Взгляд

Главная тема


Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

игры в Пхенчхане


Министр спорта оценил возможность бойкота Олимпиады

доклад омбудсмена


В бурятских школах распространилась арестантская субкультура

операция в сирии


National Interest узнало о новых способностях бомбардировщика Ту-95

олимпийский чемпион


Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

«премия дарвина»


Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

армия и вооружение


Названы новые претенденты на покупку С-400

«Сейчас есть первые лучи»


Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

обнищание запада


Американцы стыдятся своего голода

«где тут предательство?»


Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

«огромный прогресс»


Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

«глобальное начальство»


Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

на ваш взгляд


Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


Эдуард Биров

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров
журналист
11 декабря 2017, 19:10

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин внезапно прилетел на военную базу Хмеймим в Сирии, поздравил российских военных с победой над ИГИЛ* и заявил о возвращении значительной их части в Россию.

Тем самым официально провозглашено то, что уже было понятно специалистам в сентябре – октябре: со всеми оговорками, но террористическое квазигосударство псевдомусульман разгромлено, а приговоренная «мировым сообществом» к гибели Сирия спасена как страна и народ. И сделали это – как кому бы ни было обидно – русские воины, Российская армия, Россия как возродившаяся мировая держава.

Само по себе это есть огромное достижение, почти чудо, поскольку объективно задача была невероятно трудной для новой Российской армии, и мало кто верил в такую эффективность и в такой результат.

О цифрах, факторах и последствиях сирийской кампании будет сказано много, но гораздо важнее осознать и прочувствовать сущность и нерв произошедшего.

30 сентября 2015 года, когда Россия начала наносить массовые авиаудары по террористам, от некогда цветущей Сирии после пяти лет войны оставались небольшие территории сопротивления, истекающие кровью, и небольшие отряды преданных государству сил в окружении террористов и предателей.

Фото: кадр из видео

Сам Дамаск был в шаге от падения. Тысячи погибших, миллионы растерянных беженцев, массовые казни и разрушение древней культуры – казалось, что Сирия обречена. Самолеты НАТО, кружившие вороньем над ней под видом борьбы с ИГИЛ, в действительности – как потом вскрыла Российская армия – западные силы координировали и направляли террористов на слабые участки обороны Асада.

И вот, когда все уже было почти решено, в самый последний момент, как это водится в голливудских триллерах, но так редко случается в жизни, явились – нет, не игрушечные супермены – простые русские мужики, солдаты. Как спасители и небесные заступники, они, спланировав на крыльях «Су» и «МиГ», с внешней легкостью и изяществом обрушили на отморозков точечные и высокоточные удары справедливости. То были не бомбы, а слезы сирийских матерей и их замученных детей. Интернациональное отродье, привыкнув за годы к полной безнаказанности, при появлении русских летчиков верещало со страху от одного свиста приближающегося возмездия, которое настигало их всюду и отовсюду – с севера, запада, Каспия, Средиземноморья, из-за облаков, из-под воды...

Но – что гораздо важнее – Россия не ограничилась работой ВКС в небе: российские офицеры приступили к работе на земле. Помимо руководства всеми военными операциями сирийской армии, наши специалисты – внимание! – будто своеобразные хирурги, начали сшивать и заживлять тело сирийского народа: мирить восставшие друг против друга улицы, кварталы, поселения, семейные кланы. Отделяя ложь от реальных проблем и обид, выстраивая мосты между запутавшимися в большой геополитической игре людьми, несмотря на гнусные провокации «партнеров», Россия день за днем восстанавливала то ощущение единства страны, которое бесценно.

Эта уникальная работа, требующая редкого сочетания жесткой воли и доверительного диалога, пока не оценена по достоинству и даже толком не известна.

О ней можно судить только по сухим отчетам информационных бюллетеней Центра по примирению о новых поселениях, присоединившихся к примирению. За каждым таким поселением часы переговоров, трудные комбинации и срывы провокаций, о которых можно пока только догадываться.

В этом-то и есть то, что отличает бескорыстных защитников от стервятников, наносящих с расстояния «гуманитарные бомбардировки» и спускающихся на землю, только когда жертва бессильна и гарантированно не может ответить. Тем невероятнее то, как западные СМИ пытаются выставить стервятников ангелами, а себя – защитниками, победившими зло. Но кто дрался за народ Сирии и правду, а кто против них, легко понять на примере наших героев, положивших там свою жизнь.

Старлей Саша Прохоренко, наводивший удары ВКС РФ по боевикам в районе Пальмиры, в самый последний момент, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя – и тем самым навеки вписал себя в один ряд с великими примерами человеческого героизма.

Летчик Олег Пешков, возвращаясь с задания, был предательски сбит турецкими военными, сотрудничавшими с террористами – и своей гибелью изменил судьбу немаленькой страны.

Майор Сергей Бордов в одиночку остановил отступление сирийских войск при нападении террористов на поселение – и погиб, не допустив прорыва. Так воюют не стервятники, а защитники. Настоящие, а не игрушечные воины – мужественные, скромные и сохраняющие человечность, несмотря на всю жестокость боевых действий. Вечная память вам, мужики.

Русские традиционно не умеют рекламировать свои успехи – достойная черта, но в информационном обществе являющаяся слабостью.

Мы зачастую сами делаем все, чтобы мировая история забыла заслуги России. К примеру, накануне Генштаб заявил, что сирийская армия стала главной силой, победившей террористов ИГИЛ.

Несвойственный военным геополитический реверанс сейчас вызывает улыбку – где была бы сирийская армия до появления ВКС РФ, ССО и других российских войск? – но через несколько лет, если к тому же после Асада придет другая власть, нет гарантий, что эти слова не приведут как пример признания Россией своей второстепенной роли.

Нет, Москве следует хотя бы в такие моменты – однозначной и очевидной победы – называть вещи своими именами.

Вот почему так важны произнесенные президентом России на базе Хмеймим поздравления российским войскам с победой. Второй после «войны 08.08» успешной военной операции в новейшей истории.

«Задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена – решена блестяще. Наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

Можно констатировать, что при всех трудностях и «минусах» сирийская кампания – самая успешная и эффективная военная операция российской армии на таком удалении от границ за долгие десятилетия.

Задействовав относительно небольшие силы, благодаря высококачественной организации, продуманности каждого шага и своевременному исправлению недочетов, Россия смогла избежать всех ошибок, которые поджидали нас в Сирии (во многом с надеждой на эти ошибки Запад и смирился с нашим появлением на Ближнем Востоке).

За два года военными получено столько реального боевого опыта, сколько нельзя получить ни на одном учении. Потери же – даже с учетом погибших сотрудников ЧВК, которые, по сути, делали то же самое дело, пусть и в новом формате – минимальны (менее 100 человек), а это значит, что командующие дорожили каждым бойцом.

Такое отношение армии России к солдатам напрочь разбивает грязный миф о том, что русские могут только брать количеством и не ценят рядовой состав.

И напоследок – важный символичный момент, который, уверен, не случаен.

О завершении операции в Сирии объявлено 11 декабря 2017 года, а 23 года назад – 11 декабря 1994 года – началась первая чеченская война. На редкость подлая и страшная война, она, тем не менее, стала тем испытанием, которое помогло России научиться противостоять международному терроризму как инструменту Запада.

Именно на фронте этой войны с террором, в военной брезентовой палатке в сентябре 1999 года Владимир Путин произнес отложенный тост за погибших: «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них, но пить будем потом, когда эти задачи будут решены. Предлагаю по-походному перекусить – и за работу».

Ответным эхом спустя 18 лет прозвучали слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья» и его коллег «Работаем, брат!».

Не то чтобы работа вся сделана – нет, конечно: отморозков хватает и без ИГИЛ, а противостояние с Западом только вступает в открытую фазу.

Однако стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Просто невероятно!

Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. И его надо ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Ради памяти тех, кто не вернулся из боя и ждет от нас, что мы продолжим работу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Россия вернула себе сословие воинов

Андрей Бабицкий, журналист
Казалось бы, изменение формы ответа командиру в армии с «Служу Российской Федерации!» на «Служу России!» – это какая-то никчемная малость, прихоть властителя. Между тем в этом решении неожиданно открывается бездна смысла. Подробности...

Дональд Трамп готовится к «ограниченной ядерной войне»

Дмитрий Родионов, политолог
Казалось бы, кризис вокруг Корейского полуострова начал худо-бедно разрешаться. Северная и Южная Корея уже договорились о том, что северяне примут участие в Олимпиаде, пройдут на открытии одной колонной. Но не тут-то было. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............