Взгляд
20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Чудо-оружие на страже украинской армии

        Денис Селезнев, блогер
           11 августа 2017, 14:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда я наблюдал развитие войны на Украине в 2014 году, меня не покидало ощущение, что все те, кто требовал быстрее покарать и раздавить Донбасс, воспринимали боевые действия как компьютерную игру – или в лучшем случае футбольный матч, на котором они собираются поболеть за одну из команд.

        Ни реальное состояние Вооруженных сил Украины, ни неизбежность многочисленных жертв, ни перспектива самим оказаться в числе этих жертв не смущали людей, привыкших к виртуальной реальности.

        Казалось, что где-то там по карте пойдут в наступление солдатики из компьютерной стратегии и непременно победят, так как известно, что в компьютерных играх пользователь всегда побеждает. Непременно. Похоже, сказалось то, что большинство украинцев, во-первых, никогда не служили в украинской армии, а во-вторых, еще более подавляющее большинство никогда не видели реальной войны.

        Понимания теоретических принципов ведения войны также не было, так как мало кто в стране занимался саморазвитием в области истории и практики войн хотя бы при помощи популярной литературы. Компьютерные игры и кино – вот, пожалуй, и все знания. Уверен, что этот эффект виртуальной неминуемой победы в тот мрачный год сыграл свою злую шутку с Украиной.

        Когда украинская армия начала нести потери и терпеть одно поражение за другим, этому сначала не верили, потом, поверив, не придавали особого значения (так как ведь в игре всегда можно начать заново с предыдущего сохранения). Ну и, наконец, поняв, ударились в панику.

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа, готового положить сто своих бойцов за одного убитого украинского солдата, – все это, по представлениям обывателей, стало причиной неудач ВСУ. Но, как водится, поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие – и дело тут же пойдет на лад.

        К осени 2014 года пришло окончательное понимание, что без чудо-оружия тут не справиться.

        Таковым волшебным средством, которое должно было, несомненно, расправиться с российско-террористической агрессией, был выбран американский ракетный комплекс Javelin. Этот противотанковый комплекс был выбран не случайно, ведь любой, кто достаточно много играл в компьютерные игры, знает, что при помощи данного ПТРК совершенно без особых проблем и с полной для себя безопасностью можно подбить любой танк. «Выстрелил и забыл», как любят повторять про данное оружие патриоты. По сути, один выстрел – минус один вражеский танк. Естественно, что при помощи такого чудо-оружия с противником можно расправиться в считанные дни. Практичное и очень изящное решение.

        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)
        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)

        Но возникла одна проблема: ведь, несмотря на то что весь мир был с Украиной, почему-то тысячу установок Javelin никто не спешил давать. Причем самое обидное то, что американцы раздавали эти установки кому попало, даже Молдове, которая, как известно, никакого значения в обороне Европы от агрессора, в отличие от Украины, не имеет. Установки не дали.

        Немного обидевшись, украинские СМИ в конце 2014–2015 года начали хвастаться, что на Украине существует некая украинская ракетная установка «Скиф», которая на самом деле значительно лучше этих пресловутых Javelin. В общем, не очень-то и нужно, мы себе своих «джавэлинив» наклепаем. И стоит только захотеть и дать денег (которые можно просто напечатать), как могучая украинская промышленность наштампует их тысячами.

        Ведь заниматься производством оружия так же легко, как воевать: стоит только нажать несколько кнопок – и установки посыплются как из рога изобилия без всяких промедлений.

        Тот, кто играл в компьютерные стратегии, понимает, как это происходит, когда из построенного за три минуты завода еще через пять минут начинают выезжать новенькие танки отличного качества. Кстати, на рубеже тех же 2014–2015 годов самых современных в мире танков планировали делать по 120 штук ежегодно. Однако и тут что-то пошло не так – и оказалось, что, даже когда есть деньги, не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, ни технологий, реальность почему-то совсем не хочет походить на компьютерную игру.

        В начале 2015 года пришлось-таки подписать Минские соглашения и успокаивать себя Хорватским сценарием. То есть неким чудесным образом за пять лет должна будет появиться миллионная сверхсовременная армия, которая одним ударом разгромит сепаратистов, а если вмешается коварная Россия, то и ее заодно. Вот с тех пор и находятся в ожидании, пока пройдут эти пять лет и чудо свершится само собой.

        Однако идея о чудесном Javelin хотя и поблекла, но не исчезла полностью. И вот недавно вновь блеснул луч надежды. Американский телеканал NBC по большому секрету и со ссылкой на анонимов сообщил, что Пентагон просит передать Украине около сотни установок с двумя ракетами к каждой. И обойдется этот подарок в 50 млн долларов. Но американский канал не сказал ничего нового. Еще месяцем раньше спикер украинского парламента Парубий съездил в США и заявил, что до конца года ракеты таки могут дать. Впрочем, могут и не дать.

        Но в любом случае, по словам Парубия, американцы ему едва ли не массово на шею вешались, убеждая в своем восхищении той титанической борьбой, которую ведет Украина, защищая западный мир от восточных варваров. Так что еще не все потеряно, может быть, наконец-то волшебный помощник подоспеет.

        Однако дадут или нет чудо-ракеты (даже если дадут, то потом все равно окажется, что чуда не случилось и проблемы ВСУ заключаются вовсе не в отсутствии сотни ПТРК, которые в принципе неспособны переломить ситуацию в нынешнем конфликте), пока неизвестно.

        Зато стало известно кое-что другое. Американское издание SouthFront опубликовало снимки документов контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA о поставке ста пусковых установок PSRL-1. За этим иностранным названием скрывается не что иное, как банальный РПГ-7 американского производства. От оригинала он отличается большим обилием пластиковых элементов и несколько усовершенствованными прицельными приспособлениями.

        Контракт был заключен 11 ноября 2016 года, а поставка состоялась в апреле 2017-го. По данным издания, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе и в полк неонацистов «Азов».

        На ваш взгляд

         
        Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?



        Обсуждение: 125 комментариев
        Учитывая, что Украина не испытывает дефицита в пусковых установках РПГ-7, так как многие годы по мере возможностей распродает еще советские остатки, а американское изделие принципиально не превосходит советские прототипы, то вырисовывается несколько иной смысл данной покупки.

        Одну из версий приводит то же издание SouthFront. Журналисты утверждают, что сделка является попыткой политических противников Трампа совершить продажу в обход официального запрета, дабы в будущем вызвать международный скандал.

        При этом подразумевается, что подобные инциденты приведут к подрыву попыток наладить отношения между администрацией Трампа и Москвой.

        Так это или нет, покажет ближайшее время, однако, похоже, в очередной раз Украина становится площадкой для дестабилизации международной обстановки. И мне кажется, в этом случае проявляется удивительная особенность нашего времени: фантазии людей, воспринимающих окружающий мир как компьютерную игру, в итоге влияют на глобальные отношения между основными мировыми странами.

        Все это показывает, насколько шаток мир и насколько иррациональны порой причины, повергающие целые страны, а иногда и континенты в бедствия и катастрофы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............