Взгляд
18 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел у полицейского участка в Швеции

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Ирина Алкснис

        Останется только разорванная улица в Вашингтоне

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        11 января 2018, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современному человечеству, конечно, невероятно повезло…

        Хотя нет, это крайне сомнительная формулировка.

        Правильнее сказать, что современное человечество живет в феноменально интересное время. Кончиться это может – и почти наверняка кончится – очень плохо, но наблюдать за происходящим крайне любопытно.

        Современному человеку предоставлена возможность своими глазами увидеть процессы настолько уникальные, что спустя достаточно короткое время их окутывает такой плотный флер загадок и мифов, что узнать и понять реальные и определившие ход событий обстоятельства зачастую уже практически не представляется возможным.

        Например, загадка краха великих империй и держав. Сколько таких примеров в истории, и каждый раз, глядя из настоящего в прошлое, кажется непостижимым, как и почему это вообще произошло, что заставило казавшуюся незыблемой силу вдруг рассыпаться как карточный домик просто в кратчайшие сроки.

        Фото: Larry Downing/Reuters

        Для современного человека при внимательном наблюдении за мировыми событиями этой загадки фактически больше не существует. Просто потому, что он собственными глазами видел молниеносный крах одной великой державы – СССР, а теперь все чаще обращает на себя внимание в том же смысле другая грандиозная империя – США.

        Ты наблюдаешь за происходящими процессами со стороны (или проживаешь их как участник) и вдруг понимаешь, что все заумные теории вторичны перед главным.

        Дело не в собственных или чужих элитах, и не в противостоящих (и ведущих подрывную работу) геополитических соперниках. Главная сила (и одновременно слабость) любой страны – в душевном здоровье ее общества, в нормальном функционировании его сознания и благополучном состоянии его бессознательного.

        Проблемы возникают не тогда, когда общество дружно сходит с ума, а когда количество этих самых условно сошедших с ума в нем начинает превышать некий безопасный для страны уровень и запускает масштабные деструктивные процессы.

        Россия пережила это во второй половине 1980-х – начале 1990-х.

        Можно поименно вспомнить все мании, охватившие тогда еще советское общество: от повсеместной борьбы с проклятым прошлым до масштабного общественного помешательства на шарлатанах от эзотерики, от финансовых пирамид, в которые понесла свои деньги существенная часть населения, до такой безоглядной влюбленности общества в Запад, что ныне остается только диву даваться.

        На ваш взгляд

         
        В Вашингтоне переименовали площадь у посольства РФ в честь Бориса Немцова. Как бы вы предложили переименовать Новинский бульвар, где находится посольства США в Москве?







        Обсуждение: 302 комментария
        Возможно, как раз поэтому из России так отчетливо чувствуется, что ныне Соединенные Штаты переживают очень похожие процессы. Тот, кто пережил то позднесоветское общественное безумие, очень хорошо помнит его вкус, узнает его проявления в, казалось бы, совсем иных процессах и формах.

        Голливуд, свихнувшийся на борьбе с домогательствами и гендерной дискриминацией и, похоже, готовый принести им в жертву даже своего бога – золотого тельца. Несколько волн, пронесшихся по стране и вновь пока затихших, кампании по борьбе с «проклятым прошлым» в виде конфедератов-южан.

        Дошедшая до края, но явно не намеренная останавливаться кампания по продвижению прав всех видов сексуальных меньшинств. Бескомпромиссная борьба с всесильными русскими хакерами и всемогущим Кремлем, расставляющим посредством выборов своих марионеток по всему миру.

        Список можно продолжить, и в нем будет еще много пунктов.

        Вчера очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова.

        С одной стороны, вполне понятна бурная реакция в России на данное решение, выраженное в содержательных комментариях, типа «сам дурак», и предложениях о переименовании улиц вокруг американского посольства в Москве.

        С другой стороны, внушает печаль и тревогу то, что довольно много людей – умных и образованных – на самом деле воспринимают этот шаг местных вашингтонских депутатов в контексте российско-американских отношений.

        Они на самом деле не чувствуют и не понимают, что это тоже проявление того самого общественного безумия, что все шире и глубже охватывает американское общество.

        Местные власти, сосредоточенные на решении коммунальных проблем своего города, вдруг в едином порыве – единогласно! – решили искромсать одну из улиц, назвав ее именем человека, про которого большинство из них на самом деле не только ничего не знают, но даже фамилию выговорить с первой попытки не смогут.

        Понятно, что это политическое решение. Понятно, что оно спущено сверху. Понятно, что у придумавшего это явно была какая-то идея, как использовать данный шаг.

        Но что по результатам?

        Адрес российского посольства не изменится. Информационный повод, безусловно, взбодрил российское политическое сообщество, но спустя еще сутки о нем окончательно забудут, слишком он уж мелкотравчатый.

        Плюс соцсети развлеклись, позубоскалив в адрес «наших американских партнеров».

        Что же останется в сухом остатке?

        А в сухом остатке останется только разорванная улица в американской столице, на которую поставят «заплатку» с другим именем.

        Возможно, именно в этом образе и стоит искать объяснение природы общественного безумия, которое способно уничтожить страны и целые цивилизации.

        Просто общество вдруг почему-то решает, что разрывать имеющуюся целостность и ставить на нее «заплатки» правильно, красиво и полезно. Вот только в итоге однажды выясняется, что через образовавшиеся прорехи вдруг начинает вылезать такое, на что ставить «заплатки» становится бесполезно и просто невозможно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............