26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван нанесенный картине Репина ущерб

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Мало построить мост

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           17 марта 2015, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад, 18 марта 2014 года, Крым по результатам референдума стал российским. За этот год крымчане столкнулись с множеством трудностей в самых разных сферах жизни, которые создавала им Украина.

        «Результаты экономической мобилизации в Крыму проявятся лишь через несколько лет»

        Впрочем, она их создавала не только в последний год веерными отключениями электричества или прекращением водоснабжения на полуостров, но и все предыдущие 23 года.

        Сейчас в Крыму наступил период восстановления экономики, образования, инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Процесс пока находится на начальной стадии: даже по самым оптимистичным прогнозам, о каких-то стабильных положительных результатах можно будет говорить лишь через пару лет.

        Полуостров, несмотря на то, что был украинским курортом, на территории которого располагались дачи представителей политической элиты, являлся одновременно и своеобразной задворкой страны, куда особо денег не вкладывалось. Впрочем, за 23 года украинской независимости денег в регионы там не вкладывалось практически нигде.

        Самый первый и важный проект – это автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, единственный наземный путь, через который Крым можно и нужно соединить с остальной Россией. Мост планируется сдать в 2019 году, при этом одновременно речь зашла и о строительстве многополосной трассы, соединяющей Керчь с Симферополем и Севастополем. Дорогу начнут прокладывать уже в этом году.

        В сжатые временные сроки по инфраструктуре региона принимаются грамотные, логичные решения. Мало построить мост, нужно, чтобы на въезде не было гигантских пробок. Обычно у нас таких факторов не учитывают. С Крымом все несколько иначе.

        Проекты водоснабжения и энергообеспечения также запущены. Особо радует ситуация с водой: система опреснителей используется в качестве компонента региональной инфраструктурной программы чуть ли не впервые в России, а в таких масштабах и условиях – точно первый раз. Кстати, и электроэнергия, и вода в итоге более плотно замкнут Крым на «материк».

        В будущем планируется также включить Крым в систему кубанского трубопровода, параллельно подключив полуостров к единой российской энергетической системе через Керченский пролив.

        Год для полуострова прошел под знаком субсидий и инвестиций, и, видимо, в ближайшие несколько лет ситуация будет аналогичной. Даже несмотря на то, что в этом, 2015 году, Крым стал особой экономической зоной с минимальной налоговой ставкой для компаний и предприятий полуострова. Результаты такой экономической мобилизации обычно проявляются только через несколько лет, как можно судить, например, из опыта Сахалина.

        Помимо прочего, Крым стал очень интересным местом со смысловой, политической точки зрения. Это регион, где, с одной стороны, локально внедряются экспериментальные программы и в экономике, и в промышленности, и в инфраструктуре. С другой – львиная доля этих программ ориентирована по масштабам на всю страну, а по вектору – в будущее.

        Здесь начат ряд программ гуманитарной сферы, о которых за сотнями миллиардов рублей, пошедших на реанимацию промышленности и экономики Крыма, как-то забывают.

        Уже сейчас обнаружилось множество серьезных проблем в сфере школьного и вузовского образования в регионе. Программы не соответствуют российским стандартам. И, в общем-то, это было бы не так серьезно, если бы в России были нормальные единые образовательные стандарты.

        Но их нет и у нас. Поэтому что в итоге будет являть собой крымская система образования – тоже вопрос. Сейчас идет приведение образования на полуострове к единому знаменателю с российской системой на уровне законов и нормативно-правовых актов. Но вот что будет, когда дело дойдет до непосредственно содержательной части учебных модулей – это тема для отдельного материала.

        Образовательной системой, однако, сфера работы с молодежью в Крыму не исчерпывается. В прошлом году на полуострове прошел международный молодежный лагерь «Таврида», который планируется устраивать на регулярной основе. Организаторы попытались создать «инкубатор молодых кадров» для бизнеса и политики.

        Что из этого получится – опять же, говорить можно будет через несколько лет. В любом случае, если раньше такая всероссийская площадка была одна – «Селигер», то теперь нечто подобное появилось и в Крыму.

        Но, пожалуй, самый важный проект гуманитарной сферы, который сейчас реализуется в регионе – это программа восстановления лагеря «Артек». Распоряжением правительства РФ от 10 марта 2015 года на комплекс «Артек» до 2020 года планируется выделить порядка пяти миллиардов рублей.

        Фактически, речь идет даже не о восстановлении, а о создании этого детского и юношеского комплекса заново, с нуля. Понятно, что Украина не хотела вкладываться в столь масштабный проект, который при этом еще и является советским наследием. А вот Россия вполне способна возродить «Артек», сделать его примерно тем же, чем он был в СССР. Глобальным комплексом по образованию, воспитанию и мотивированию самой разной молодежи.

        Вашему покорному слуге когда-то в детстве доводилось бывать в «Орленке», и в общем-то, если в «Артеке» будут работать так же, на том же уровне, то может статься, что жизнь сотен и тысяч молодых людей кардинально изменится. На то эти лагеря и в СССР были рассчитаны – воспитывать новые элиты.

        В целом же за этот год стало понятно, что Крым становится для нашей страны своеобразным «пилотным регионом», площадкой, на которой решаются самые необычные, нестандартные проблемы и выполняются нетривиальные задачи. Станет ли полуостров «регионом-инновацией», регионом, который явит собой пример для форсированного развития всей остальной страны? Хотелось бы в это верить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............