26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Русский язык уходит из нашей жизни

        Владимир Ларин, журналист
           9 июня 2015, 16:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не так давно в Кремле состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. На нем говорили о роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствовании мер по сохранению и развитию национальных языков.

        «Использование разного рода заимствований в нашем языке уже давно перешло все грани приличия и национальной гордости»

        Мы должны уделять должное внимание сохранению нашего языка, поскольку он является одним из важнейших факторов, образующих нашу нацию.

        Он объединяет многие народы нашего многонационального государства и является скрепляющим звеном не только для россиян, но и граждан других стран. Более того, это одна из ключевых основ единства славянских народов.

        Когда-то, вот уже более века назад, Иосиф Сталин в своей работе «Марксизм и национальный вопрос» дал определение нации: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

        Как видно, язык здесь поставлен на первое место среди факторов, образующих нацию, и, вероятно, это не случайно. Не будет общего языка – не будет и нации. Далее в этой же работе автор ссылается на мнение австрийского теоретика национального вопроса Бауэра, который говорит: «несомненно, что никакая нация невозможна без общего языка».

        Для нас сейчас крайне важно оградить наш язык от всякого рода уродливых и портящих его иностранных заимствований, и в первую очередь от англицизмов и американизмов. Эти слова делают наш язык примитивным и менее благозвучным.

        Кроме того, они лишают его функции словообразования и передают эту важнейшую, по сути, репродуктивную функцию иностранному языку, в данном случае английскому. При сохранении такой тенденции уже в скором времени от нашего языка ничего не останется, кроме слов, которые будут называть «устаревшими» и над которыми будут насмехаться.

        Уже сейчас программа, созданная американской компанией «Мaйкрософт», подчеркивает многие народные слова тем же цветом, что и грамматические ошибки, заклеймляя их словами «с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской» и создавая у автора впечатление, что использование этих народных – метких и емких – слов является ошибкой.

        Вместе с этим многие англицизмы или многие жаргонные слова программа благополучно не замечает. Что касается экспрессии и эмоциональности, то, если мы не будем использовать подобные слова, наш язык лишится присущей ему уникальной живости, эмоциональности и яркости, станет сухим. Мы просто еще недостаточно знаем и понимаем все величие и всю уникальность нашего языка, и вот это стоило бы активнее продвигать в школах и вузах.

        Использование разного рода заимствований в языке уже давно перешло все грани приличия и национальной гордости.

        Складывается впечатление, что многие просто недостаточно хорошо знают русский язык и оттого используют все эти слова-паразиты и слова-уроды, заодно и пытаясь казаться модными, умными, образованными и т. д.

        Разве будет трагедией, если вместо «менеджер» сказать «специалист», «руководитель» или «управляющий», вместо «сити-менеджер» – «глава города» или хотя бы «мэр», вместо «мерчандайзер» – «товаровед», «специалист по выкладке (товара)»; «супервайзер» – «контролер», «координатор»; «супермаркет» – «(продуктовый) магазин самообслуживания»; «праймериз» – «первичные выборы»; «бизнес» – «дело», «деловая среда»; «ресепшн» – «приемная стойка»; «маркетинг» – «товароведение», «рынковедение»?

        Конечно, какие-то из русских аналогов поначалу могут показаться смешными, но ведь и всех этих иностранных слов тоже когда-то в нашем языке не существовало, когда-то они тоже выглядели странными и смешными, а теперь мы их воспринимаем как нечто обыденное.

        Если вместо этих слов мы будем использовать пусть и новые слова, но образованные от наших традиционных, русских корней, то они приживутся, даже еще лучше, а мы при этом еще и сохраним наш язык. Словообразование на основе родного языка очень важно, поскольку делает язык способным к адаптации, приспособлению к современным условиям и изменению в соответствии с ними.

        Конечно, бывают случаи, когда без иностранного слова не обойтись, особенно в научной терминологии, но все должно быть в меру и нельзя превращать это в тенденцию. Если есть аналогия в русском языке, то стоит ее использовать.

        В последние десятилетия отчетливо наблюдается и тенденция к унификации, стандартизации языка, подчинению его общим, простым и «квадратным» правилам, чтобы в конечном итоге он стал таким же простым и незамысловатым, как английский, и подчинялся таким же правилам грамматики и словообразования, как в английском языке.

        Наш язык лишается присущей ему уникальной живости и яркости. И многие ученые филологи, специалисты в своей области, но недостаточно грамотные политически, эти тенденции активно продвигают, иногда и на иностранные гранты.

        Общая тенденция к безграмотности, которая наблюдается в нашем обществе в последнее время, тоже весьма тревожна. Среди людей, особенно среди молодежи, распространено халатное отношение к грамотности и к сохранению литературного русского языка.

        Если все так будут к нему относиться, то скоро от него ничего не останется, и сначала он превратится в жаргон или арго, а потом и вовсе исчезнет.

        Зато по-английски у нас учат говорить и писать зачастую прямо с детского сада, и многие родители с таким рвением стараются обучить своих детей английскому с самого детства, что происходит в ущерб знанию русского языка; к тому же дети вместе с этим пропитываются еще и чужой культурой – вместо нашей, родной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............