23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для «приморских партизан» попросили более ста лет на пятерых

        Главная тема


        Русские «санкции» ударили по самому уязвимому месту Финляндии

        «всеправославное единство»


        УПЦ МП прокомментировала заявление Порошенко об автокефалии

        встреча союзников


        Стало известно, какими подарками обменяются Трамп и Макрон

        «чудовищная логика»


        Россия предложила США перестать изображать «ковбоев с киберкольтами»

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Фланговый обход международной изоляции

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
           10 мая 2016, 18:15
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшее воскресенье в авторитетном американском издании Рolitico вышла статья под интригующим заголовком «Почему ближневосточные лидеры обращаются к Путину, а не к Обаме».

        «Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего»

        Похоже, что широкая отечественная публика, интересующаяся международной проблематикой, не уделила этой статье должного внимания, погрузившись в приятные хлопоты накануне всенародного праздника Победы.

        А восполнить этот пробел стоит хотя бы потому, что автор статьи – человек, который знает о ближневосточных делах если не все, то почти все. Написал ее Деннис Росс – при администрации Рональда Рейгана он курировал Ближний Восток и Южную Азию в Совете по национальной безопасности, в администрации Джоржа Буша-старшего возглавлял Policy Planning Staff – мозговой трест Государственного департамента, был специальным координатором по Ближнему Востоку у пришедшего ему на смену Билла Клинтона, и наконец, занимал должность специального советника по странам Персидского залива и Южной Азии (включая Иран) его супруги – в бытность Хиллари государственным секретарем.

        Биография Росса примечательна сама по себе. Хотя его матерью была еврейка, он воспитывался в светской семье. Но в возрасте 19 лет под впечатлением от победы Израиля в Шестидневной войне Росс открыл для себя религиозность.

        В профессиональном плане Росса-теоретика и Росса-практика всегда занимали две темы – Советский Союз и Ближний Восток. Причем, в отличие от советологов, специализировавшихся на проблематике жизни за железным занавесом, Росса интересовала деятельность СССР на международной арене.

        Карьеру свою он начинал в команде Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США в администрации Джимми Картера. Его фамилия стоит в числе соавторов документа, обосновывающего необходимость усиливать присутствие в Персидском заливе, поскольку США нуждаются в нефти и поскольку регион стратегически важен с точки зрения арабо-израильского конфликта.

        Именно за советскую проблематику Росс отвечал в администрации Буша-старшего, работая над процессом объединения Германии и ее интеграцией в НАТО. Однако начиная с войны в Заливе центр внимания Росса окончательно сместился на Ближний Восток. На последующие десятилетия его приоритетом стал процесс палестино-израильского урегулирования, в котором он принимал самое непосредственное участие.

        Согласитесь, к словам о политике России на Ближнем Востоке человека с таким бэкграундом стоит прислушаться.

        Что же такого увидел в регионе Деннис Росс?

        Картина, на его взгляд, для США весьма неутешительная. Следуя советам молодого Росса и его коллег-неоконов, Америка все эти годы наращивала там свой военный потенциал. На сегодняшний день ближневосточный контингент включает в себя 35 000 штыков и несколько сотен самолетов.

        Но политический эффект от этой силы оказался меньше, чем от российской группировки, развернутой в Сирии, в которой Росс насчитал три тысячи солдат и 50 самолетов. Этого присутствия оказалось достаточно для того, чтобы перехватить в свои руки нити влияния на ближневосточную политику, и вот уже лидеры стран региона, включая Израиль, чуть ли не в очередь выстраиваются к Путину за решением собственных вопросов.

        Вообще, читая эту статью, больше начинаешь понимать Трампа, который говорит о том, что американские союзники совсем обленились и не хотят тратиться даже на собственную безопасность, предпочитая переложить этот груз на плечи США.

        Росс с горечью говорит о том, что Саудовская Аравия вынуждена была пойти на дорогостоящее и чреватое большими потерями вторжение в Йемен, потому что шейхи не уверены в способности США остановить иранскую экспансию в регионе. Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего.

        Однако нас во всем этом интересуют не сами по себе экзотические воззрения некоторых политиков и экспертов за океаном, а возможность, используя их, как зеркало, порефлексировать над эффективностью российской внешней политики. 

        С этой точки зрения особое значение имеет вот этот вывод Росса:

        «Решение Путина о военном вмешательстве в Сирии обеспечило позицию президента Башара Асада и резко снизило изоляцию, наложенную на Россию после аннексии Крыма и продолжающегося вмешательства в боевые действия на Украине». 

        Как представляется, здесь важны два аспекта – тактический и стратегический. На тактическом уровне ведущий американский эксперт по Ближнему Востоку признает, что в данный конкретный момент действия России в регионе эффективней, чем действия США.

        Россия не боится применять силу для достижения политического результата. Ее союзник стабилизировал свое положение, а значит, и другие региональные игроки будут искать поддержки Москвы.

        Но еще важнее то, что сирийская кампания президента Путина не просто успешно решает региональные задачи российской внешней политики.

        Правы оказались те эксперты, кто увидел в этом успешный «фланговый маневр», который при минимальных затратах ресурсов вернул России положение страны, без которой невозможно решать глобальные проблемы. А это значит, что, подвергая такую страну остракизму, есть опасность причинить еще больший вред самим себе. 

        Пожалуй, с такими выводами есть все основания согласиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 277 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............