Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: Российский корабль-разведчик остается у берегов США

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Андрей Бабицкий

        В 2018-м в Донбассе нужно действовать на опережение

        Андрей Бабицкий
        журналист
        30 декабря 2017, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сложно сказать, насколько аутентичны цифры, оглашенные первыми лицами Донецкой народной республики в конце 2017 года, о 22-процентном экономическом росте.

        Презентованная динамика кажется неправдоподобной, хотя, если учитывать те достижения, которых удалось добиться, можно, наверное, несколько поумерить вполне понятный скепсис.

        Самое главное из достигнутого в промышленной сфере – это запуск всех производств, принадлежащих украинским олигархам и взятых народными республиками Донбасса во внешнее управление.

        Довольно долгое время не выходило наладить бесперебойные поставки сырья, потом, когда эта проблема кое-как была решена, выяснилось, что поставляемые материалы не соответствуют необходимым параметрам.

        Другая проблема – это казавшиеся непреодолимыми трудности с выходом на новые рынки: украинский и те, на которые производимое в ДНР попадало через Украину, после блокады оказались полностью перекрыты.

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Сейчас, как утверждает министр по налогам и сборам Александр Тимофеев, более известный по позывному «Ташкент», вся логистика окончательно отработана. И снабжение сырьем соответствующего качества, и завоевание рынков.

        В это можно поверить хотя бы потому, что с учетом дешевой рабочей силы, а соответственно, и низкой себестоимости продукции республики имеют возможность демпинговать, предлагая собственные товары по существенно более низким ценам. Речь идет об угольной промышленности, химической и производстве металла. Есть и станкостроение.

        К концу 2017-го начали работать 12 новых угольных лав, в начале 2018-го руководство республики рассчитывает запустить еще две. В сентябре «ожил» Юзовский металлургический завод, простаивавший с довоенного времени.

        Цели, намеченные главой ДНР на 2018 год, свидетельствуют о том, что у республики и впрямь появились новые доходы. Александр Захарченко пообещал в течение года в два этапа повысить пенсии вдвое – это выглядит как очень амбициозная задача, которая потребует привлечения не просто значительных, а колоссальных по местным меркам средств. Также будут увеличены зарплаты работников бюджетной сферы, на сколько, пока неясно.

        Судить о том, действительно ли развитие экономики идет опережающими темпами, я не могу, поскольку не являюсь специалистом в этой области.

        Но думаю, что оценки людей, которые видят все происходящее в республиках исключительно в черном свете и рассказывают о рейдерстве, загубленных производствах, распиленных заводах, повальной коррупции, тоже искажают картину.

        Я знаю, что проблем хватает, но сегодняшняя ситуация по всем показателям явно лучше, чем она была год или два назад.

        Наверно, не стоит предаваться безудержному оптимизму, но и списывать в утиль власти Донбасса как полностью некомпетентные и случайные мне кажется тоже неоправданно радикальным подходом. Новообразованные государства не только воюют и выживают, но и развиваются.

        Последние пару месяцев 2017 года прошли в ожидании большой войны. Сам Захарченко во время пресс-конференции на телеканале «Юнион» 27 декабря вдруг объявил, что вооруженные силы Украины могут начать широкомасштабное наступление уже через две–три недели.

        Позже Ташкент объяснил, что такой вывод глава республики сделал на основании разведданных о концентрации войск на линии соприкосновения со стороны Украины и разворачивании в тылу украинских войск полевых госпиталей, которые по правилам военной науки должны начать принимать раненых как раз через две недели после их оборудования.

        Тем не менее, перспектива штурма республиканское руководство не слишком тревожит. Захарченко заявил, что атака не просто будет отражена, но силами армейского корпуса ДНР противника оттеснят к границам бывшей Донецкой области.

        Как известно, сейчас ДНР контролирует лишь немногим более 30% этого пространства. За счет каких ресурсов удастся увеличить на две трети территорию республики, неизвестно, но, если покопаться в ранее обнародованных фактах, можно попробовать сделать несколько предположений.

        В Донецке уже производят собственное вооружение – не только пистолеты, автоматы и снайперские винтовки, но и неуправляемые ракеты высокой мощности, способные выжигать все живое на больших площадях.

        Видимо, именно их и имел в виду Захарченко, ранее заявлявший, что у ДНР уже есть средства, способные сорвать любое наступление ВСУ.

        Я бы добавил к этому, что слова Владимира Путина о военно-милицейских структурах народных республик, способных отразить агрессию извне, можно понимать как гарантию помощи, которую Россия окажет патронируемым ею независимым государственным образованиям в том случае, если они окажутся объектом нападения со стороны Украины.

        Ожидается, что в преддверии выборов президента России Киев попробует омрачить атмосферу кампании и подорвать репутацию главного кандидата, поставляя на телеэкраны всего мира картинки с новыми трупами русских людей, которых можно будет представить жертвами оставления в беспомощном положении.

        Для этого требуется совсем немногое – подвергнуть донбасские города массовым обстрелам по всему периметру. Оппозиция и Европа, по словам одного из донецких экспертов, на какое-то время станут главными защитниками русских Донбасса и начнут обвинять Владимира Путина в неоказании им действенной помощи.

        Предотвратить развитие событий по этому наихудшему сценарию можно, лишь действуя на опережение. В январе – феврале, по всей вероятности, будут предприняты какие-то превентивные шаги, чтобы не вводить Петра Порошенко в искус нарастить опыт убийства собственных граждан до значений геноцида.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............