Взгляд
18 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон открестился от создания пограничных сил в Сирии

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Антон Любич, экономист
           16 ноября 2017, 14:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании при Внешэкономбанке «фабрики инвестиционных проектов».

        Проект направлен на выполнение поручения президента Путина, озвученного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

        Если проект будет реализован, то ВЭБ начнет финансировать реализуемые на территории России промышленные проекты, контрольный пакет акций которых принадлежит резидентам России, на сумму до 80% от стоимости проекта (общая стоимость проекта при этом должна составлять не менее 3 млрд рублей).

        Финансирование предполагается предоставлять на срок до 15 лет в виде синдицированных кредитов, составленных из средств ВЭБа (полученных в виде субсидии из федерального бюджета), а также средств российских и зарубежных банков, согласившихся участвовать в таких синдицированных кредитах.

        Предполагается, что «фабрика» будет поддерживать проекты в таких отраслях, как «промышленность высоких переделов» (микро- и радиоэлектроника, приборо-, станко- и двигателестроение, авиационная и космическая промышленность, новые материалы, полимеры и т. п.), охрана окружающей среды, инфраструктура, экспорт несырьевой продукции, инновации в рамках программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и Национальной технологической инициативы и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.

        Неразвитость в России проектного финансирования является одним из главных сдерживающих факторов развития в стране современных промышленных проектов. В этой связи желание и президента, и правительства повлиять на исправление ситуации в этой сфере не может не радовать.

        Вместе с тем, как видится, предлагаемый проект постановления правительства не решает главную проблему российской экономики в финансовой сфере – недостаток акционерного (то есть недолгового) капитала.

        Вопреки распространенному заблуждению, в России нет сложности получить деньги в долг – если у вас есть недвижимость в залог.

        Есть проблема получить деньги в отсутствие «твердого обеспечения». И вопреки распространенному заблуждению этому препятствует не отсутствие качественных проектов, а избыточно суровые регуляторные требования Центробанка к коммерческим банкам.

        В условиях, когда банки контролируют 98,5% финансовых активов в стране, это равносильно запрету на проектное финансирование в стране в целом.

        Если не изменить эту ситуацию, то постановление правительства работать не будет – не найдется тех, кто сможет участвовать в синдицированных кредитах вместе с ВЭБом.

        По российским законам Центробанк независим от правительства. Поэтому макрорегулятор должен самостоятельно изменить нормы о резервировании при проектном финансировании либо получить соответствующие указания от президента или – в виде изменений в федеральный закон – от парламента.

        Другой явный недостаток проекта – отсутствие верхнего лимита финансирования одного проекта «фабрикой» ВЭБа. Очевидно, что это приведет к тому, что деньги получат только «гиперпроекты» и «гиганты», имеющие лоббистский доступ в высокие кабинеты. Мы наблюдали такую ситуацию уже неоднократно.

        Многострадальный российский средний бизнес, реализующий проекты на земле, в которых заняты от 100 до 1000 человек, как правило, в районах, в глубинке, в такой ситуации вновь останется без доступа к проектным деньгам.

        Разумное ограничение верхнего предела проекта в 5 млрд или 10 млрд рублей хотя бы частично помогло бы снять эту проблему.

        Но и главное – участие в прибыли. Проектное финансирование предполагает две составляющие: низкую текущую процентную ставку по заемным деньгам, но возможность участия предоставившего проектное финансирование финансового учреждения в будущей прибыли компании.

        Проект правительственного постановления этот вопрос обходит стороной. Он не говорит ни о возможности предоставлять часть требуемых сумм в виде акционерного капитала, ни о возможности конвертировать часть начисленных процентов в капитал.

        В такой ситуации создается явная дискриминация тех проектов, которые не получат денег от ВЭБа, по сравнению с утвержденными проектами: предполагается финансирование проектов в высокодоходных и конкурентных отраслях – несправедливо, что одни проекты получат в такой ситуации дешевые деньги, а другие в коммерческих банках – дорогие.

        Если деньги дешевые, то справедливо обременить – это необходимость поделиться частью будущей прибыли с тем, кто такие деньги дал, в данном случае с ВЭБом, то есть с государством.

        Напомню, ВЭБ деньги на «фабрику» получит из бюджета, то есть от нас с вами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............