали на выборах в Раду довольно экзальтированных персонажей.

        Влияние «Батькивщины», «За жизнь» и «Оппозиционного блока» в случае ухода Порошенко и изменения конституции, предполагающего переход к новому государственному устройству, – наиболее вероятный сценарий развития.

        Для Украины важно, чтобы именно партии, а не милитаристские группировки, нацбатальоны, криминальные объединения или силовые министерства и органы, играющие роль феодальных вотчин, играли определяющую роль при выработке внутренней и внешней политики.

        Сейчас Украина находится под угрозой ультраправого переворота, способного снести правительство непопулярного Порошенко. Милицейские дружины националистов патрулируют Киев, их силовой потенциал перевешивает решительность президента и лояльность силовиков.

        Только сильный парламент, способный сформировать вызывающее доверие у народа правительство, послужит надёжным предохранителем от установления крайне враждебной к России диктатуры.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............