Взгляд
18 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон открестился от создания пограничных сил в Сирии

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Андрей Бабицкий

        В 2018-м в Донбассе нужно действовать на опережение

        Андрей Бабицкий
        журналист
        30 декабря 2017, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сложно сказать, насколько аутентичны цифры, оглашенные первыми лицами Донецкой народной республики в конце 2017 года, о 22-процентном экономическом росте.

        Презентованная динамика кажется неправдоподобной, хотя, если учитывать те достижения, которых удалось добиться, можно, наверное, несколько поумерить вполне понятный скепсис.

        Самое главное из достигнутого в промышленной сфере – это запуск всех производств, принадлежащих украинским олигархам и взятых народными республиками Донбасса во внешнее управление.

        Довольно долгое время не выходило наладить бесперебойные поставки сырья, потом, когда эта проблема кое-как была решена, выяснилось, что поставляемые материалы не соответствуют необходимым параметрам.

        Другая проблема – это казавшиеся непреодолимыми трудности с выходом на новые рынки: украинский и те, на которые производимое в ДНР попадало через Украину, после блокады оказались полностью перекрыты.

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Сейчас, как утверждает министр по налогам и сборам Александр Тимофеев, более известный по позывному «Ташкент», вся логистика окончательно отработана. И снабжение сырьем соответствующего качества, и завоевание рынков.

        В это можно поверить хотя бы потому, что с учетом дешевой рабочей силы, а соответственно, и низкой себестоимости продукции республики имеют возможность демпинговать, предлагая собственные товары по существенно более низким ценам. Речь идет об угольной промышленности, химической и производстве металла. Есть и станкостроение.

        К концу 2017-го начали работать 12 новых угольных лав, в начале 2018-го руководство республики рассчитывает запустить еще две. В сентябре «ожил» Юзовский металлургический завод, простаивавший с довоенного времени.

        Цели, намеченные главой ДНР на 2018 год, свидетельствуют о том, что у республики и впрямь появились новые доходы. Александр Захарченко пообещал в течение года в два этапа повысить пенсии вдвое – это выглядит как очень амбициозная задача, которая потребует привлечения не просто значительных, а колоссальных по местным меркам средств. Также будут увеличены зарплаты работников бюджетной сферы, на сколько, пока неясно.

        Судить о том, действительно ли развитие экономики идет опережающими темпами, я не могу, поскольку не являюсь специалистом в этой области.

        Но думаю, что оценки людей, которые видят все происходящее в республиках исключительно в черном свете и рассказывают о рейдерстве, загубленных производствах, распиленных заводах, повальной коррупции, тоже искажают картину.

        Я знаю, что проблем хватает, но сегодняшняя ситуация по всем показателям явно лучше, чем она была год или два назад.

        Наверно, не стоит предаваться безудержному оптимизму, но и списывать в утиль власти Донбасса как полностью некомпетентные и случайные мне кажется тоже неоправданно радикальным подходом. Новообразованные государства не только воюют и выживают, но и развиваются.

        Последние пару месяцев 2017 года прошли в ожидании большой войны. Сам Захарченко во время пресс-конференции на телеканале «Юнион» 27 декабря вдруг объявил, что вооруженные силы Украины могут начать широкомасштабное наступление уже через две–три недели.

        Позже Ташкент объяснил, что такой вывод глава республики сделал на основании разведданных о концентрации войск на линии соприкосновения со стороны Украины и разворачивании в тылу украинских войск полевых госпиталей, которые по правилам военной науки должны начать принимать раненых как раз через две недели после их оборудования.

        Тем не менее, перспектива штурма республиканское руководство не слишком тревожит. Захарченко заявил, что атака не просто будет отражена, но силами армейского корпуса ДНР противника оттеснят к границам бывшей Донецкой области.

        Как известно, сейчас ДНР контролирует лишь немногим более 30% этого пространства. За счет каких ресурсов удастся увеличить на две трети территорию республики, неизвестно, но, если покопаться в ранее обнародованных фактах, можно попробовать сделать несколько предположений.

        В Донецке уже производят собственное вооружение – не только пистолеты, автоматы и снайперские винтовки, но и неуправляемые ракеты высокой мощности, способные выжигать все живое на больших площадях.

        Видимо, именно их и имел в виду Захарченко, ранее заявлявший, что у ДНР уже есть средства, способные сорвать любое наступление ВСУ.

        Я бы добавил к этому, что слова Владимира Путина о военно-милицейских структурах народных республик, способных отразить агрессию извне, можно понимать как гарантию помощи, которую Россия окажет патронируемым ею независимым государственным образованиям в том случае, если они окажутся объектом нападения со стороны Украины.

        Ожидается, что в преддверии выборов президента России Киев попробует омрачить атмосферу кампании и подорвать репутацию главного кандидата, поставляя на телеэкраны всего мира картинки с новыми трупами русских людей, которых можно будет представить жертвами оставления в беспомощном положении.

        Для этого требуется совсем немногое – подвергнуть донбасские города массовым обстрелам по всему периметру. Оппозиция и Европа, по словам одного из донецких экспертов, на какое-то время станут главными защитниками русских Донбасса и начнут обвинять Владимира Путина в неоказании им действенной помощи.

        Предотвратить развитие событий по этому наихудшему сценарию можно, лишь действуя на опережение. В январе – феврале, по всей вероятности, будут предприняты какие-то превентивные шаги, чтобы не вводить Петра Порошенко в искус нарастить опыт убийства собственных граждан до значений геноцида.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............