Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Руслан Осташко

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко
        политолог
        18 января 2018, 09:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка: европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

        Я тут смотрю на то, как европейские политики реагируют на идею немецкого министра иностранных дел Габриэля по поводу постепенного снятия антироссийских санкций, и диву даюсь, насколько медленно все происходит в Европе.

        Я, конечно, не ожидал, что они кинутся снимать санкции прямо завтра, меня удивляет другая тормознутость – многим политикам в Европе потребовалось почти три (три!) года, чтобы осознать, что санкции не работают.

        Понятно, что среди западных политиков есть те, кто просто ненавидит Россию, но я не про них. Я про тех, кто искренне удивляется, почему Россия после того, как лишилась европейских кредитов и настоящего испанского хамона, не пришла к выводу, что легче покаяться, вернуть Крым и сделать вид, что 2014 года вообще не было. Они реально, всерьез удивляются и что-то там лопочут про загадочную русскую душу.

        На американском канале CNBC (это что-то вроде американского РБК) специально для западных политиков, экспертов, да и простых обывателей, слегка удивившихся от российской способности выдерживать санкции, вышел сюжет под названием «Ученые утверждают, что экономисты не ошиблись бы насчет российских санкций, если бы прочитали Анну Каренину».

        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

        Если честно, американские ученые не смогли в этом сюжете убедительно показать связь между Анной Карениной и санкциями, но с их главным выводом я согласен. Вот он:

        «Если читать много русской литературы, то можно увидеть именно это чувство национального духа, которое не совпадает с экономической моделью. Это не то, как вели бы себя американцы и англичане, но с русской точки зрения в этом есть смысл!»

        Получается, что на Западе начали постепенно подозревать, что мы немножко отличаемся от них и Крым на тарелочке им никто не принесет. Уже хорошо.

        Я не знаю, сколько русской литературы читали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Себастьян Курц, но они выступили за поэтапное снятие санкций с России, ссылаясь на то, что санкции в их нынешнем виде просто не работают и что это просто нереалистично – ждать урегулирования украинского кризиса и только потом начинать нормализацию отношений с Россией.

        В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Себастьян Курц заявил, что «мир в Европе может быть только с Россией», добавив, что «ЕС должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации Минских соглашений. В случае прогресса желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы создать стимулы для дальнейшего улучшения ситуации».

        Заявления австрийского канцлера, по сути, являются поддержкой руководителя МИДа Германии вице-канцлера Зигмара Габриэля, который 13 января выступил за постепенное снятие санкций с России.

        «Идея о том, что только после стопроцентного выполнения Минских соглашений будут стопроцентно сняты санкции с России, я считаю, оторвана от реальности», – констатировал Габриэль, который считает, что за каждый этап реализации минских договоренностей «Москва должна получать что-то взамен».

        Эти заявления не означают, что с нас скоро снимут санкции, но они указывают на то, что между США и Европой нет никакого консенсуса по поводу того, как должны развиваться отношения на российском направлении. И это вполне логично, если учитывать тот факт, что отношения между США и Европой сейчас переживают очень непростые времена, а дальше они будут только хуже.

        США готовят очередные санкции против России, готовятся конфисковывать активы российских бизнесменов, угрожают санкциями рынку российских государственных облигаций и надеются любым способом сорвать строительство «Северного потока – 2».

        Европа в это же время размышляет о том, каким должен быть процесс снятия санкций с России, а уж о поддержке американских амбиций в плане блокирования «Северного потока – 2» не может быть и речи, тем более что немецкое правительство уже угрожало США ответными санкциями в том случае, если американцы действительно попытаются наказать европейские компании, которые участвуют в финансировании и строительстве трубопровода в обход Украины.

        По большому счету, такая ситуация нас вполне устраивает в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ключ к преодолению украинского кризиса сейчас, как ни странно, лежит на дне Балтийского моря.

        После того как европейская энергетическая безопасность перестанет зависеть от украинского газового транзита, сам украинский вопрос, да и судьба Украины в целом, станут для Евросоюза совсем неинтересными и волновать их будут скорее технические вопросы, например, успеют ли европейцы вывезти весь лес-кругляк до того, как украинское государство полностью погрузится в хаос.

        А нынешняя усталость от антироссийских санкций, которую демонстрируют европейские политики, – это еще и усталость от Украины, и уже видно, что в недалеком будущем киевский режим останется с нами один на один, а далекая Америка к тому моменту уже израсходует все свои санкционные возможности в адрес России. И вот тогда на украинском фронте начнется самое интересное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............