Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Путин увидел не только «Алису»

        Александр Христофоров, журналист
           21 сентября 2017, 20:40
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника «Алиса» и пояснили нюансы его работы.

        Благодаря своей интерактивности «Алиса» в репортажах решительно затмила другие проекты «Яндекса» – образовательные, посвященные здоровью, разработке геосервисов и другие.

        Шутка Путина о «скрытности» голосового помощника («На вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа», – заметил президент) отодвинула в самый конец сюжетов даже беспилотный автомобиль, который «своими силами» разъезжал по внутреннему двору «Яндекса».

        Пожалуй, за массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль» – сегодня в России созданы все условия для роли ведущего игрока на мировом рынке информационных технологий.

        Так, на встрече с руководством компании президенту показали карту России с городами, где у «Яндекса» есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Путин отметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и «Яндексу» стоит подумать об открытии офиса и там.

        Еще в начале учебного года президент отметил, что искусственный интеллект – это будущее не только России, но и всего человечества, и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

        Короткий визит в «Яндекс» убедительно показал: сегодня Россия успешно переходит от потребления к созданию новейших информационных и других технологий.

        Еще в июле, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин сообщил, что в 2017 году на информационные технологии в России потратят 200 млрд рублей.

        Тогда же Минкомсвязи представило программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2024 году 97% домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с, а к 2024 году в России появится порядка десятка компаний в сфере нейротехнологий, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности и др., способных составить конкуренцию на мировом рынке.

        Ну а уже в этом году технологии искусственного интеллекта и «больших данных» (Big data) найдут свое применение в работе Минпромторга РФ.

        Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в интервью изданию «Хайтек» отмечает, что Россия несколько запоздала с переходом к цифровой платформенной экономике, однако для сохранения возможности конкурировать в мире РФ сегодня готова «сдвинуть всю экономику в зону цифровизации».

        Глеб Никитин отметил достижения отечественных производителей настольных 3D-принтеров, автоматизацию производств – так, при создании УАЗ «Патриот» 2020-го модельного года применяется метод параллельного инжиниринга (проработка технологичности изготовления деталей в ходе проектирования, что облегчает сборку, диагностику и др.).

        В реализации проекта «Фабрики будущего» пилотной отраслью эксперт называет автомобилестроение, где реализуется концепция «Кортеж»: разработка российских представительских автомобилей на единой модульной платформе. Естественно, все это неразрывно сопрягается с высокими информационными технологиями.

        Вопрос насчет «модного» в эти дни блокчейна (речь скорее о биткоинах) специалист предлагает адресовать финансовым регуляторам, которые, по его словам, уже прорабатывают возможности использования этой технологии в разных отраслях.

        Поэтому сегодня едва ли стоит говорить о том, что цифровизация – некая неподъемная высота для РФ, скорее это новые перспективы и амбиции.

        На встрече с Путиным финансовый директор Грегори Абовски и гендиректор Александр Шульгин рассказали, что средний возраст сотрудников «Яндекса» – 30 лет, и большинство из них – выпускники ведущих российских вузов.

        И неудивительно – так, с 2016 года в 20 регионах России запущен пилотный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», приближающий профессиональное образование к условиям и требованиям реального производства.

        Подобные усилия и делают российское образование актуальным для реальных работодателей и решения современных задач в IT-сфере, оттого мы и слышим о 30-летних «спецах» в такой компании, как «Яндекс».

        Впервые информационную мощь российской сферы IT я ощутил, просто оплачивая штраф ГИБДД – введя код протокола, я в самом деле увидел свое нарушение, сумму штрафа и оплатил переводом из «Яндекс-кошелька».

        И сегодня это обыденная реальность для жителей России – заказ документов через порталы госуслуг, запись на прием к врачу или МФЦ, оплата коммунальных услуг и другое.

        Однако, помимо поддержки всего этого уже созданного массива, невероятно упрощающего рутинные задачи, стремительно развиваются новейшие технологии – Россия быстро перехватывает современные тренды, такие как блокчейн, искусственный интеллект, собственные системы навигации и другие.

        Все эти вызовы и задают тот курс, о реализации которого уже говорят эксперты – наращивание научного и технического потенциала невозможно без тщательной подготовки и переобучения профильных специалистов, и совмещение фундаментальной и прикладной науки непосредственно в стенах вузов происходит уже не первый год, что и дает нынешние результаты.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............