Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Вадим Самодуров

        Американцы фатально не учитывают украинской специфики

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        27 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поставки вооружений Украине Канадой и США – неприятный для России шаг западных держав. Однако не стоит ему придавать значение в том контексте, который пока что главенствует в российской аналитике: а сможет ли Украина после этого вести борьбу за Донбасс более эффективно.

        Речь идет совсем о другом. Запад, и американцы в частности, фатально не учитывают и просто-напросто не понимают украинской специфики.

        Даже для Волкера Украина – это что-то вроде маленькой европейской свободной страны, чей демократический строй подвергается угрозе извне. Что уж говорить о других американских политиках, которые зачастую неспособны даже показать на карте Киев и Донбасс.

        Времена, когда американцы работали с украинскими националистами, которым удалось избежать казни сотрудниками НКВД, прошли.

        Это в эпоху «холодной войны» у американской администрации были совершенно иные кадры, которые вели геополитическую борьбу на всех направлениях и старались использовать украинскую агентуру для прощупывания слабых сторон советского общества.

        Фото:  РИА Новости

        После развала СССР и обретения Украиной независимости данная работа прекратилась. Там даже не прислушиваются к советам мудрого политолога Александра Мотыля, этнического украинца, изучающего современное состояние украинских дел и сделавшего вывод о необходимости срочного прекращения борьбы за Донбасс.

        Работа с центрами украинистики не ведется, все отдано на откуп в лучшем случае отставным военным, в худшем – юристам из круга Маккейна, которые и историю опекаемой страны-то толком не знают.

        Отсутствие прочных традиций государственности, массовый анархизм как настроение, отсутствие в прошлом собственного, а не привнесенного авторитарного опыта, отпочкование от проекта «большой русской нации» – все эти украинские особенности американцам неведомы.

        Для них эта просто очередной сателлит за Атлантикой, которому необходимо помочь.

        Косовским албанцам в свое время помогли по той же схеме, сейчас там развал, коррупция и наркотрафик. Но Россия – не Югославия, это совершенно иная величина.

        Потому и американская стратегия, в корне ошибочная, окажется не подобием сломанной стрелы, которая попадает вечно не туда, а бумерангом, который, сделав поворот, вернется хозяину прямо в лоб.

        Россия знает Украину в разы лучше вашингтонских «специалистов». Для нас это не заморская страна где-то на краю ойкумены, а вечный сосед, у которого всегда был неважный характер, а с 2014 года – вообще испортился хуже некуда. Более того, в отличие от Прибалтики и Закавказья Украина является ареалом масштабного расселения русских, соответственно, своих людей мы знаем.

        Нам проще просчитать дальнейшие шаги украинского руководства – все это мы уже видели в XVII веке в эпоху гетманщины, когда казацкая верхушка то к Польше, то к Турции, то к Москве ездила на поклон.

        Украина не будет вечно антироссийской, и после ухода Порошенко будет снова разыграна лотерея, билет в которой может выпасть как пророссийскому политику, так и отпетому боевику-националисту. Отсутствие иерархии и устойчивых институтов отличают Украину от ряда других постсоветских стран.

        Она слишком сложна и многосоставна даже после того, как от нее ушел Крым и отделился Донбасс, поэтому неурядицы будут сопровождать ее до следующего этапа революции.

        А вести борьбу за возвращение чужеродных регионов – это самое глупое, на что была способна пойти постмайданная верхушка, и как часто это случается в истории, как раз таки данный сценарий и был реализован.

        Американцы, ринувшись помогать украинцам в их стремлении окончательно похоронить собственную государственность, совершают роковую ошибку.

        И дело далеко не только в том, что поставленное оружие будет расхищено и распродано и через некоторое время американцы с разинутыми от удивления ртами будут наблюдать, как ополченцы стреляют по украинским танкам из их же «Джавелинов».

        Все кредиты, которые напредоставляли американцы и европейцы Киеву, окажутся такими же невозвратными, как оплата покупок российского газа.

        Эффекта от американской помощи Порошенко будет «ноль», потому что рано или поздно придет новый «гетман» и обнулит предыдущие соглашения, найдя себе нового «патрона». А отношения США с РФ к тому моменту будут подорваны окончательно.

        Примат геополитического сдерживания крупных держав – России и Китая – сыграет злую шутку с Америкой. Впрягаясь за малые страны с коррумпированными и разложившимися режимами, в Вашингтоне не только теряют партнеров на случай возникновения новой угрозы мировому порядку, но и бросают на ветер значительные ресурсы, теряя влияние и авторитет в мире.

        Было бы очень символично, если бы Украина стала гвоздем в крышке гроба американских имперских амбиций в Евразии, которая для Вашингтона всегда была незнакомой и чужой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............