Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Антон Крылов

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов
        журналист
        8 декабря 2017, 19:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Людям свойственно пакетное мышление. В некоторых случаях оно оправданно – скажем, если человек говорит, что он болеет за «Спартак», то с некоторой долей уверенности можно предположить, что он интересуется футболом в целом.

        Проблема в том, что это единственное, о чем можно говорить. Болельщик «Спартака» может с равной вероятностью оказаться молодым спортивным хулиганом и пожилым пузатым «кузьмичом», сторонником Путина или фанатом Навального, миллиардером и безработным и так далее.

        Но почему-то люди очень любят, узнав о другом человеке какую-нибудь деталь, отнести его к знакомому и понятному множеству – и далее упорно игнорировать все противоречащие этой привычной картине мира факты.

        События последних недель очень явно показали, что наличествующие у нас, как и в любой нормальной стране, либеральная и консервативная ветви оппозиции очень по-разному воспринимают друг друга.

        Консерваторы хоть как-то видят либералов и понимают, что власть – это одно, а либеральная оппозиция – другое (хотя где проходит грань между так называемыми сислибами, традиционно определяющими экономическую политику государства, и несистемными либералами, сказать однозначно довольно сложно).

        Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

        А вот у либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы» и так далее. Того, что консерваторы – это такая же оппозиция, как и они сами, но только с другим знаком, пакет мышления подавляющего большинства либералов не позволяет увидеть под угрозой полного разрыва шаблона.

        Когда в соцсетях кипело возмущение по поводу «Коли из Уренгоя», в авангарде была как раз консервативная оппозиция. Власть, начиная от мэра Уренгоя и заканчивая пресс-секретарем президента России, возмущаться отказывалась, карать отказывалась и призывала к спокойствию. Заметил ли это хоть кто-то из либеральных комментаторов? Нет, не заметил, возмущались они именно тем, как «власть душит Колю».

        Первую и самую громкую реакцию на запрет российским спортсменам выступать на Олимпиаде под флагом нашей страны также продемонстрировала консервативная оппозиция. И снова либералы возмущаются тем, что «тоталитарное государство не хочет пускать несчастных спортсменов на самое главное в их жизни событие», не замечая явно и однозначно высказанной позиции президента – каждый спортсмен решает для себя сам.

        В чем же причина этого слепого пятна? Ведь в других странах такого и близко нет. На той же Украине либералы начиная с «оранжевой революции» четко понимали, что националисты и другие консерваторы – это отнюдь не власть. Собственно, оба Майдана – и мирный первый, и кровавый второй – стали возможны только благодаря объединению националистов и либералов.

        У нас же две противоположные ветви оппозиции в 2011 году попытались соприкоснуться – но очень быстро разошлись, содрогаясь от взаимного омерзения и гадливости.

        Есть две версии. Первая: либералы по-прежнему не смирились с тем, что они не являются властью. Ведь в 90-е годы была (с их точки зрения) единая оппозиция, которую они называли красно-коричневой.

        И, кстати, действительно, коммунисты и националисты при всей несхожести их идеологий умели договариваться о совместных действиях, а созданная Эдуардом Лимоновым на основе синтеза этих идеологий НБП стала одной из наиболее заметных оппозиционных сил тех лет.

        Утратив власть, либералы по-прежнему не желают разбираться «в оттенках», поэтому, водрузив на себя корону «гонимой оппозиции», всех остальных они считают «властью», даже тогда, когда это явно противоречит реальному положению дел – примеры Коли и Олимпиады явно это подтверждают.

        Вторая версия – для многих либералов начиная с 70-х годов ругательным является само слово «патриотизм». И опять-таки, когда они были у власти, верхом «патриотизма» был праздник День независимости – когда руководство РСФСР заявило, что на остальные республики ему наплевать.

        Поскольку действующая власть вполне патриотична (хоть, с точки зрения консервативной оппозиции, и недостаточно, но сам факт наличия патриотизма никто не отрицает), то для либеральной оппозиции нет никакой разницы, что говорит Кремль, а что – его консервативные критики.

        Какие из этого примечательного феномена российской политики можно сделать выводы?

        Первый – крайне позитивный: майдан и прочие формы неконституционной смены власти нам в обозримом будущем не грозят. Пока для консерваторов либералы – это предатели Родины, а для либералов консерваторы вовсе неотличимы от власти, никаких предпосылок для их объединения и совместной атаки на государственную машину нет и не предвидится.

        Второй вывод крайне печален для всех тех граждан России, кто является патриотом, но при этом не разделяет консервативные ценности и не очень понимает, почему чувства верующих ценнее чувств атеистов.

        Либеральный спектр политического поля настолько вытоптан и выжжен теми, кто назло Путину в Вашингтоне добивается переименования площадки перед посольством в честь Бориса Немцова или считает, что «Крым – их», что никакой новой жизнеспособной поросли там появиться не может – только симулякры.

        Возможно, когда-то это ситуация изменится. Но пока что партией, наиболее подходящей для патриота либеральных убеждений, является «Единая Россия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............