Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Германию ждет появление еще одной партии

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           28 сентября 2017, 21:10
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Изменения в политическом ландшафте Германии, отразившиеся в результатах парламентских выборов, свидетельствуют о том, что немецкое общество расколото.

        Посудите сами.

        Две старейшие и наиболее массовые партии (ХДС/ХСС и СДПГ), которые можно назвать своеобразными «скрепами» политической системы, все менее способны играть эту роль.

        Формально занявшие первое место правые консерваторы набрали всего 33% голосов – это худший результат в истории партии. Не лучше обстоят дела и у социал-демократов, набравших немногим более 20%.

        В результате СДПГ отказалась войти в привычную уже «широкую» правящую коалицию с ХДС/ХСС и ушла в оппозицию.

        После этого для Меркель и ее партии ХДС остается возможной только одна коалиция, которую за сочетание партийных цветов острословы уже прозвали «Ямайкой». Это союз ХДС (черный) со свободными демократами (желтый) и «Зелеными».

        Но и эта констелляция пока под вопросом.

        «Зеленые» не хотят объединяться с постоянным спутником ХДС баварским Христианско-социальным союзом из-за требования лидера баварцев Зеехофера ограничить прием беженцев до 200 тысяч человек. «Зеленые» же выступают за неограниченный прием беженцев.

        В свою очередь, для ХСС, представляющего регион, знаменитый своей автомобильной промышленностью, неприемлемым является обещание «Зеленых» запретить в Германии машины с дизельным двигателем.

        Свободные демократы тоже выдвинули условия участия их в правящей коалиции. Глава партии Кристиан Линднер заявил, что только в случае изменения тренда политики ФРГ его партия сможет войти в коалицию. Он имеет в виду изменения в системе образования и экономики. В противном случае партия готова уйти в оппозицию.

        Кроме того, внутри самих ХДС и ХСС возникли протесты против глав этих партий, соответственно Меркель и Зеехофера, с требованием их переизбрания. В ХДС требуют и переизбрания генсека парии Фолькера Каудера, ставленника Меркель.

        Но, конечно же, главной сенсацией этих выборов стало третье место «Альтернативы для Германии», партии, которой всего неполных четыре года от роду. И все это время ореол скандальности окружал этих евроскептиков и борцов с мигрантами, апеллирующих к закрепленному в конституции ФРГ принципу сохранения культуры, языка и других национальных немецких ценностей.  

        Сразу после выборов глава партии АдГ, одна из трех основателей партии, Фрауке Петри объявила, что отказывается от членства во фракции в Бундестаге. При этом она останется депутатом, поскольку выиграла на выборах т.н. прямой мандат, вне партийного списка.

        К ней присоединился ее муж Маркус Претцель, который возглавляет фракцию АдГ в земельном парламенте Северной Рейн-Вестфалии, и еще двое его коллег по фракции. Есть сведения о выходе депутатов от АдГ из фракций в различных земельных парламентах.

        Это не первый раскол в молодой партии. В 2015 году после конфликта с Фрауке Петри откололся сопредседатель партии Герд Люкке, основавший свою партию ALFA, которая особых успехов не добилась.

        По сообщениям СМИ, нынешняя ситуация стала результатом внутренней борьбы в партийном руководстве, в которой оппонентом Петри выступила относительно недавно присоединившаяся к партии Алис Вайдель, открытая лесбиянка, сумевшая занять одну из руководящих позиций в АдГ.

        Вероятнее всего, за Вайдель стоит еще одно высокое лицо в партийной иерархии – Александр Гауланд, также один из основателей «Альтернативы», в прошлом ветеран ХДС.

        Однако, проиграв во внутрипартийной борьбе, Фрауке Петри и Маркус Претцель вовсе не собираются уходить из политики.

        Судя по всему, Германию ждет появление еще одной партии. Заявку на это сделал Претцель в нескольких последних интервью.

        В интервью телеканалу ZDF он заявил, что в Германии в настоящий момент есть только одна партия, отражающая народные интересы, – ХСС, но она «на федеральном уровне полностью политически кастрирована». То есть может действовать только в рамках политической системы Баварии.

        В беседе с изданием Kölner Stadt-Anzeiger Претцель отметил, что стране «нужен ХСС в масштабах всей Германии».

        СМИ сообщают, что у новой партии уже есть домен dieblauen.de (голубые), зарегистрированный Фрауке Петри. Можно предположить, что пока речь идет об одноименной парламентской группе.

        Хотя, учитывая успехи Петри и ее личные качества и интеллект, есть большая вероятность, что на мелкой внепартийной единице в Бундестаге она не остановится.

        Петри обладает потенциалом, позволяющим ей добиваться в жизни многого. До прихода в политику она была известна как ученый-химик и предприниматель в фармакологической промышленности.

        В АдГ мать четверых детей приобрела политический опыт и готова к созданию партии более совершенной, с учетом предыдущих ошибок. Судя по очевидному кризису нынешней немецкой политической системы, потенциал у новой партии однозначно есть.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............