Взгляд

Главная тема


Россия, США и НАТО соревнуются за роль могильщика финансовой системы Латвии

«исторический момент»


Загитова и Медведева прокомментировали двойной мировой рекорд на Олимпиаде

«Обама был слишком слаб»


Белый дом похвалился тем, что Трамп «вооружил Украину»

урегулирование в донбассе


Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

февраль 2014-го


Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

«Россия в моем сердце»


Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

громкий скандал


Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

гражданская война


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

особый случай


Недоученного военного летчика превратили в преступника

Добровольцы или наемники?


Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

Теракт в Кизляре


Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

допинг в керлинге


Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

на ваш взгляд


В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


Каталонская интернет-война

Алексей Астафьев, коммерческий директор агентства digital-коммуникаций Интериум
   13 октября 2017, 13:40
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интернет сегодня – не только площадка для обмена информацией, общения и рекламы, но и настоящее поле боя. В конце сентября этого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter охарактеризовал конфликт в Каталонии как «первую интернет-войну»:

«Первая в мире интернет-война началась в Каталонии. Люди и правительство занимаются организацией референдума о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов». 

Ассанжа можно назвать «глашатаем каталонской войны» в мировом интернет-пространстве: благодаря ему широкая аудитория узнала о понятии «интернет-война», и именно он призвал своих сторонников помочь разоблачить методы работы цензуры испанской полиции.

Джулиан назвал конфликт в Каталонии «наиболее значимым на Западе противостоянием между людьми и государством после падения Берлинской стены, только с использованием методов 2017 года – от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты». 

Признавая авторитет Джулиана Ассанжа и важность его вклада в освещение событий в Каталонии, стоит, однако, не согласиться с тем, что конфликт между властями Испании и сторонниками независимости стал действительно первой войной в интернете.

В августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии сопровождался противостоянием России и Грузии в цифровом пространстве, которое можно охарактеризовать как первую значимую «интернет-войну» – по крайней мере, для современной России.

Существуют и другие яркие примеры информационных войн на политической арене: «твиттер-революции» на Ближнем Востоке, события на Украине, Brexit, последние выборы президента США.

Для противостояний в бизнес-среде и локальных политических историй войны в интернете давно стали стандартом.

Нынешние события вокруг отделения Каталонии характерны прежде всего применением тех цифровых инструментов политической борьбы, которые эволюционировали последние десять с лишним лет вместе с развитием интернета.

Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? 

Чтобы не допустить проведения референдума о независимости, испанский Высший суд поручил полиции провести спецоперацию в Центре телекоммуникаций и информационных технологий Каталонии. Ее целью было приостановить работу программ и приложений, которые могут позволить установить связь между различными избирательными участками, проголосовать или узнать гипотетические результаты гипотетического голосования.

Об этом журналистам заявил представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мелло. 

Ассанж утверждает, что во время спецоперации военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые правительство Каталонии использует для организации референдума. Для последнего испанский суд отправлял запрос в Google. 

Испания блокировала каталонские сайты с доменом .cat. Так, главная страница официального сайта референдума Referendum.cat до сих пор показывает сообщение: «Это доменное имя было изъято в соответствии с ордером Высшего суда и сейчас находится под его контролем».

В общей сложности Испания заблокировала более 140 ресурсов с призывами поддержать независимость автономного сообщества. 

Испанская полиция допросила 17 человек по поводу разработки онлайн-платформ для голосования. По словам представителя полиции, эти люди подозреваются в «распространении веб-сайта для участия в референдуме, который объявлен незаконным», а также в том, что «облегчили людям получение документов ... для организации плебисцита». 

В целом власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста.

Помимо того, что приемы работы были весьма однообразны, повестка действий в целом несла негативный контекст – «запретить», «закрыть», «подавить». Симпатии сторонних наблюдателей в таких условиях вряд ли будут на стороне бездушной «запретительной» машины государства.

Каталония дала на это асимметричный ответ, на уровне риторики обратившись к демократическим ценностям свободы слова. Каталонские лидеры сравнили действия Испании в интернете с блокировками в Турции, Китае и Северной Корее. Представитель регионального правительства заявил:

«Ни одно западное демократическое государство так не делает. Интернет – это территория свободы».

Этот риторический прием хорошо разошелся в социальных сетях и получил поддержку лидеров мнений, в том числе и из других стран.

Региональный президент Каталонии в своем Twitter разместил ссылки на сайты с информацией о местах голосования 30 сентября. Однако сообщения были удалены после появления приказа суда о том, что сайты, используемые для распространения данных о референдуме, должны быть заблокированы. 

Действия Каталонии в интернет-пространстве были направлены на привлечение внимания к голосованию и обход блокировок. «Пиратская партия Каталонии» создавала «зеркала» заблокированных сайтов. Представитель партии заявил, что считает недопустимой блокировку ресурсов, которые лишь «предоставляют практическую информацию о том, где проголосовать».

По итогам ситуации «Пираты» обратились в Суд Евросоюза с жалобой на бездействие Еврокомиссии в связи с нарушением свободы слова в Испании. 

Основатель Pirate Bay Петер Сунде предложил сепаратистам помощь. В своем Twitter он заявил, что может предоставить владельцам каталонских ресурсов бесплатные домены и анонимные хостинги.

Для обхода блокировок каталонские активисты используют VPN и прокси-серверы, к использованию которых людей призывал даже президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон в своем Twitter. 

По итогам блокировок электронное голосование стало невозможным, и противостояние перешло в «офлайн».

Похоже, что попытка испанских властей изъять информацию о референдуме привела к ее более широкой популяризации. Так, по словам активистов, только один из альтернативных доменов голосования за сентябрь посетило более 700 тысяч человек. «Когда одна дверь закрывается, другая – открывается», – добавил активист.

На ваш взгляд

 
На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



Обсуждение: 156 комментариев
Выбор асимметричных действий в качестве ответа на каждую отдельную блокировку позволил сепаратистам успешно противодействовать инициативам испанских властей.

По сути, у лидеров процесса отделения Каталонии есть самый ценный сегодня политический ресурс – поддержка активистов, объединенных в единую живую сеть через интернет.

Интернет-инструменты и грамотное их применение позволяет активистам оперативно обмениваться информацией, избегать блокировок и генерировать свою внутреннюю повестку, которая потом выливается в офлайн-акции.

Сами по себе активисты были бы парализованы запретительными мерами, однако вместе с сетевой инфраструктурой они составляют живой политический капитал, которого нет у властей Испании.

Этот пример показывает, что интернет может быть универсальным способом координации политического актива.

Власти Испании не предприняли попыток заранее создать сеть живых сторонников, которые не хотели бы отделения от Мадрида, и обеспечить их современной инфраструктурой коммуникации. Из-за этого ситуация в Каталонии стала ярким примером противостояния «бездушной государственной машины» и живых людей.

Конечно, симпатии наблюдателей будут на стороне последних. Запретительные меры лишь создают образ полицейского государства, хотя в 2017 году политика делается не только в кабинетах. Интернет стал полем боя, пространством удара и маневра, а также еще одной точкой отсчета реальности в политических играх.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

Эдуард Биров, журналист
Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 191 комментарий
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............