Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны предоставило доказательства сотрудничества США с ИГ

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Главная европейская тюрьма народов сделала большой шаг к краху

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           7 сентября 2017, 10:22
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября.

        Учли, так сказать, опыт «Брексита» и собственного референдума-2014. В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума независимость должна быть объявлена в течение 48 часов.

        Блок сторонников независимости «Вместе – Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135. Еще 11 у популистов-леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения, покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

        Что любопытно?

        «Вместе – Да!» (в смысле Да – независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет.

        Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже).

        Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса – проголосовали повестку – прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), пособачились с оппозицией – и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

        Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления, причем как «глобальных» – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

        Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях, запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев референдум о «независимости» будет проводить некому.

        Любой служащий/депутат/чиновник, участвующий в подготовке/деятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь:

        «Если ты, мерзкая каталонская училка, сядешь – тварь такая – в избирательную комиссию, то мы тебе – гадине – обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас – не получится – еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала».

        Демократия, в общем, уважение и открытое общество.

        При этом в адрес организаторов первого референдума 2014 года идут активные следственные действия, так как они, по мнению кастильцев, «все разворовали», суммы ущерба и «штрафа» обещанного насчитали в миллионы евро. И грозит им больше и реальнее, чем министру Улюкаеву.

        Мадрид шел достаточно уверенно проверенным путем смешивания юридического крючкотворства, запугивания крупных социальных групп и адресного силового давления на лидеров. Но не получилось.

        Сегодняшние каталонские власти говорят, что не подчинятся дисквалифицирующим их законам и решениям центральных судов в силу их очевидной ангажированности.

        Любопытно, что пока лояльные Мадриду партии дрались, как львы, в зале заседаний каталонского парламента, противостоя большинству на каждом клочке бумаги, на которой написан закон – от (обоснованного) вопроса, кто и на каких основаниях сформирует избирательную комиссию до мелкого процедурного шулерства – кастильцы сбились на банальную истерику.

        Стервозная дама, первый вице-премьер Рахоя Сорайя Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской-то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ.

        Судя по ее выступлению, никакого даже желания двигаться не то чтобы к компромиссу, а просто «поговорить» у кастильцев не было уже утром.

        При этом сформированное Рахоем правительство меньшинства не выглядит способным вести сильную (и единую) политику. Так что тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее:

        «Когда ты обещаешь что-то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен».

        Как кастильская националистка де Сантамария лично исполняет каталонцев из подаренного Франко парабеллума в крепости Монжуик году в 1940-м, я легко себе представляю, но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий – не очень понятно.

        Ну разве что можно попробовать выиграть референдум. Хотя вряд ли это будет сделать легко, если стиль мадридского предложения, явленный сегодня, останется неизменным.

        А он, быстрее всего, не имеет шансов поменяться, потому что «кастильцы» и прокастильские политические силы для начала разговора требуют отменить автономию Каталонии и ввести в ней прямое центральное правление. То есть реально вернуться в дивные времена генералиссимуса.

        Так что запасаемся попкорном. Шансы на то, что в течение пяти лет привычная нам Испания прикажет долго жить, я бы оценил как высокие.

        Ну и к нашей повестке. И в партии Рахоя (та самая Сантамария), и в парламенте Каталонии (причем и со стороны каталонцев – Карме Фуркаделл, так и со стороны, например, «граждан» промадридских – Инес Арримадас) – таки дамы. Политика – таки женское дело.

        А пока девушки работают народными трибунами, молодые люди убеждают под кофеек друг друга в правых мадридских боевых листках, что Каталония никогда не будет свободной. А если будет, то в ЕС не войдет. И в НАТО. И госдолг у нее. И вообще «все сложно».

        Мир меняется, в общем.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............