Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На позициях ВСУ в Донбассе подняли флаг США

        Главная тема


        Почему галантность Путина превратилась в Германии в «оскорбление»

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        «Небратья» пришли всерьез и надолго

        Александр Аверин, публицист
           13 сентября 2017, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отечественной публицистике появился свежий жанр – изумление степенью воинственности и «отмороженности» украинского общества. Лидируют в жанре подразочаровавшиеся в евромайдане либералы.

        Представители иных политических убеждений все окончательно поняли о современной Украине после чудовищного убийства в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014-го и последовавшей за ним откровенной радости, которую вызвала жуткая смерть русских активистов у сторонников Майдана.

        Между тем ничего удивительного в украинцах нет. В стране четвертый год работает военная пропаганда, а четверть века до 2014-го работала пропаганда обыкновенная, вкладывавшая в головы человеков одну простую мысль: «Украина – не Россия».

        Уже на предыдущем пропагандистском этапе украинцы отметились нелепой, но страстной нелюбовью к Финляндии и Венгрии, и одной из любимых инвектив в адрес русских стали упреки в угро-финском происхождении. Именно здесь стартовал современный украинский расизм, проявившийся в обвинениях в национальной неполноценности в связи с «неправильным» этническим происхождением.

        В 2017-м степень оторванности от реальности дошла до того, что внешне вполне благопристойные дамы обвиняют своих северных соседей в «генетическом рабстве», что является расизмом сугубо по определению.

        В Европе, куда жители Украины, казалось бы, стремятся, подобное мировоззрение вышло из моды лет семьдесят тому назад, после того, как передовые идеологи данного направления политической мысли повисли в городе Нюрнберге, оказавшись подвешенными за шею.

        На Украине подобные публичные высказывания – мейнстрим.

        Любая пропаганда тенденциозна. Военная пропаганда тенденциозна в квадрате – достаточно вспомнить, как во время Первой мировой войны страны Антанты отображали своих врагов немцев в виде толп диких азиатских гуннов, попирающих европейскую цивилизацию.

        На Украине военная пропаганда продолжается уже несколько лет; конца и края ей не видно. Сложился процесс с положительной обратной связью –

        инфицированное русофобской агитацией общество воздействует и на самих пропагандистов.

        Уроборос XXI века.

        Многие граждане РФ ждут, что со временем украинцы одумаются, здравый смысл восторжествует. Кто-то надеется, что возьмут свое родственные связи – ведь у миллионов украинцев есть близкие родственники в России, кто-то думает, что «холодильник победит телевизор», так как постмайданная Украина шествует отнюдь не в Европу, а скорее в Африку.

        Экзальтированная ненависть политически активной части украинского общества действительно проходит. Однако на ее месте не восстают из мертвых братские чувства к русскому народу, но имплицируется стойкая неприязнь к России. Ближайшие несколько десятков лет украинцы будут воспринимать нашу страну как враждебное государство.

        Национализм является официальной идеологией современного украинского государства, и политики, не являющиеся националистами хотя бы на декларативном уровне, не имеют электоральных перспектив. Даже борьба за социальную справедливость проходит в Нэзалежной под красно-черными знаменами.

        Украинский госнационализм архаичен и зачастую похож на сельский карнавал – притчей во языцех стала та же вышиванка, которую местные деятели носят впопад и невпопад. Тем не менее относиться к нему с юмором никак нельзя.

        Национализм образца Донцова – Коновальца – Бандеры в 40-е годы прошлого века вылился в Волынскую резню и еврейские погромы. Тот же самый звериный национализм, перенесенный с помощью школьной программы и государственной пропаганды в головы граждан независимой Украины, породил массовую русофобию и войну в Донбассе.

        Зло бывает донельзя обаятельным, а те, кто его все же не приемлет, склоняют голову перед силой, подкрепленной всеми ресурсами украинского государства.

        Германии потребовалось пережить страшнейшее военное поражение, уничтожение всего правящего класса, расчленение страны и многолетнюю оккупацию, чтобы избавиться от нацистской идеологии.

        Чтобы уничтожить Украинскую повстанческую армию*, могучему Советскому Союзу пришлось вести длительную контртеррористическую операцию, совмещенную с ликвидацией лидеров УПА* за границей.

        Нормализация русско-украинских отношений по грузинскому образцу после осетинской войны также не является вероятной. В 2008 году вторгнувшаяся на территорию Южной Осетии грузинская армия была разгромлена, флот – полностью уничтожен, а военный потенциал был нивелирован, наиболее ярким маркером чего стало сокращение военного бюджета Грузии в три раза в связи с его полнейшей бесполезностью.

        Только по итогам оглушительного фиаско Грузия отошла от агрессивной политики, а режим Саакашвили был смещен, что заставило бывшего президента податься, выражаясь словами Арсения Яценюка, в гастролеры.

        Ни одно из этих условий в случае Украины (за исключением фактической ликвидации флота) не выполнено. Армия получила боевой опыт и пришла в себя после поражений образца 14–15-го годов, на складах все еще вдосталь советского вооружения и боеприпасов, а военный бюджет Украины не без помощи из-за океана продолжает расти как на дрожжах.

        Да, экономика Украины в тяжелейшем состоянии, а промышленность, доставшаяся от СССР, откровенно деградирует. Однако в 90-е годы украинцы жили не лучше. Славянские народы известны своим упрямством и умением преодолевать жизненные невзгоды. В крайнем случае украинцы продержатся, опираясь на натуральное хозяйство: климат и плодородная земля позволяют.

        Соединенные Штаты и контролируемые мировым гегемоном финансовые институты, такие как МВФ, хоть и не приведут Украину к процветанию – никто не будет вкладывать в экономику раздираемой противоречиями страны десятки миллиардов долларов, но загнуться враждебному России государству они не позволят.

        Если украинское государство не распадется под давлением внутренних или внешних причин, крайний национализм останется его официальной идеологией на десятки лет. Домайданный status quo не вернется. «Небратья» пришли всерьез и надолго.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Хватит держать в уме «красную машину» времен СССР

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............