Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельба произошла в Махачкале

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        «Небратья» пришли всерьез и надолго

        Александр Аверин, публицист
           13 сентября 2017, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отечественной публицистике появился свежий жанр – изумление степенью воинственности и «отмороженности» украинского общества. Лидируют в жанре подразочаровавшиеся в евромайдане либералы.

        Представители иных политических убеждений все окончательно поняли о современной Украине после чудовищного убийства в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014-го и последовавшей за ним откровенной радости, которую вызвала жуткая смерть русских активистов у сторонников Майдана.

        Между тем ничего удивительного в украинцах нет. В стране четвертый год работает военная пропаганда, а четверть века до 2014-го работала пропаганда обыкновенная, вкладывавшая в головы человеков одну простую мысль: «Украина – не Россия».

        Уже на предыдущем пропагандистском этапе украинцы отметились нелепой, но страстной нелюбовью к Финляндии и Венгрии, и одной из любимых инвектив в адрес русских стали упреки в угро-финском происхождении. Именно здесь стартовал современный украинский расизм, проявившийся в обвинениях в национальной неполноценности в связи с «неправильным» этническим происхождением.

        В 2017-м степень оторванности от реальности дошла до того, что внешне вполне благопристойные дамы обвиняют своих северных соседей в «генетическом рабстве», что является расизмом сугубо по определению.

        В Европе, куда жители Украины, казалось бы, стремятся, подобное мировоззрение вышло из моды лет семьдесят тому назад, после того, как передовые идеологи данного направления политической мысли повисли в городе Нюрнберге, оказавшись подвешенными за шею.

        На Украине подобные публичные высказывания – мейнстрим.

        Любая пропаганда тенденциозна. Военная пропаганда тенденциозна в квадрате – достаточно вспомнить, как во время Первой мировой войны страны Антанты отображали своих врагов немцев в виде толп диких азиатских гуннов, попирающих европейскую цивилизацию.

        На Украине военная пропаганда продолжается уже несколько лет; конца и края ей не видно. Сложился процесс с положительной обратной связью –

        инфицированное русофобской агитацией общество воздействует и на самих пропагандистов.

        Уроборос XXI века.

        Многие граждане РФ ждут, что со временем украинцы одумаются, здравый смысл восторжествует. Кто-то надеется, что возьмут свое родственные связи – ведь у миллионов украинцев есть близкие родственники в России, кто-то думает, что «холодильник победит телевизор», так как постмайданная Украина шествует отнюдь не в Европу, а скорее в Африку.

        Экзальтированная ненависть политически активной части украинского общества действительно проходит. Однако на ее месте не восстают из мертвых братские чувства к русскому народу, но имплицируется стойкая неприязнь к России. Ближайшие несколько десятков лет украинцы будут воспринимать нашу страну как враждебное государство.

        Национализм является официальной идеологией современного украинского государства, и политики, не являющиеся националистами хотя бы на декларативном уровне, не имеют электоральных перспектив. Даже борьба за социальную справедливость проходит в Нэзалежной под красно-черными знаменами.

        Украинский госнационализм архаичен и зачастую похож на сельский карнавал – притчей во языцех стала та же вышиванка, которую местные деятели носят впопад и невпопад. Тем не менее относиться к нему с юмором никак нельзя.

        Национализм образца Донцова – Коновальца – Бандеры в 40-е годы прошлого века вылился в Волынскую резню и еврейские погромы. Тот же самый звериный национализм, перенесенный с помощью школьной программы и государственной пропаганды в головы граждан независимой Украины, породил массовую русофобию и войну в Донбассе.

        Зло бывает донельзя обаятельным, а те, кто его все же не приемлет, склоняют голову перед силой, подкрепленной всеми ресурсами украинского государства.

        Германии потребовалось пережить страшнейшее военное поражение, уничтожение всего правящего класса, расчленение страны и многолетнюю оккупацию, чтобы избавиться от нацистской идеологии.

        Чтобы уничтожить Украинскую повстанческую армию*, могучему Советскому Союзу пришлось вести длительную контртеррористическую операцию, совмещенную с ликвидацией лидеров УПА* за границей.

        Нормализация русско-украинских отношений по грузинскому образцу после осетинской войны также не является вероятной. В 2008 году вторгнувшаяся на территорию Южной Осетии грузинская армия была разгромлена, флот – полностью уничтожен, а военный потенциал был нивелирован, наиболее ярким маркером чего стало сокращение военного бюджета Грузии в три раза в связи с его полнейшей бесполезностью.

        Только по итогам оглушительного фиаско Грузия отошла от агрессивной политики, а режим Саакашвили был смещен, что заставило бывшего президента податься, выражаясь словами Арсения Яценюка, в гастролеры.

        Ни одно из этих условий в случае Украины (за исключением фактической ликвидации флота) не выполнено. Армия получила боевой опыт и пришла в себя после поражений образца 14–15-го годов, на складах все еще вдосталь советского вооружения и боеприпасов, а военный бюджет Украины не без помощи из-за океана продолжает расти как на дрожжах.

        Да, экономика Украины в тяжелейшем состоянии, а промышленность, доставшаяся от СССР, откровенно деградирует. Однако в 90-е годы украинцы жили не лучше. Славянские народы известны своим упрямством и умением преодолевать жизненные невзгоды. В крайнем случае украинцы продержатся, опираясь на натуральное хозяйство: климат и плодородная земля позволяют.

        Соединенные Штаты и контролируемые мировым гегемоном финансовые институты, такие как МВФ, хоть и не приведут Украину к процветанию – никто не будет вкладывать в экономику раздираемой противоречиями страны десятки миллиардов долларов, но загнуться враждебному России государству они не позволят.

        Если украинское государство не распадется под давлением внутренних или внешних причин, крайний национализм останется его официальной идеологией на десятки лет. Домайданный status quo не вернется. «Небратья» пришли всерьез и надолго.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............