Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Два Путина – один день рождения

        Александр Христофоров, журналист
           7 октября 2017, 10:25
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон на презентации очередного фантастического фильма о совершенном орудии убийства – Терминаторе – процитировал слова Владимира Путина об искусственном интеллекте и мировом господстве.

        Заметьте, новость о том, что выходит новая серия культовой киноэпопеи, как-то потерялась на фоне того, что ее создатель апеллирует к словам президента России.

        Мог ли кто-то представить себе такое в эпоху, когда VHS-кассеты c голливудской продукцией стали куда более эффективными «снарядами» для разрушения Советского Союза, чем ядерные боеголовки, с взаимного удара которыми между СССР и США, согласно сюжету «Терминатора», и должен был начаться ядерный апокалипсис.

        Тогда фильмы Кэмерона заучивали на цитаты («I’ll be back», «Hasta la vista, baby!») в видеосалонах, открывшихся во множестве на руинах огромной страны. Прошло всего 25 лет, и теперь уже Кэмерон цитирует лидера страны, поднявшейся из этих руин.

        Когда в Москве установили памятник создателю АК-47 Михаилу Калашникову, то в российском обществе тут же разгорелась дискуссия. А какова художественная ценность монумента? А этична ли установка посреди столицы памятника, прославляющего совершенное орудие убийства?

        В то же время в материалах зарубежных СМИ сообщения об открытии памятника были очень лаконичны и просты: иностранцам вовсе не требуется никаких пояснений, отчего вдруг Россия гордится конструктором самого популярного в мире оружия (в некоторых странах Африки, кстати, есть даже имя «Калаш»!).

        «В мире есть сто Владимиров и всего один Путин»,

        – именно так пояснил свое решение житель Каира Моамен Мухтар, давший сыну имя в честь российского президента. Египтянину Путину Мухтару-младшему сейчас полтора года, ну а вдохновившему его отца лидеру России исполняется 65.

        Тем не менее впечатление о существовании как минимум «двух Путиных» создается вовсе не благодаря египетскому тезке: зарубежный образ российского лидера настолько яркий, что порой даже затмевает наш, «внутренний».

        Равно как с памятником легендарному Калашникову, в России существует дискурс, «запускаемый» время от времени критиками президента: во всех мыслимых и немыслимых бедах разномастные представители оппозиции обвиняют именно главу государства; в то же время граждане других государств видят его сильным лидером и готовы разделить гордость за такого президента.  

        Чего стоит один только бюллетень с недавних парламентских выборов в Германии, в котором вычеркнуты названия всех партий и от руки вписано имя президента России!

        Надо сказать, немцы вообще неравнодушны к российскому лидеру: в прошлом году на день рождения Владимира Путина в Дрездене появилось граффити с его изображением и подписью «Миротворец», местные жители активно публиковали фото рисунка в соцсетях и оставляли поздравления.

        Народную любовь к российскому лидеру проявили и в США: год назад на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке появился баннер с портретом Путина на фоне российского флага.

        Ну а в этом году американскую «традицию» поздравлений продолжил Вашингтон: ресторан близ российского посольства предложил посетителям пиццу в «русском стиле» под названием «Острый, как Путин», рецепт которой повар «подсмотрел» во время торжественного мероприятия русскоязычной общины американского города.

        Проголосовать за Путина готовы не только в Германии – так, по словам участницы итальянских региональных выборов в итальянском Венето, российский президент смог бы решить проблемы ее страны куда эффективнее местных политиков.

        В целом тенденция к предпочтению Путина местным деятелям не нова – опросы испанцев, итальянцев, португальцев и жителей других стран Европы показывают заинтересованность курсом России, который неизменно связывают с усилиями российского лидера.

        «Для меня главный показатель российской политики – новая глобальная реальность. В XXI веке на мировой арене снова появилась такая серьезная сила, как Россия, которая до этого почти 10 лет пребывала в состоянии сна… В политике, как и в экономике, лучше здоровая конкуренция, чем наличие монополиста, диктующего условия.

        Возможно, россияне не чувствуют этого так сильно, как мы в Европе, но мы попадали в ловушку, признавая, что существует единственный способ строить отношения с миром в любых его проявлениях – знаменитый американский путь»,

        – говорит Александре Геррейро, независимый советник при парламенте Португалии, докторант Лиссабонского университета по международному праву.

        Причем такое мнение о роли политики Путина в современном мире не является чем-то абсолютно уникальным. По крайней мере в кругах европейских интеллектуалов оно (в разных вариациях) достаточно широко распространено.

        Что же до лидеров других государств, то и они не стесняются высказывать яркие впечатления от общения с первым лицом России: на днях президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем Twitter встречу с Путиным назвал «необычайной» (ранее он называл Владимира Путина «человеком мира» и «самым популярным мировым лидером»).

        Конечно, многое можно списать на латиноамериканскую экспрессию и дипломатическую вежливость, однако твит Мадуро скорее сродни подростковому желанию сфотографироваться со звездой, ведь Россия постоянно находится «в повестке» граждан Боливарианской Республики – опять же «Калашников», начало поставок пшеницы, предоставление кредитов.

        Естественно, встреча с Путиным благотворно повлияет и на рейтинг Мадуро в Венесуэле, которому в нынешней ситуации не грех поднять имидж за счет авторитетного визави.

        Во многом и критика всех калибров, от чумазого депутата Черкасского райсовета до первых лиц США, связана с масштабом личности: ведь если ты критикуешь мирового лидера, своими решениями влияющего на ход истории, – поди и ты ему ровня!

        Однако главы стран-партнеров едва ли назовут его авторитарным лидером, поскольку в своей нынешней политике Россия всегда настроена на диалог и готова услышать, в чем заключается интерес собеседника.

        В отличие от претендентов на «мировое господство», Россия может долго настаивать на переговорном процессе, прежде чем полетят крылатые ракеты, – кто-то в этом усматривает слабость, однако сегодня среди дружественных стран у РФ сложился имидж «спокойной силы», не приемлющей двойных стандартов и готовой отстаивать свою правоту.

        Такой курс России весь мир однозначно связывает с личностью ее президента, которого сегодня вполне откровенно поздравляют с юбилеем граждане десятков стран мира: как и в случае с Калашниковым, они понимают, что этим лидером нужно гордиться, и никаких дополнительных пояснений в этом вопросе не требуется.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............