20 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Главная тема


        Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Фланговый обход международной изоляции

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
           10 мая 2016, 18:15
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшее воскресенье в авторитетном американском издании Рolitico вышла статья под интригующим заголовком «Почему ближневосточные лидеры обращаются к Путину, а не к Обаме».

        «Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего»

        Похоже, что широкая отечественная публика, интересующаяся международной проблематикой, не уделила этой статье должного внимания, погрузившись в приятные хлопоты накануне всенародного праздника Победы.

        А восполнить этот пробел стоит хотя бы потому, что автор статьи – человек, который знает о ближневосточных делах если не все, то почти все. Написал ее Деннис Росс – при администрации Рональда Рейгана он курировал Ближний Восток и Южную Азию в Совете по национальной безопасности, в администрации Джоржа Буша-старшего возглавлял Policy Planning Staff – мозговой трест Государственного департамента, был специальным координатором по Ближнему Востоку у пришедшего ему на смену Билла Клинтона, и наконец, занимал должность специального советника по странам Персидского залива и Южной Азии (включая Иран) его супруги – в бытность Хиллари государственным секретарем.

        Биография Росса примечательна сама по себе. Хотя его матерью была еврейка, он воспитывался в светской семье. Но в возрасте 19 лет под впечатлением от победы Израиля в Шестидневной войне Росс открыл для себя религиозность.

        В профессиональном плане Росса-теоретика и Росса-практика всегда занимали две темы – Советский Союз и Ближний Восток. Причем, в отличие от советологов, специализировавшихся на проблематике жизни за железным занавесом, Росса интересовала деятельность СССР на международной арене.

        Карьеру свою он начинал в команде Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США в администрации Джимми Картера. Его фамилия стоит в числе соавторов документа, обосновывающего необходимость усиливать присутствие в Персидском заливе, поскольку США нуждаются в нефти и поскольку регион стратегически важен с точки зрения арабо-израильского конфликта.

        Именно за советскую проблематику Росс отвечал в администрации Буша-старшего, работая над процессом объединения Германии и ее интеграцией в НАТО. Однако начиная с войны в Заливе центр внимания Росса окончательно сместился на Ближний Восток. На последующие десятилетия его приоритетом стал процесс палестино-израильского урегулирования, в котором он принимал самое непосредственное участие.

        Согласитесь, к словам о политике России на Ближнем Востоке человека с таким бэкграундом стоит прислушаться.

        Что же такого увидел в регионе Деннис Росс?

        Картина, на его взгляд, для США весьма неутешительная. Следуя советам молодого Росса и его коллег-неоконов, Америка все эти годы наращивала там свой военный потенциал. На сегодняшний день ближневосточный контингент включает в себя 35 000 штыков и несколько сотен самолетов.

        Но политический эффект от этой силы оказался меньше, чем от российской группировки, развернутой в Сирии, в которой Росс насчитал три тысячи солдат и 50 самолетов. Этого присутствия оказалось достаточно для того, чтобы перехватить в свои руки нити влияния на ближневосточную политику, и вот уже лидеры стран региона, включая Израиль, чуть ли не в очередь выстраиваются к Путину за решением собственных вопросов.

        Вообще, читая эту статью, больше начинаешь понимать Трампа, который говорит о том, что американские союзники совсем обленились и не хотят тратиться даже на собственную безопасность, предпочитая переложить этот груз на плечи США.

        Росс с горечью говорит о том, что Саудовская Аравия вынуждена была пойти на дорогостоящее и чреватое большими потерями вторжение в Йемен, потому что шейхи не уверены в способности США остановить иранскую экспансию в регионе. Такое впечатление, что американские бомбы и американские солдаты, в отличие от саудовских, не стоят ничего.

        Однако нас во всем этом интересуют не сами по себе экзотические воззрения некоторых политиков и экспертов за океаном, а возможность, используя их, как зеркало, порефлексировать над эффективностью российской внешней политики. 

        С этой точки зрения особое значение имеет вот этот вывод Росса:

        «Решение Путина о военном вмешательстве в Сирии обеспечило позицию президента Башара Асада и резко снизило изоляцию, наложенную на Россию после аннексии Крыма и продолжающегося вмешательства в боевые действия на Украине». 

        Как представляется, здесь важны два аспекта – тактический и стратегический. На тактическом уровне ведущий американский эксперт по Ближнему Востоку признает, что в данный конкретный момент действия России в регионе эффективней, чем действия США.

        Россия не боится применять силу для достижения политического результата. Ее союзник стабилизировал свое положение, а значит, и другие региональные игроки будут искать поддержки Москвы.

        Но еще важнее то, что сирийская кампания президента Путина не просто успешно решает региональные задачи российской внешней политики.

        Правы оказались те эксперты, кто увидел в этом успешный «фланговый маневр», который при минимальных затратах ресурсов вернул России положение страны, без которой невозможно решать глобальные проблемы. А это значит, что, подвергая такую страну остракизму, есть опасность причинить еще больший вред самим себе. 

        Пожалуй, с такими выводами есть все основания согласиться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............