13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Фланговый обход международной изоляции

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
           10 мая 2016, 18:15
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшее воскресенье в авторитетном американском издании Рolitico вышла статья под интригующим заголовком «Почему ближневосточные лидеры обращаются к Путину, а не к Обаме».

        «Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего»

        Похоже, что широкая отечественная публика, интересующаяся международной проблематикой, не уделила этой статье должного внимания, погрузившись в приятные хлопоты накануне всенародного праздника Победы.

        А восполнить этот пробел стоит хотя бы потому, что автор статьи – человек, который знает о ближневосточных делах если не все, то почти все. Написал ее Деннис Росс – при администрации Рональда Рейгана он курировал Ближний Восток и Южную Азию в Совете по национальной безопасности, в администрации Джоржа Буша-старшего возглавлял Policy Planning Staff – мозговой трест Государственного департамента, был специальным координатором по Ближнему Востоку у пришедшего ему на смену Билла Клинтона, и наконец, занимал должность специального советника по странам Персидского залива и Южной Азии (включая Иран) его супруги – в бытность Хиллари государственным секретарем.

        Биография Росса примечательна сама по себе. Хотя его матерью была еврейка, он воспитывался в светской семье. Но в возрасте 19 лет под впечатлением от победы Израиля в Шестидневной войне Росс открыл для себя религиозность.

        В профессиональном плане Росса-теоретика и Росса-практика всегда занимали две темы – Советский Союз и Ближний Восток. Причем, в отличие от советологов, специализировавшихся на проблематике жизни за железным занавесом, Росса интересовала деятельность СССР на международной арене.

        Карьеру свою он начинал в команде Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США в администрации Джимми Картера. Его фамилия стоит в числе соавторов документа, обосновывающего необходимость усиливать присутствие в Персидском заливе, поскольку США нуждаются в нефти и поскольку регион стратегически важен с точки зрения арабо-израильского конфликта.

        Именно за советскую проблематику Росс отвечал в администрации Буша-старшего, работая над процессом объединения Германии и ее интеграцией в НАТО. Однако начиная с войны в Заливе центр внимания Росса окончательно сместился на Ближний Восток. На последующие десятилетия его приоритетом стал процесс палестино-израильского урегулирования, в котором он принимал самое непосредственное участие.

        Согласитесь, к словам о политике России на Ближнем Востоке человека с таким бэкграундом стоит прислушаться.

        Что же такого увидел в регионе Деннис Росс?

        Картина, на его взгляд, для США весьма неутешительная. Следуя советам молодого Росса и его коллег-неоконов, Америка все эти годы наращивала там свой военный потенциал. На сегодняшний день ближневосточный контингент включает в себя 35 000 штыков и несколько сотен самолетов.

        Но политический эффект от этой силы оказался меньше, чем от российской группировки, развернутой в Сирии, в которой Росс насчитал три тысячи солдат и 50 самолетов. Этого присутствия оказалось достаточно для того, чтобы перехватить в свои руки нити влияния на ближневосточную политику, и вот уже лидеры стран региона, включая Израиль, чуть ли не в очередь выстраиваются к Путину за решением собственных вопросов.

        Вообще, читая эту статью, больше начинаешь понимать Трампа, который говорит о том, что американские союзники совсем обленились и не хотят тратиться даже на собственную безопасность, предпочитая переложить этот груз на плечи США.

        Росс с горечью говорит о том, что Саудовская Аравия вынуждена была пойти на дорогостоящее и чреватое большими потерями вторжение в Йемен, потому что шейхи не уверены в способности США остановить иранскую экспансию в регионе. Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего.

        Однако нас во всем этом интересуют не сами по себе экзотические воззрения некоторых политиков и экспертов за океаном, а возможность, используя их, как зеркало, порефлексировать над эффективностью российской внешней политики. 

        С этой точки зрения особое значение имеет вот этот вывод Росса:

        «Решение Путина о военном вмешательстве в Сирии обеспечило позицию президента Башара Асада и резко снизило изоляцию, наложенную на Россию после аннексии Крыма и продолжающегося вмешательства в боевые действия на Украине». 

        Как представляется, здесь важны два аспекта – тактический и стратегический. На тактическом уровне ведущий американский эксперт по Ближнему Востоку признает, что в данный конкретный момент действия России в регионе эффективней, чем действия США.

        Россия не боится применять силу для достижения политического результата. Ее союзник стабилизировал свое положение, а значит, и другие региональные игроки будут искать поддержки Москвы.

        Но еще важнее то, что сирийская кампания президента Путина не просто успешно решает региональные задачи российской внешней политики.

        Правы оказались те эксперты, кто увидел в этом успешный «фланговый маневр», который при минимальных затратах ресурсов вернул России положение страны, без которой невозможно решать глобальные проблемы. А это значит, что, подвергая такую страну остракизму, есть опасность причинить еще больший вред самим себе. 

        Пожалуй, с такими выводами есть все основания согласиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............