25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Мало построить мост

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           17 марта 2015, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад, 18 марта 2014 года, Крым по результатам референдума стал российским. За этот год крымчане столкнулись с множеством трудностей в самых разных сферах жизни, которые создавала им Украина.

        «Результаты экономической мобилизации в Крыму проявятся лишь через несколько лет»

        Впрочем, она их создавала не только в последний год веерными отключениями электричества или прекращением водоснабжения на полуостров, но и все предыдущие 23 года.

        Сейчас в Крыму наступил период восстановления экономики, образования, инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Процесс пока находится на начальной стадии: даже по самым оптимистичным прогнозам, о каких-то стабильных положительных результатах можно будет говорить лишь через пару лет.

        Полуостров, несмотря на то, что был украинским курортом, на территории которого располагались дачи представителей политической элиты, являлся одновременно и своеобразной задворкой страны, куда особо денег не вкладывалось. Впрочем, за 23 года украинской независимости денег в регионы там не вкладывалось практически нигде.

        Самый первый и важный проект – это автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, единственный наземный путь, через который Крым можно и нужно соединить с остальной Россией. Мост планируется сдать в 2019 году, при этом одновременно речь зашла и о строительстве многополосной трассы, соединяющей Керчь с Симферополем и Севастополем. Дорогу начнут прокладывать уже в этом году.

        В сжатые временные сроки по инфраструктуре региона принимаются грамотные, логичные решения. Мало построить мост, нужно, чтобы на въезде не было гигантских пробок. Обычно у нас таких факторов не учитывают. С Крымом все несколько иначе.

        Проекты водоснабжения и энергообеспечения также запущены. Особо радует ситуация с водой: система опреснителей используется в качестве компонента региональной инфраструктурной программы чуть ли не впервые в России, а в таких масштабах и условиях – точно первый раз. Кстати, и электроэнергия, и вода в итоге более плотно замкнут Крым на «материк».

        В будущем планируется также включить Крым в систему кубанского трубопровода, параллельно подключив полуостров к единой российской энергетической системе через Керченский пролив.

        Год для полуострова прошел под знаком субсидий и инвестиций, и, видимо, в ближайшие несколько лет ситуация будет аналогичной. Даже несмотря на то, что в этом, 2015 году, Крым стал особой экономической зоной с минимальной налоговой ставкой для компаний и предприятий полуострова. Результаты такой экономической мобилизации обычно проявляются только через несколько лет, как можно судить, например, из опыта Сахалина.

        Помимо прочего, Крым стал очень интересным местом со смысловой, политической точки зрения. Это регион, где, с одной стороны, локально внедряются экспериментальные программы и в экономике, и в промышленности, и в инфраструктуре. С другой – львиная доля этих программ ориентирована по масштабам на всю страну, а по вектору – в будущее.

        Здесь начат ряд программ гуманитарной сферы, о которых за сотнями миллиардов рублей, пошедших на реанимацию промышленности и экономики Крыма, как-то забывают.

        Уже сейчас обнаружилось множество серьезных проблем в сфере школьного и вузовского образования в регионе. Программы не соответствуют российским стандартам. И, в общем-то, это было бы не так серьезно, если бы в России были нормальные единые образовательные стандарты.

        Но их нет и у нас. Поэтому что в итоге будет являть собой крымская система образования – тоже вопрос. Сейчас идет приведение образования на полуострове к единому знаменателю с российской системой на уровне законов и нормативно-правовых актов. Но вот что будет, когда дело дойдет до непосредственно содержательной части учебных модулей – это тема для отдельного материала.

        Образовательной системой, однако, сфера работы с молодежью в Крыму не исчерпывается. В прошлом году на полуострове прошел международный молодежный лагерь «Таврида», который планируется устраивать на регулярной основе. Организаторы попытались создать «инкубатор молодых кадров» для бизнеса и политики.

        Что из этого получится – опять же, говорить можно будет через несколько лет. В любом случае, если раньше такая всероссийская площадка была одна – «Селигер», то теперь нечто подобное появилось и в Крыму.

        Но, пожалуй, самый важный проект гуманитарной сферы, который сейчас реализуется в регионе – это программа восстановления лагеря «Артек». Распоряжением правительства РФ от 10 марта 2015 года на комплекс «Артек» до 2020 года планируется выделить порядка пяти миллиардов рублей.

        Фактически, речь идет даже не о восстановлении, а о создании этого детского и юношеского комплекса заново, с нуля. Понятно, что Украина не хотела вкладываться в столь масштабный проект, который при этом еще и является советским наследием. А вот Россия вполне способна возродить «Артек», сделать его примерно тем же, чем он был в СССР. Глобальным комплексом по образованию, воспитанию и мотивированию самой разной молодежи.

        Вашему покорному слуге когда-то в детстве доводилось бывать в «Орленке», и в общем-то, если в «Артеке» будут работать так же, на том же уровне, то может статься, что жизнь сотен и тысяч молодых людей кардинально изменится. На то эти лагеря и в СССР были рассчитаны – воспитывать новые элиты.

        В целом же за этот год стало понятно, что Крым становится для нашей страны своеобразным «пилотным регионом», площадкой, на которой решаются самые необычные, нестандартные проблемы и выполняются нетривиальные задачи. Станет ли полуостров «регионом-инновацией», регионом, который явит собой пример для форсированного развития всей остальной страны? Хотелось бы в это верить.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............