Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Второй эсминец США вошел в Черное море

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Андрей Бабицкий

        Вселенский плач о каких-то играх и обидах

        Андрей Бабицкий
        журналист
        6 декабря 2017, 15:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце концов, когда Гитлер напал на СССР, он тоже поступил в высшей степени несправедливо.

        Я говорю это для того, чтобы было понятно, что есть разная мера несправедливости, и вот это ощущение отчаяния, позора, безнадежности и чего-то там еще в связи с решением МОК – это, собственно, ни о чем и незачем.

        Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем, кто хотел нас унизить, что им удалось добиться поставленной цели.

        Я лично не испытываю никакой обиды, и вовсе не потому, что в целом равнодушен к спорту.

        Просто в большинстве случаев нормальная реакция на свинство со стороны тех, с кем вы вели какие-то дела и рассчитывали если не на порядочность, то хотя бы на соблюдение оговоренных правил, – это просто утрата интереса как к самому делу, так и к партнерам, которые на поверку оказались жуликами и аферистами.

        Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости

        Понятно, что Олимпийские игры – это важная, пользующаяся в силу своей зрелищности и масштаба площадка для презентации страны, ее спортивного духа, состязательной мощи, способности вступать в мирное противоборство и одерживать славные победы.

        Кроме всего прочего, в нашей стране традиционно высок интерес к различным спортивным соревнованиям, особенно со стороны большого начальства.

        Это престижно, и обойтись можно, что называется, в отличие от борьбы на полях военных сражений, малой кровью. Проигрыш в спорте – это всего лишь досадный, но исправимый в перспективе промах.

        Но, ей-богу, я отказываюсь понимать, чем вызвана эта безотрадная кручина относительно плевка в лицо, оскорбления, нанесенного целой стране и прочих исполненных горечи и скорби причитаний. Дело ведь в сугубо символической процедуре, которая, конечно, важна, но к жизни России и ее граждан она имеет весьма косвенное отношение.

        Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

        Ровным счетом ничего.

        До тех пор, пока международное олимпийское движение удерживалось на уровне провозглашенных им же самим принципов честной состязательности, распространения ценностей мирной конкуренции между народами на аренах спортивных схваток, Олимпийские игры, несомненно, были важны в качестве одного из средств демонстрации нашей силы, ловкости, демонстрации спортивных навыков, но и только.

        Это ведь не интеллектуальный конкурс, не соперничество в области технологий, достижений культуры и т. д. Это всего-навсего спорт, который в списке предпочтений и приоритетов обычного нормального человека, если он не профессиональный спортсмен, занимает далеко не первое место.

        А после пакостного поступка МОК что нам остается еще сделать, кроме как махнуть рукой и процитировать бессмертную максиму Сергея Лаврова.

        Все, такое событие, как ОИ, перестало существовать как предмет нашего пристального внимания по причине в высшей степени неспортивного, если так можно выразиться, поведения руководства комитета, принявшего решение на основании не доказанных сколько-нибудь добросовестным образом обвинений.

        Здесь нет и не может быть каких-то поведенческих и вкусовых констант. Вчера нам вот эта история нравилась, но произошла откровенная гадость, и она нам нравиться перестала.

        На ваш взгляд

         
        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Обсуждение: 459 комментариев
        Никто никого не унизил просто потому, что низкий поступок может, конечно, вызвать разочарование, но считать себя нравственно пострадавшим в результате совершенной подлости – это значит принимать правила игры, навязываемые устроителями некоего действия, которое должно выглядеть как марш позора для России.

        Скорее наши очередные «партнеры», с одной стороны, сами потеряли лицо, с другой – опустили престиж ОИ до предельных значений, пусть даже только в наших глазах. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что они нанесли непоправимый ущерб в первую очередь сами себе.

        Ущерб этот будет исчисляться не только в моральных потерях – в конце концов, бессовестные люди их в состоянии не заметить. Материальный урон может оказаться – и, скорее всего, окажется – гораздо более ощутимым.

        Странно, что в условиях экономических санкций, которые должны были ударить по нашей стране не символически, а очень конкретно, заставив нас под спудом колоссальных убытков и разора в экономике запросить пощады, мы находим в себе силы обижаться на каких-то придурков, лишивших Россию права, укутавшись в национальный флаг, махать ракеткой на игровом поле.

        Плохо ли, хорошо, но с экономическими санкциями, последствия которых могли стать гибельными, мы управились. Мне представляется бесспорным, что проблема возрождения станкостроения в нашей стране куда более существенна, чем участие в Олимпийских играх – с флагом или без – на десятилетия вперед.

        Перед нами великие задачи, часть из которых мы успешно и с достоинством решили. В Сирии нам удалось сломать механизм гегемонии США и их союзников, взявших себе за правило разрушать целые страны.

        Россия поддерживает Донбасс, не давая украинским нацистам растерзать этот остров, на котором закрепился и отстаивает свои ценности Русский мир, нам надо избавляться от бедности, родимых пятен дикого ельцинского капитализма – в общем, проблем хватает.

        А тут вдруг вселенский плач о каких-то играх и обидах. Да нам стоит гордиться тем, что с нами так сурово и демонстративно несправедливо обошлись, поскольку это означает только одно – в неуемном желании уязвить Россию они отбросили всякие приличия, поскольку речь идет уже о начале военных действий на всех фронтах, и они пошли в наступление против того, кого считают главным своим врагом.

        Именно этот участок нам следует защищать равнодушием, поскольку ничто не угрожает нашим жизненным интересам на футбольных полях, лыжных трассах и хоккейных площадках.

        Что касается вопроса дня – стоит или не стоит нашим спортсменам выступать на ОИ – то ввиду того, что событие стало малозначительным, потеряв масштаб, привлекательность, осанку праздника и честного международного состязания, я бы позволил решать, как поступить, самим спортсменам, каждому по отдельности.

        Для кого-то отказ от поездки на Олимпиаду может обернуться крахом спортивной карьеры. Пусть едет, если считает, что это важно лично для него. К стране это иметь отношения не будет.

        Кто-то сможет легко перенести паузу и предпочтет неучастие. Честь ему и хвала!

        Но в силу того, что Игры вдруг отдалились от нас на дистанцию неразличения их смысла, нам стоит начать или продолжить думать о по-настоящему важных вещах.

        Вы согласны с автором?

        3556 голосов115 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............