Взгляд

Главная тема


Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

заградительные меры


Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

бросилась на стрелявшего


СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Дерзко нарушает»


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

«разрабатывал и координировал»


На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

публичный скандал


Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

особый случай


Недоученного военного летчика превратили в преступника

индустриальный коллапс


Десять разоренных гигантов украинской промышленности

информационные войны


Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

Добровольцы или наемники?


Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

Теракт в Кизляре


Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

Бегство капитала


Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

на ваш взгляд


В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


Германию ждет появление еще одной партии

Наталия Янкова, публицист (Германия)
   28 сентября 2017, 21:10
Фото: facebook.com/nat.jankova

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Изменения в политическом ландшафте Германии, отразившиеся в результатах парламентских выборов, свидетельствуют о том, что немецкое общество расколото.

Посудите сами.

Две старейшие и наиболее массовые партии (ХДС/ХСС и СДПГ), которые можно назвать своеобразными «скрепами» политической системы, все менее способны играть эту роль.

Формально занявшие первое место правые консерваторы набрали всего 33% голосов – это худший результат в истории партии. Не лучше обстоят дела и у социал-демократов, набравших немногим более 20%.

В результате СДПГ отказалась войти в привычную уже «широкую» правящую коалицию с ХДС/ХСС и ушла в оппозицию.

После этого для Меркель и ее партии ХДС остается возможной только одна коалиция, которую за сочетание партийных цветов острословы уже прозвали «Ямайкой». Это союз ХДС (черный) со свободными демократами (желтый) и «Зелеными».

Но и эта констелляция пока под вопросом.

«Зеленые» не хотят объединяться с постоянным спутником ХДС баварским Христианско-социальным союзом из-за требования лидера баварцев Зеехофера ограничить прием беженцев до 200 тысяч человек. «Зеленые» же выступают за неограниченный прием беженцев.

В свою очередь, для ХСС, представляющего регион, знаменитый своей автомобильной промышленностью, неприемлемым является обещание «Зеленых» запретить в Германии машины с дизельным двигателем.

Свободные демократы тоже выдвинули условия участия их в правящей коалиции. Глава партии Кристиан Линднер заявил, что только в случае изменения тренда политики ФРГ его партия сможет войти в коалицию. Он имеет в виду изменения в системе образования и экономики. В противном случае партия готова уйти в оппозицию.

Кроме того, внутри самих ХДС и ХСС возникли протесты против глав этих партий, соответственно Меркель и Зеехофера, с требованием их переизбрания. В ХДС требуют и переизбрания генсека парии Фолькера Каудера, ставленника Меркель.

Но, конечно же, главной сенсацией этих выборов стало третье место «Альтернативы для Германии», партии, которой всего неполных четыре года от роду. И все это время ореол скандальности окружал этих евроскептиков и борцов с мигрантами, апеллирующих к закрепленному в конституции ФРГ принципу сохранения культуры, языка и других национальных немецких ценностей.  

Сразу после выборов глава партии АдГ, одна из трех основателей партии, Фрауке Петри объявила, что отказывается от членства во фракции в Бундестаге. При этом она останется депутатом, поскольку выиграла на выборах т.н. прямой мандат, вне партийного списка.

К ней присоединился ее муж Маркус Претцель, который возглавляет фракцию АдГ в земельном парламенте Северной Рейн-Вестфалии, и еще двое его коллег по фракции. Есть сведения о выходе депутатов от АдГ из фракций в различных земельных парламентах.

Это не первый раскол в молодой партии. В 2015 году после конфликта с Фрауке Петри откололся сопредседатель партии Герд Люкке, основавший свою партию ALFA, которая особых успехов не добилась.

По сообщениям СМИ, нынешняя ситуация стала результатом внутренней борьбы в партийном руководстве, в которой оппонентом Петри выступила относительно недавно присоединившаяся к партии Алис Вайдель, открытая лесбиянка, сумевшая занять одну из руководящих позиций в АдГ.

Вероятнее всего, за Вайдель стоит еще одно высокое лицо в партийной иерархии – Александр Гауланд, также один из основателей «Альтернативы», в прошлом ветеран ХДС.

Однако, проиграв во внутрипартийной борьбе, Фрауке Петри и Маркус Претцель вовсе не собираются уходить из политики.

Судя по всему, Германию ждет появление еще одной партии. Заявку на это сделал Претцель в нескольких последних интервью.

В интервью телеканалу ZDF он заявил, что в Германии в настоящий момент есть только одна партия, отражающая народные интересы, – ХСС, но она «на федеральном уровне полностью политически кастрирована». То есть может действовать только в рамках политической системы Баварии.

В беседе с изданием Kölner Stadt-Anzeiger Претцель отметил, что стране «нужен ХСС в масштабах всей Германии».

СМИ сообщают, что у новой партии уже есть домен dieblauen.de (голубые), зарегистрированный Фрауке Петри. Можно предположить, что пока речь идет об одноименной парламентской группе.

Хотя, учитывая успехи Петри и ее личные качества и интеллект, есть большая вероятность, что на мелкой внепартийной единице в Бундестаге она не остановится.

Петри обладает потенциалом, позволяющим ей добиваться в жизни многого. До прихода в политику она была известна как ученый-химик и предприниматель в фармакологической промышленности.

В АдГ мать четверых детей приобрела политический опыт и готова к созданию партии более совершенной, с учетом предыдущих ошибок. Судя по очевидному кризису нынешней немецкой политической системы, потенциал у новой партии однозначно есть.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 604 комментария

Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............