Взгляд
24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        О Навальном, гей-браках и наркотиках

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           9 августа 2017, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время Алексея Навального критикуют за отсутствие «внятной политической программы», которую он как потенциальный кандидат на выборах президента России должен бы уже давно продемонстрировать.

        Алексей Анатольевич пока раздает пространные интервью, где рассказывает «анекдоты» про то, что его могут убить с вероятностью 50%, и записывает видеоролики на тему «борьбы с коррупцией», за которые потом приходится либо извиняться, либо отвечать в суде.

        Впрочем, недавно выяснилось, что определенная «позитивная программа» у Навального и его сторонников все же есть. Правда, озвучена она была в западном издании Politico, причем не самим «лидером российской оппозиции», а его соратником Леонидом Волковым, который заявил:

        «Как и демократы, мы за легализацию однополых браков, легких наркотиков и неограниченную свободу слова».

        Тут, конечно, очень хочется спросить, а почему, собственно, только легких наркотиков, потому что, судя по таким заявлениям, в окружении Навального употребляют нечто более существенное.

        Но если серьезно, то очень интересно, «неограниченная свобода слова» в понимании этих милых людей предполагает ли отмену 282-й статьи? В 2016 году Навальный делал такие заявления. О том, что если придет к власти, то статью эту отменит. Вот только в 2007-м он писал заявление на Тесака именно по 282-й статье. Так что очень тут непонятная «свобода слова» получается.

        Почему Волков говорил о легализации однополых браков в интервью именно западной прессе? Ровно потому, что даже в либеральной среде далеко не все поддерживают такой «разгул толерантности». Впрочем, понятно также, что пассаж про «американских демократов», скорее всего, американским демократам и адресован. А не российскому электорату. В эту логику укладывается и то, что Навальный дает интервью американским СМИ, а документальные фильмы про него снимает CBS.

        К слову, у деятелей российской оппозиции имеется не самое радужное видение будущего России при Навальном.

        Недавно своими соображениями на этот счет поделился Михаил Ходорковский, который в интервью Юрию Дудю заявил:

        «С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти – это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: «Ребята, делайте склады на тяжелые времена».

        В общем,

        если резюмировать, то получается очень интересная концепция, можно даже сказать, триада: голод, легкие наркотики и гей-браки.

        Михаилу Борисовичу, кстати, в данном случае можно верить. Про то, как организовать в России «тяжелые времена», он знает сам, из личного, так сказать, непосредственного опыта. И уж если он не ждет от Навального ничего хорошего, то так оно, скорее всего, и есть.

        Вообще же, вся эта концепция удивительным образом напоминает современную Украину. Денег нет, все расхищается, власть, пришедшая на волне Майдана, уже нелегитимна в глазах большинства населения. Зато евроинтеграция с гей-парадами проходит по Киеву.

        При этом стоит отметить, что и на Украине есть весьма своеобразная «свобода слова». Там можно говорить что угодно в канве текущей политики и идеологии русофобии. А вот обратная точка зрения не приветствуется настолько, что высказывающих ее могут и убить, как, например, Олеся Бузину.

        И, в общем, подавляющее большинство граждан России совершенно не хочет у себя в стране повторения украинского сценария, хотя бы и с вариациями. В этом смысле понятно, что победа Навального на выборах невозможна. И не только потому, что у него два условных срока, уже даже в ЦИК РФ заявили, что не могут его зарегистрировать, потому что это будет противоречить законодательству РФ.

        Допустим, все же зарегистрировали, допустим, все же Навальный начал кампанию. Но и сами сторонники Навального не верят в его победу. Собственно, все тот же Леонид Волков в интервью Politico оговорился, что, «даже если Навальный не победит, но наберет около 30 процентов голосов, это полностью изменит ситуацию в стране».

        И здесь даже можно оставить за скобками пресловутые «30 процентов», потому что ну откуда? Если уже и в либеральном меньшинстве к Навальному все менее и менее однозначное отношение.

        А задать иной вопрос: то есть на победу вы все же не рассчитываете? А зачем тогда вся эта «движуха» со сбором денег с относительно доверчивого населения? Эти откровенно «хамские» отчеты ФБК, согласно которым больше 25 миллионов рублей уходит «на зарплату» вообще непонятно кому, но явно не обслуживающему персоналу, статья зарплат которого прописана отдельно и в разы меньше?

        И все больше кажется, что эта «игра в выборы» – очередной коммерческий проект, только маскирующийся под политику. Если бы Навальный стал главой России, то тут бы и легкие наркотики были, и много всего другого «интересного», и все те же «тяжелые времена». Но и это все было бы только следствием жажды обогащения «новой прогрессивной команды».

        И если говорить языком идеологии, то вся концепция Навального сводится к идее обогащения. А «сто сортов колбасы» и Невидимую Руку рынка наша страна уже прошла. При этом по историческим меркам не так уж и давно.

        А потому можно сколько угодно говорить о свободе, гей-браках и легких наркотиках, но отклика у российского большинства все это не найдет. Как не найдет и у 30, и у 20 процентов российских избирателей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

        Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

        Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

        Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

        Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

        В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

        Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............