Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Два Путина – один день рождения

        Александр Христофоров, журналист
           7 октября 2017, 10:25
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон на презентации очередного фантастического фильма о совершенном орудии убийства – Терминаторе – процитировал слова Владимира Путина об искусственном интеллекте и мировом господстве.

        Заметьте, новость о том, что выходит новая серия культовой киноэпопеи, как-то потерялась на фоне того, что ее создатель апеллирует к словам президента России.

        Мог ли кто-то представить себе такое в эпоху, когда VHS-кассеты c голливудской продукцией стали куда более эффективными «снарядами» для разрушения Советского Союза, чем ядерные боеголовки, с взаимного удара которыми между СССР и США, согласно сюжету «Терминатора», и должен был начаться ядерный апокалипсис.

        Тогда фильмы Кэмерона заучивали на цитаты («I’ll be back», «Hasta la vista, baby!») в видеосалонах, открывшихся во множестве на руинах огромной страны. Прошло всего 25 лет, и теперь уже Кэмерон цитирует лидера страны, поднявшейся из этих руин.

        Когда в Москве установили памятник создателю АК-47 Михаилу Калашникову, то в российском обществе тут же разгорелась дискуссия. А какова художественная ценность монумента? А этична ли установка посреди столицы памятника, прославляющего совершенное орудие убийства?

        В то же время в материалах зарубежных СМИ сообщения об открытии памятника были очень лаконичны и просты: иностранцам вовсе не требуется никаких пояснений, отчего вдруг Россия гордится конструктором самого популярного в мире оружия (в некоторых странах Африки, кстати, есть даже имя «Калаш»!).

        «В мире есть сто Владимиров и всего один Путин»,

        – именно так пояснил свое решение житель Каира Моамен Мухтар, давший сыну имя в честь российского президента. Египтянину Путину Мухтару-младшему сейчас полтора года, ну а вдохновившему его отца лидеру России исполняется 65.

        Тем не менее впечатление о существовании как минимум «двух Путиных» создается вовсе не благодаря египетскому тезке: зарубежный образ российского лидера настолько яркий, что порой даже затмевает наш, «внутренний».

        Равно как с памятником легендарному Калашникову, в России существует дискурс, «запускаемый» время от времени критиками президента: во всех мыслимых и немыслимых бедах разномастные представители оппозиции обвиняют именно главу государства; в то же время граждане других государств видят его сильным лидером и готовы разделить гордость за такого президента.  

        Чего стоит один только бюллетень с недавних парламентских выборов в Германии, в котором вычеркнуты названия всех партий и от руки вписано имя президента России!

        Надо сказать, немцы вообще неравнодушны к российскому лидеру: в прошлом году на день рождения Владимира Путина в Дрездене появилось граффити с его изображением и подписью «Миротворец», местные жители активно публиковали фото рисунка в соцсетях и оставляли поздравления.

        Народную любовь к российскому лидеру проявили и в США: год назад на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке появился баннер с портретом Путина на фоне российского флага.

        Ну а в этом году американскую «традицию» поздравлений продолжил Вашингтон: ресторан близ российского посольства предложил посетителям пиццу в «русском стиле» под названием «Острый, как Путин», рецепт которой повар «подсмотрел» во время торжественного мероприятия русскоязычной общины американского города.

        Проголосовать за Путина готовы не только в Германии – так, по словам участницы итальянских региональных выборов в итальянском Венето, российский президент смог бы решить проблемы ее страны куда эффективнее местных политиков.

        В целом тенденция к предпочтению Путина местным деятелям не нова – опросы испанцев, итальянцев, португальцев и жителей других стран Европы показывают заинтересованность курсом России, который неизменно связывают с усилиями российского лидера.

        «Для меня главный показатель российской политики – новая глобальная реальность. В XXI веке на мировой арене снова появилась такая серьезная сила, как Россия, которая до этого почти 10 лет пребывала в состоянии сна… В политике, как и в экономике, лучше здоровая конкуренция, чем наличие монополиста, диктующего условия.

        Возможно, россияне не чувствуют этого так сильно, как мы в Европе, но мы попадали в ловушку, признавая, что существует единственный способ строить отношения с миром в любых его проявлениях – знаменитый американский путь»,

        – говорит Александре Геррейро, независимый советник при парламенте Португалии, докторант Лиссабонского университета по международному праву.

        Причем такое мнение о роли политики Путина в современном мире не является чем-то абсолютно уникальным. По крайней мере в кругах европейских интеллектуалов оно (в разных вариациях) достаточно широко распространено.

        Что же до лидеров других государств, то и они не стесняются высказывать яркие впечатления от общения с первым лицом России: на днях президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем Twitter встречу с Путиным назвал «необычайной» (ранее он называл Владимира Путина «человеком мира» и «самым популярным мировым лидером»).

        Конечно, многое можно списать на латиноамериканскую экспрессию и дипломатическую вежливость, однако твит Мадуро скорее сродни подростковому желанию сфотографироваться со звездой, ведь Россия постоянно находится «в повестке» граждан Боливарианской Республики – опять же «Калашников», начало поставок пшеницы, предоставление кредитов.

        Естественно, встреча с Путиным благотворно повлияет и на рейтинг Мадуро в Венесуэле, которому в нынешней ситуации не грех поднять имидж за счет авторитетного визави.

        Во многом и критика всех калибров, от чумазого депутата Черкасского райсовета до первых лиц США, связана с масштабом личности: ведь если ты критикуешь мирового лидера, своими решениями влияющего на ход истории, – поди и ты ему ровня!

        Однако главы стран-партнеров едва ли назовут его авторитарным лидером, поскольку в своей нынешней политике Россия всегда настроена на диалог и готова услышать, в чем заключается интерес собеседника.

        В отличие от претендентов на «мировое господство», Россия может долго настаивать на переговорном процессе, прежде чем полетят крылатые ракеты, – кто-то в этом усматривает слабость, однако сегодня среди дружественных стран у РФ сложился имидж «спокойной силы», не приемлющей двойных стандартов и готовой отстаивать свою правоту.

        Такой курс России весь мир однозначно связывает с личностью ее президента, которого сегодня вполне откровенно поздравляют с юбилеем граждане десятков стран мира: как и в случае с Калашниковым, они понимают, что этим лидером нужно гордиться, и никаких дополнительных пояснений в этом вопросе не требуется.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............