Взгляд

Главная тема


Десять разоренных гигантов украинской промышленности

«очень большая потеря»


Настоятель храма рассказал подробности вооруженного нападения в Кизляре

«мы заходим»


Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

госсекретарь США


Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

Губерниев матерится


Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

«посмеемся после 18-го»


Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

«спецгруппа по OAR»


Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

«план взятия Донбасса»


Украина хочет устроить себе новый Иловайск

информационные войны


Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

Добровольцы или наемники?


Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

кастовое общество


Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

Бегство капитала


Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

на ваш взгляд


В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


Наталия Янкова

Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

Наталия Янкова
публицист (Германия)
14 февраля 2018, 20:10

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

14 февраля министру иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра предстояло впервые приехать в Россию на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Но неожиданно (во всяком случае, для общественности) 12 февраля в интервью нидерландской газете он признался в «ошибке», которую совершил 12 лет назад.

В 2006 году будущий министр начал рассказывать о встрече с Путиным в загородной резиденции российского президента, где он присутствовал в качестве представителя концерна Shell. По словам Зейлстра, в ходе этой встречи Путин сказал, что рассматривает Украину, Белоруссию и страны Балтии как часть великой России.

«Ошибка» же заключалась в том, что на встрече с Путиным был не лично Зейлстра, а персона, которую он «не может назвать из соображений безопасности» (видимо, собственной).

Зейлстра хотел предупредить мир о возможной агрессии Кремля. Поэтому, считая высказывание Путина очень важным в геополитическом плане, решил солгать.

Фото: Soeren Stache/DPA/Global Look Press

Сразу после признания главы нидерландского МИДа министр-президент Марк Рутте назвал эту ложь «большой ошибкой». Но информация, которую поведал Зейлстра, не нарушила доверие к министру, это была ложь «во спасение» и никак не повлияла на отношения Нидерландов с Россией.

«Потому что русские очень хорошо знают, что это правда».

По мнению нидерландских политиков, действия России направлены на то, чтобы помешать сближению Киева с Евросоюзом. В число этих действий входит и «аннексия» Крыма, а также война, «развязанная» Россией на Украине.

По этой причине для главы МИДа негативных последствий быть не должно, сказал министр-президент.

Это прозвучало 12 февраля, а уже 13-го все СМИ сообщили об отставке министра иностранных дел Нидерландов.

Немецкая Welt пишет теперь, что «эта ложь разрушила доверие к министру». Это признал и сам министр, объясняя парламенту собственную отставку.

Правда, Марк Рутте не поменял своего мнения, во всяком случае публично. То есть отставка эта исключительно «по собственному желанию».

Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.

В 2006 году, когда теперешний министр иностранных дел был еще молодым сотрудником Shell, и в помине не было никакой войны и аннексии.

Как вообще получилось, что какая-то важная персона передает через знакомого или незнакомого ему человека информацию, имеющую «важное значение для Евросоюза»? Тем более что, владея этой информацией, можно остановить «агрессию России», по выражению министра.

Почему эта персона упустила возможность тоже записать себе в актив передачу важных данных?

Скорее всего, это было придумано самим Зейлстра, молодым и амбициозным карьеристом, чтобы попасть в антироссийский мейнстрим. И он попал, дослужившись за эти прошедшие с 2006 года 12 лет до главы внешнеполитического ведомства.

Но предстоящий визит в Москву осложнил положение с этим прежним враньем. Министр признался главе кабинета, который не стал рисковать – мало ли, что может произойти.

Вдруг кто-то знает про эту историю с Путиным и задаст конкретный вопрос.

Или она стала известна кому-то из русских. Мир тесен, а такие мелочи часто определяют резкие повороты, не всегда желательные.

И уж наверняка к такому решению мог подтолкнуть политический кризис в Евросоюзе, среди причин которого не последнее место занимает внутриполитический кризис в Германии.

Этот кризис приводит к изменению вектора европейской политики в отношении России. Европейцам пришло время «переобуваться». Ведущая страна ЕС – Германия – уже наметила путь к сближению с Россией, то есть обозначила новый мейнстрим.

А голландский министр со своей «ошибкой» в него просто не вписался.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

Денис Селезнев, блогер
В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

Главная ошибка арестованного мэра Одессы

Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............