Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Лев Пирогов

        С Новым годом! Он уже наступил

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        24 декабря 2017, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вы решили, что это рекламный трюк, зазывающий вас кликнуть на страничку, вы отчасти ошиблись. Конечно, надо кликнуть! Но Новый год действительно наступил и происходит в это самое время.

        Давайте обо всём по порядку.

        Раздражает ли вас новомодный обычай наряжать ёлки перед торговыми центрами и административными зданиями задолго до Нового года? А между тем он не такой уж и новомодный.

        Обычай наряжать ёлку возник в шестнадцатом веке в протестантской Германии. И делалось это вовсе не на Рождество, как многие думают, а гораздо раньше. 

        За две – две с половиной недели до Рождества, в предпоследнее перед ним воскресенье, христиане почитают память Адама и Евы (у православных этот праздник называется «Память Святых Праотец».) Именно в этот праздник ёлка и наряжалась. Почему?

        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

        Да потому что это был образ райского древа. Того самого, с которого непослушная и нетерпеливая Ева сорвала плод познания добра и зла.

        Отец протестантизма Мартин Лютер был (как и положено протестанту) человеком назидательным, то есть прирождённым педагогом, вот и придумал: пусть рождественские подарки повисят на виду у детей подольше, повоспитывают в них терпение и смирение.

        Что это были за подарки? Яблоки и орехи, превратившиеся со временем в ёлочные шары. Кстати, изначально подарки на Рождество дарились только детишкам. Да и то не всем, а только тем, кто хорошо себя вёл, уподобляясь маленькому Иисусу. Ведь это Он был первым ребёнком, получившим рождественские подарки – дары волхвов.

        Ну и почему ёлка (или сосна, или пихта) – понятно: какие ещё зелёные деревья могут быть в Германии в декабре. 

        Итак, подарки – на Рождество, ёлка – за две недели на поминовение Адама и Евы. Нового года пока не видно... Но минуточку – мы чуть не забыли ещё один обязательный рождественский атрибут – Деда Мороза и Санта-Клауса.

        В эти же дни, 19 декабря, поминается святой Николай Угодник. Святой Николай был епископом в Ликии, на севере нынешней Турции. Среди прочего о нём рассказывают и такую историю.

        У одного бедняка были три дочери. Пришла пора их выдавать замуж, да никто не брал без приданого. Узнал об этой беде епископ Николай и три ночи подряд подбрасывал во двор бедняка по мешочку с золотом...

        Вот эта история и слилась с атмосферой ожидания праздника, с ёлкой, с подарками. И святой Николай стал Санта-Клаусом.  

        Современный образ наряженного гномиком добродушного старичка ему придали американцы: внешность и характер придумал поэт Клемент Мур, а костюм – полвека спустя – художник Томас Наст. В Европе же ещё и в ХХ веке святой Николай на рождественских открытках изображался в епископском облачении.

        И в России подарки детям дарил святой Николай, только одевали его у нас потеплее. Не находишься по русской зиме в епископской митре...

        Когда в Советской России в 1935 году ввели празднование Нового года, этот образ вспомнился, но был переосмыслен. Вместо святого Николая позаимствовали образ из сказки Александра Островского «Снегурочка». Так появился Дед Мороз.

        Ну а теперь – к Новому году.

        Может показаться, что дата наступления нового года – вещь сугубо условная. Можно её назначить на первое января, а можно – на первое сентября, как это было в России до 1700 года... Но это не так.

        Если год – понятие астрономическое (длительность полного оборота Земли вокруг Солнца), то и смена одного года другим тоже астрономически обусловлена.

        Так вот: всё очень просто. Ровно пять дней, с 19 декабря (день поминовения святого Николая) по 23 декабря, происходит зимнее солнцестояние. Солнце как бы замирает над горизонтом в нижней точке. В нижней точке чего? Аналеммы.

        Если мы возьмём фотоаппарат и каждый день ровно в полдень будем фотографировать солнце над горизонтом, а спустя год сложим все наши фотографии в одну картинку, то увидим, что солнце как бы рисует в небе необычную фигуру, похожую на вытянутую цифру 8. Эта фигура называется «аналемма», что по-гречески означает «основа».

        Кстати, именно эту «восьмёрку» английский математик Джон Уоллис предложил использовать для обозначения бесконечности, – правда, положив её на бок, ну, чтобы с цифрой не путать. В небе-то восьмёрка «стоит». И в нижней её точке солнце с 19 по 23 декабря замирает.

        24 декабря (в католический сочельник) зимнее солнцестояние заканчивается, солнце начинает движение по аналемме вверх. Путь его по небосклону от этого увеличивается, мы говорим – «день прибавляется».

        Начинается новый астрономический год.

        Так что с Новым годом, дорогие мои! Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Читайте перед обедом больше детских журналов!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............